ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
26 июня
25 июня
24 июня
16 апреля - 21 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Алтайский край: Прошел IX Фестиваль добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Алтая»

19 мая, 20:14

 

19 мая — Молодежные новости.  15 мая в Барнауле прошел IX Фестиваль добровольческих объединений «Вместе мы – добровольцы Алтая». Участники – кадеты, курсанты, юнармейцы, представители волонтерских отрядов, школьных объединений, Молодежного парламента Алтайского края, словом, – самая активная алтайская молодежь. Они присоединились к старту проекта «Победа в каждом из нас», поговорили со спикерами «Диалога на равных», представили свои проекты на конкурс «Молодой потенциал Алтая», познакомились с тематическими выставками поисковиков и учились на образовательных площадках.

На семинарском занятии «Социальное добровольчество: почему помогать людям – это важно?» доцент кафедры социальной работы АлтГУ, кандидат социологических наук Ирина Антонович обсудила с участниками фестиваля актуальность социального добровольчества и его основные принципы. Ребята узнали и про новые возможности волонтерства – единой информационной системе «Добровольцы России», которая объединяет неравнодушных людей по всей стране.

Ведущий телеканала «Катунь 24» Кирилл Гусев на своей образовательной площадке рассказал о том, как правильно освещать волонтерскую деятельность в СМИ. По его словам, работу волонтерского отряда или другого объединения важно правильно и подавать, и продвигать. Кирилл посоветовал работать над уникальностью добровольческих мероприятий, изучать целевую аудиторию, четко понимать, какие цели преследует публикация той или иной новости в СМИ.

На площадке «Особенности работы добровольцев в сфере инклюзии» оживленный диалог не прерывался ни на минуту. Юные курсанты задавали вопросы и включались в беседу. Ребята хотели узнать все о работе с особенными людьми. Как появился шрифт Брайля и как научиться им пользоваться? Как жить и ощущать мир, если не видишь или не слышишь? Как помочь таким людям не испытывать никаких ограничений? Вместе с ответами на эти вопросы участники фестиваля получили много идей для своих будущих проектов.

Экологическое добровольчество – один из самых важных вкладов в развитие Алтая. Именно об этом говорили ребята на площадке проекта «Начни с дома своего». Представители газеты «Природа Алтая» рассказали слушателям о работе «зеленых волонтеров» и завершили свое выступление шуткой: «Однажды, набирая текст на пишущей машинке, наш работник сделал опечатку в предложении «Газета делается на общественных началах». Вместо буквы «ч» он написал «х». Получились «общественные нахалы». С тех пор мы думаем, что экологические волонтеры – это такие общественные нахалы, которые живут по максимуму и идут впереди планеты всей».

Эксперты площадки экологического добровольчества пожелали ребятам не откладывать дела на завтра, жить здесь и сейчас, так как черновиков у жизни нет. «А если каждый день наполнять добрыми делами, то жизнь заиграет яркими красками, и все вокруг станет лучше. Желаем участникам фестиваля новых проектов и ярких красок», – напутствовали спикеры «зеленых волонтеров».

Напомним, в этом году фестиваль проходил совместно с открытием окружного координационного центра Сибирского Федерального округа по подготовке волонтеров к празднованию мероприятий 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и патриотического проекта «Победа в каждом из нас».

 

Источник: Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края