ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Экологический праздник — Международный день птиц

01 апреля, 18:26

 

1 апреля – Молодежные новости. Каждый год весной в разных уголках земли люди отмечают важный экологический праздник — Международный день птиц (International Bird Day). В данное время праздник проводят в качестве биологической программы международной организации ЮНЕСКО «Человек и биосфера» (The Man and the Biosphere Programme).

В день птиц зоологи и орнитологи проводят увлекательные лекции, семинары и экскурсии, на которых говорят о проблемах защиты птиц и их охраны. Также проводят флешмобы и различные выступления, общественные мероприятия, целью которых является привлечь внимание общества к проблемам защиты птиц и сохранению вымирающих видов. За последние 500 лет с планеты Земля вымерло 124 вида редких птиц.

В современной действительности большинство школ в России обучают учеников не только создавать уникальные кормушки, кормить и ухаживать за птицами, но и принимать участие в том, чтобы скворечники были поставлены в разных частях города, лесах, посёлках. Птицы нуждаются в помощи и в как можно большем числе местах, куда можно вернуться.

 

История праздника

 

В США день птиц считается праздником для детей, который стали проводить с 1894 года в Пенсильвании, задумка принадлежала учителю в местной школе - Чарльзу Бэбкоку

Этот праздник считается днём труда, люди не просто вспоминают птиц, но и исполняют собственные произведения, посвященные пернатым и их охране.

Идея Бэбкока заинтересовала президента Американского сообщества Датчера, а также газету «Питсбургская телеграфная хроника», которая создала для школьником клуб-музей, посвященный защите птиц. В начале ХХ века торжество проводилось не только в США, но и других странах.

В Российском государстве этот день начали праздновать школьные «Майские союзы», которые воспитывали подрастающее поколение в идеях охраны сельской природы, а также Российские сообщества покровительства животным, доктор медицины Ф. Кащенко издал брошюру о майских союзах и привлечении птиц (первая книга по этой проблеме, была «Всеобщая защита птиц, её основы и выполнение», которую написал знаменитый немецкий орнитолог Ганс фон Берлепш)

В 1902 г. заключили Конвенцию, главным пунктом которой была защита птиц. В 1906 г. Праздник проводился во многих странах мира.

Именно с этой датой подписания Конвенции и связан день, когда отмечается Международный день птиц. Вместе с этим дату праздника выбрали из-за возвращения перелетных птиц в родные края.

В СССР праздник официально отмечается с 1925 года. Лозунгом стало обращение: «Не убивайте птиц! Помогайте им: ставьте домики и кормушки!»

В подготовке принимал участие знаменитый поэт Владимир Маяковский, он рисовал плакаты, а также сочинил фразу: «Мы ждем вас, товарищ птица, отчего вам не летится?»

 

В Российской Федерации

 

День птиц снова стали праздновать в 1994 году, в этом была заслуга орнитологов, которые состояли в союзе охраны птиц России — благотворительной некоммерческой организации, которую создали в 1993 году. Несмотря на то, что праздник называют «международным», кроме России он нигде не отмечался.

На Востоке существует поверье, что птицы не умеют грустить, так как награждены вечной свободой. Когда они в чем-то разочаровываются, то надолго улетают в небо. Чем выше, тем лучше. Летят с уверенностью в том, что под порывами ветра высохнут слёзы, а стремительный полет приблизит их к новому счастью.

 

Текст: Полина Голеницкая

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.