ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Тульская область: Интервью с участником Премии МИРа 2019

06 августа, 14:13

 

августа — Молодежные новости. Шереметьева Галина Григорьевна из небольшого города Советск в Тульской области в свои 63 года присоединилась к Премии МИРа и подала заявку в номинацию «Здравая инициатива».

После выхода на пенсию и возвращения на малую Родину Шереметьева Галина Григорьевна столкнулась с негативными изменениями, произошедшими в любимом городе.

Галина захотела хоть что-то изменить в лучшую сторону, что-то из утраченного возродить, создать что-то новое для тех, кто не покинул город, а живет в нем, растит детей, ухаживает за стариками.

Так родилась идея создать общественную организацию Территориальное общественное самоуправление. Дело шло медленно, Галине пришлось терпеливо объяснять землякам что это такое, зачем это нужно им, как можно с помощью ТОС изменить что-то в городе. Началась эта работа в декабре 2011 года и закончилась только летом 2013 года.

Название для ТОС выбрали соответствующее мечтам — «Феникс» — возрождение пусть не из пепла, а из запустения. Начали участники с проведения новогодней елки во дворе МКД своими силами. Участия в районных и областных конкурсах социально значимых проектах. Участие и победа в конкурсах позволяла преобразовывать отдельные участки на территории города. Шаг за шагом удалось внести позитивные изменения в жизнь города и сознание скептически настроенных горожан.

Так в 2015 году был создан проект «Движение-это жизнь» или «Тропа здоровья». Идея проекта заключалась в том, чтобы показать жителям, особенно пожилым, что занятия физической культурой, в частности скандинавской ходьбой, способны помочь при различных болезнях системы кровообращения, дыхания, лишнем весе и при многих других проблемах со здоровьем, а также помогут людям расширить круг общения. Причем для этих занятий не требуется больших затрат на строительство крытых залов для тренировок, все проходит на свежем воздухе. Параллельно с созданием «Тропы здоровья» для скандинавской ходьбы была создана «Малая Тропа здоровья» для босохождения. Это замкнутая трасса длиной около 300 метров с искусственным покрытием, состоящим из фракций различной величины чередующихся друг за другом (щебень, гравий, песок, опилки, трава, земля). Передвижение по ней оказывает положительное воздействие на организм через воздействие на биологически активные точки стопы.

Это актуально для людей разных возрастных категорий. Для жителей не нужны никакие материальные затраты для занятий босохождением! Проект получил I место и Грант в размере 100 тыс. рублей. Вместе со средствами жителей и спонсоров смета проекта составила 120 тыс. рублей. Проект был успешно реализован и все желающие получили возможность приобщиться к здоровому проведению досуга.

В настоящее время реализуется другой проект. На территории общественного пространства в средней части города приведена в порядок заросшая бурьяном и американским кленом, замусоренная жителями и лицами асоциального поведения бывшая детская площадка. Сейчас нна преобразована в спортивно-игровую зону с тренажерами, воркаутом, универсальным полем с мягким покрытием для игры в волейбол, баскетбол, мини футбол.