ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Состоится круглый стол на тему «Сортировка мусора в Санкт-Петербурге - перспектива здоровой жизни наших детей»

19 июля, 18:08

 

19 июля – Молодежные новости.  В Санкт-Петербурге состоится круглый стол на тему «Сортировка мусора в Санкт-Петербурге - перспектива здоровой жизни наших детей».

24 июля 2019г. Рабочая группа по развитию институтов гражданского общества совместно со Школой шеф-поваров СВЧ, Университетом ИТМО, Комитетом по экологии Деловой России, проведет круглый стол с целью обсуждения тех препятствий по внедрению раздельного сбора отходов, которые существуют в настоящее время в городе, и с которыми сталкиваются предприятия, образующие отходы (упаковка: бумага, пластик, стекло, металл; органические отходы).

Территория Швейцарии – такова площадь всех полигонов в России если сложить их вместе. И это только официально. 70 млн т отходов в год – столько коммунальных (бытовых) отходов мы образуем. По 400 кг на человека в год. Ежедневный объём пищевых отходов, к примеру, ресторана составляет порядка 100 кг, то есть 36,5 т в год. Утилизации, то есть переработке подвергается лишь 4-7% от общего объема твердых коммунальных отходов, остальное едет на полигон.

Игнорирование проблемы отходов не решит саму проблему, а только нарастит общее недовольство. Именно поэтому пора посмотреть на мусор честно и без прикрас.

Сегодня контейнерные площадки с мусором переполнены, при этом сам мусор является весьма ценным вторичным ресурсом, использование которого могло бы снизить нагрузку на свалки города и области. Согласно морфологического состава ТКО примерно 30% приходится на органические отходы, более 50% составляют отходы упаковки. Данные виды отходов могут перерабатываться уже существующими в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мощностями. Однако данные предприятия не загружены и испытывают сырьевой голод из-за неналаженной системы сбора и транспортирования отходов.

С начала 2019 года в России стартовала реформа, которую население уже назвало «мусорной». Она нацелена на создание комплексной системы замкнутого цикла по обращению с ТКО. В Санкт-Петербурге начало реформы было отсрочено на год, однако это не значит, что город не будет внедрять устанавливаемые реформой принципы разумного потребления и производства, сокращения образования отходов и вовлечение их во вторичное использование в целях ресурсосбережения. Опыт регионов, которые начали реформу, позиция, высказываемая руководством страны и ее Правительством, говорит о неизбежном внедрении раздельного сбора отходов.

Ряд рестораторов Санкт-Петербурга во главе с Дмитрием Блиновым уже внедряют те самые принципы устойчивого развития, на которых выстроена вся циклическая экономика. Компании за свой счет производят сортировку своих отходов в целях их последующей передачи на утилизацию. Помимо положительного опыта, который можно и нужно масштабировать, показывая остальным, что это несложный процесс и его нетрудно внедрить на предприятии (ресторане, кафе, столовой), на круглом столе планируется рассмотреть следующие вопросы:

  • 1.Проблемы мусора в Санкт-Петербурге
  • 2. Экология, здоровье, окружающая среда для следующих поколений
  • 3.Что мешает сортировать мусор в ресторанной сфере?
  • 4.Способы стимуляции участников ресторанного рынка к системе разделения отходов
  • 5.Существующий опыт в разделение мусора: проблемы и преимущества
  • 6. Что сделано и что предстоит?
  • 7. Что мешает? С чего начинать?

 

Информация предоставлена организаторами