ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Помогая другим, ты помогаешь Богу, ты помогаешь всему миру стать лучше»: Интервью с диаконом Анатолием Савченко

01 апреля, 17:56

 

1 апреля – Молодежные новости. Елизавете Красиковой, участнице проекта МИРа «Медиа-волонтер» удалось взять интервью у Анатолия Савченко, диакона Свято-Троицкого собора в Колпино, руководителя Координационного центра по работе с инвалидами и просто человека с добрейшим сердцем. Длительное время Анатолий занимается помощью особенным детям.

Когда Вы для себя решили, что хотите посвятить свою жизнь служению Богу?

- Еще в юношестве, когда еще учился в школе, передо мной возник вопрос, что я хочу от жизни, как мне свою жизнь развивать, какую профессию выбирать. И так как я раннее уже ходил в храм, и у меня было послушание при храме, я звонил в колокола, то моя жизнь церковная стала неотъемлемой частью моей обыденной жизни. Поэтому размышляя над вопросом какую бы профессию я хотел выбрать и как мой труд с работой совместить моему служению Богу. И вот единственное, что я тогда увидел, это было как раз служение при храме, потому что церковные праздники часто выпадают на рабочие дни и не всегда бы была возможность на них прийти и помолиться Богу. А если ты священнослужитель, то ты обязательно бываешь на этих праздниках, учувствуешь в Богослужениях. Тогда я и решил, что буду двигаться по этому направлению, и то, что я хочу посвятить свою жизнь Богу.

Что привело Вас к этому решению?

- Было желание, чтобы моя жизнь была ближе к церкви, ближе к Богу. И так как мы все живем в этом мире, каждый должен трудиться, приносить пользу, поэтому было мной принято такое решение.

Почему решили помогать людям с ограниченными возможностями?

- Дело в том, что 4 года назад у меня было назначение такое, я стал помощником благочинного по социальной работе Колпинского района. Это значит, что все храмы в районе, в частности в Колпинском районе, которые так или иначе связаны с какими - то социальными учреждениями, курирует наш социальный отдел Колпинского благочинного – его возглавляю я. Поэтому нужно было выстраивать социальную деятельность с разными учреждениями, потому что на тот момент, когда я пришел было еще очень большое поле деятельности того, что нужно сделать. Мы начали с того, что начали выстраивать отношения с разными социальными учреждениями. Через два года после назначения, когда у нас уже укрепилась социальная деятельность, то результат нашей работы увидели в епархиальном управлении социального отделения, и пригласили возглавить координационный центр по работе с инвалидами Санкт – Петербургской Епархии. Эта должность в себя включала координацию этого отдела, который занимается инвалидами по всему Санкт – Петербургу. Там я ближе познакомился с работой с инвалидами, и с тех пор началось у меня очень плотное сотрудничество по направлению помощи людям с ограниченными возможностями. Там были у нас мастерские, типография при фонде Матроны Московской. Она и сейчас существует, мы с ними до сих пор сотрудничаем. И наши мастерские, которые есть сейчас в Колпинском районе социальные реабилитационные. Можно сказать, что мы некий союз между этими мастерскими Матроны Московской, между нашими мастерскими. У нас даже сейчас разработан логотип «Добродел». Так что мое такое плотное сотрудничество началось с координационного центра Санкт – Петербургской Епархии.

Расскажите подробнее о вашей деятельности в благотворительности.

- Наша деятельность социальная, социально благотворительная – она очень обширная, она покрывает практически все направления социальной деятельности. Если подробнее, то мы работаем с детьми сиротами (Центр содействия семейному воспитанию). Так же центры реабилитации инвалидов, престарелые граждане. Мы проводим беседы, рассказываем о Боге, об основах веры. Не обходится и без обеспечения едой, вещами. Так же мы сотрудничаем с центром помощи семье и детям. Это центр, который курирует непосредственно малоимущих, людей, которые состоят в трудных жизненных ситуациях. Всем им мы помогаем, чем можем. Те продукты, которые люди приносят в храм, все передается в помощь людям. Так же у нас реабилитационные мастерские то, что опять же с инвалидами связано. Единственное, чего у нас нет – реабилитации зависимых. Сейчас это не развито, потому что такое направление требует очень большого внимания.

Сотрудничаем с мед. Учреждениями, проводим противоабортную деятельность. Проводится беседа, где рассказывается и агитируется за сохранение жизни. Так же мы работаем в ВИЧ центре, где люди с таким диагнозом лежат и им требуется духовная поддержка, там мы так же трудимся и проповедуем, общаемся, проводим таинства различные, крещения, причастия, исповедь. Так же трудимся в Биотрии, хосписах.

Еще наша соц. деятельность направлена по направлению людей из мест лишения свобод (тюрьмы или даже те, кто недавно вышел). Из тюрем нам часто приходят письма в благочиния, мы на них отвечаем и чем можем, помогаем.

Как изменилась жизнь после того, как приняли решение стать дьяконом и помогать людям?

- Прежде чем стать дьяконом любой человек осознает, что это определённое служение, высокое служение и старается себя каким - то образом подготовить. Поэтому жизнь, которая была «до» дьяконства и «после» наверное, она не поменялась. Конечно, после того, как ты становишься священнослужителем, на тебя ложится больше ответственности в том, что бы ты собой являл определённый пример. Это, наверное, сама сложная задача для каждого священнослужителя – быть благим примером для других, для того, что бы не посрамить то высокое звание, которое ты носишь.

Мое решение помогать людям тесно связано с образом жизни, которое мы ведем. И, если Господь учил нас помогать и заботиться о ближних своих, то так мы и должны делать. Это наша естественная потребность, когда мы заботимся о ком то, мы, прежде всего от этого получаем радость и счастье. Где же еще получить счастье, если не там, где мы помогаем людям. Все - таки счастье это не материальная вещь. Именно таким образом мы понимаем, что помогая другим, ты помогаешь Богу, этому миру стать лучше. От этого, конечно, в сердце возникает радость, тепло и счастье. Потому что видишь, что твои действия отражаются в сердцах тех людей, к которым это действие направлено.

Как ваша семья отнеслась к такому выбору?

- Моя семья отнеслась к моему выбору стать дьяконом позитивно и, конечно, всячески меня поддерживали. Моя супруга тоже знала, что я учился по этому направлению, что имел искреннее желание стать священнослужителем. Поэтому, конечно же, наша семья – это наш тыл, наша поддержка, безусловно, без которой мы не можем существовать в этом мире, точнее она, конечно, намного облегчает нашу жизнь. Семья была только за и всячески меня поддерживала в том, чтобы я стал священнослужителем.

Для Вас быть священнослужителем - это работа или призвание?

- Быть дьяконом – это, конечно же, призвание. Потому что работа все - таки больше сухое исполнение, каких то своих обязанностей. А призвание – это, когда мы делаем больше того, что от нас требуют. Если бы мы делали только то, что положено, без какого – то энтузиазма, то, наверное, и социальная деятельность не развивалась бы, и не увеличивалось бы количество людей, которым мы можем помочь и помогаем. Поэтому, конечно, прежде всего, это призвание. И нести достойно это призвание помогает сам Господь.

Что бы Вы хотели сказать молодёжи о Церкви?

- В современном мире церковь это не то, о чем сейчас принято говорить. Большинство СМИ пытаются рассказать, показать, что церковь это обман, ложь, что это не нужно человеку. Все-таки церковь это не только храм, который построен. Если масштабно смотреть, то это некое отношение наше с Богом, которое регламентирует определенные правила и рекомендации. Молодежи хотелось бы пожелать, чтобы они не забывали все- таки о том, что Бог есть. И периодически вспоминали, что помимо нас одних в этой вселенной есть еще некое высшее существо, которое всегда любит нас и заботится о нас,

которое ждет всегда, когда мы к нему обратимся. Тем самым, конечно же, будет всем легче жить, и наша жизнь будет более правильно строиться. Надо так же не забывать, что наши поступки, которые мы совершаем они, так или иначе нам возвращаются. Поэтому надо больше задумываться, что мы делаем, какие дела мы делаем, хорошие или плохие. Если мы будем свое создание обращать к Богу, то меньше будет и уныния, каких – то расстройств. Потому что когда на кого – то надеешься, то намного легче живется. Чтобы молодёжь все - таки задумывалась, что помимо их самих есть еще кто – то, тогда человек будет более правильно жить, будет более правильно строить свою жизнь. Будет помогать людям, своим близким и всем, кто нас окружает.

 

 

 

Интервьюер: Елизавета Красикова

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.