ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Архангельская область: Форум добровольцев работает на развитие волонтерства в регионе

23 апреля, 11:08

 

23 апреля — Молодежные новости.  В эти выходные с 19 по 21 апреля на базе САФУ «Бабонегово» волонтеры из разных уголков Архангельской области собрались на региональном Форуме добровольцев. Всего на событии собрались более 100 участников из 16 муниципалитетов региона, а также коллеги из соседних регионов.

2018 год был объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом добровольца и волонтера. Форум дал возможность волонтерам Архангельской области поделиться опытом, рассказать о себе и о проведенных мероприятиях, и, конечно, узнать о мерах поддержки добровольческого движения.

Алексей Чилибанов, директор областного Дома молодежи, комментирует: — Инициативы, идущие от неравнодушных жителей нашего региона — будь то молодёжь или серебряные волонтёры, трансформировались в важное и значимое направление, результаты которого могут видеть жителей всей области. Система ЕИС «Добровольцы России» насчитывает более 1000 участников из Архангельской области, и это число растёт с каждым днём. Наши добровольцы участвуют в каждом значимом мероприятии не только города, области, округа, но и всей страны. Наши двери — двери Дома молодежи всегда открыты для вас и для ваших идей.

На мероприятие приехали активисты, которые хотят развивать добровольчество. Все знания не останутся без дела — участники будут транслировать их в своих муниципалитетах.

Образовательная программа форума была разделена на два блока: для руководителей волонтерских организаций и для волонтеров — для наиболее продуктивного нахождения на форуме. Добровольцев учили стрессоустойчивости, этике и коммуникации, а руководителей знакомили с материальными и ресурсными мерами поддержки проектов.

Специальными гостями форума стали федеральные спикеры — представители Ассоциации волонтерских центров. Елизавета Лутохина, специалист управления регионального развития АВЦ рассказала форумчанам о плюсах ЕИС «Добровольцы России» для волонтера: — Эта система уникальна тем, что позволяет принять участие в мероприятии просто за пару кликов: тебе не нужно каждый раз заполнять анкету о себе, ведь в системе уже есть твое «волонтерское резюме». Ее также можно использовать для тиражирования своих проектов: после его опубликования его без преувеличения сможет увидеть вся страна, ведь на платформе уже сейчас зарегистрировано более 600 000 добровольцев. О нововведениях в системе: на сайте скоро появится новая вкладка для заполнения волонтерами заявки на участие в программе мобильности. Программа мобильности — это проект, позволяющий обеспечить участие лучших волонтеров Российской Федерации в крупных спортивных, культурных и иных событиях.

Важная особенность форума — практическая часть образовательной программы: добровольцы провели субботник в «Бабонегово», накололи дров и сделали много других полезных дел.

В стране проходят общественные дискуссии «О развитии добровольчества до 2025 года». На форуме участники обсудили мероприятия, запланированные в рамках федеральной и региональной концепции развития, поговорили о том, как она будет реализовываться в муниципалитетах.

На форуме также презентовали новую форму волонтеров Архангельской области — не просто легкая куртка, а всесезонный комплект одежды, который будет использоваться на мероприятиях добровольцами всего региона.

Галина Петрова, волонтер форума, делится впечатлениями: — Я вижу, что форум развивается: все недочеты прошлого форума исправлены, а плюсы — приумножены. Участники четко понимали то, для чего они здесь собрались, и брали максимум от образовательной программы. На мероприятии я чувствовала свою значимость и важность: нужно было обеспечить комфортное нахождение на форуме более чем для сотни человек.

Форум добровольцев — это продукт совместной работы управления по делам молодежи и патриотическому воспитанию администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, областного Дома молодежи, Ассоциации «Ресурсный центр добровольчества Архангельской области» и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

 

Информация предоставлена ГАУ Архангельской области «Молодежный центр»