ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Московская область: Участник Премии МИРа 2019 Кузьмичева Дарья

26 августа, 20:04

 

26 августа — Молодежные новости.  Кузьмичева Дарья Владимировна из Московской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Добрые новости». 

Дарья работает корреспондентом в отделении радиовещания Орехово-Зуевского комплексного центра социального обслуживания населения. Дарья хочет поделиться опытом, как радиожурналистика и профессиональное образование в педагогическом ВУЗе позволили организовать интересную форму социокультурной реабилитации (абилитации) детей с ограниченными физическими возможностями здоровья.

«Наша студия располагается в Орехово-Зуеве (Московская область) по соседству с детским отделением. Будучи свидетелями ежедневной кропотливой работы воспитателей, психологов, логопедов, специалистов по ЛФК с проблемными по здоровью ребятками, журналистский коллектив пришел к решению внести свою лепту в благое дело и предложил такую форму социализации (абилитации), как создание радиопрограмм с участием детей и рассчитанных на детскую аудиторию.

Сказано – сделано. 1 сентября 2016, в День знаний, началась работа по организации Детского радио. Именно это я и считаю началом своей общественно-полезной деятельности. Первым в студии побывал 6-летний Леня Мальков. Мальчишка занятный, любознательный, но с отставанием развития речи. Тем не менее, он с удовольствием рассказал о своем любимом занятии – собирании ЛЕГО, поделился, чему обучается в детском реабилитационном отделении, в которое ходит уже больше полугода. Контакт с ребенком был налажен. Мы, хотя и не медики, подумали о развитии тактильных возможностей нашего маленького друга. Так, Леня познакомился с радиопультом, наушниками, программой монтирования радиопередач. Помня, что сказкотерапия — великая вещь, мы вместе послушали аудио-сказку, обсудили ее.

Детский радиокружок открылся середине сентября 2016. Вести его поручили мне, выпускнице института журналистики Московского педагогического государственного университета. Его костяк — школьники младших и средних классов. Любя мы называем их «сельские дети» из д. Дровосеки (Кстати, в 2018, поселение войдет в состав Орехово-Зуева). 

Все лето они посещали оздоровительную площадку в Дровосеках и не захотели расставаться в учебном году. Это Дарья и Мария Логиновы, Влада Степанцева, Артем Марков, Ксения Зинина, Артем Лукьянов. Ну и наши малыши - ребятки из социально-реабилитационного отделения.

Мы пытаемся лечить детей радио-словом, гармонией музыки, чтобы на их лицах всегда была улыбка радости. Занятия как индивидуальные, так и коллективные. Они записываются. Монтируются. В итоге – получается замечательная увлекательная передача.

Первое занятие, как, впрочем, и все последующие, получилось оживленным и веселым. Ребята рассказали о себе, поделились впечатлениями от первой недели школьной жизни, даже попытались проинтервьюировать своих учителей.
Особое внимание уделили теме пожилого человека. Будущие журналисты раскрыли некоторые семейные секреты, чему их научили родные бабушки и дедушки, поразмышляли о том, насколько важно помогать одиноким престарелым людям. Напомню, Международный день пожилого человека отмечается ежегодно 1 октября.
Школьники активно включились в работу по созданию радиопередачи: каждый выбрал рубрику по душе: новости города и района, спорт, театр, музыкальные новинки, тематические интервью.

Зашел разговор о названии радио. Юные «коллеги» предложили свой вариант — «Радио «Детство» — просто, понятно и с настроением!

Ребячья радиопрограмма стартовала в эфире 5 октября 2016 и была посвящена Дню Учителя. За 36 месяцев работы подготовлено 60 выпусков. Темы: сказки «Аленький цветочек», «Колобок»; праздники: День Учителя, День пожилого человека, Новый Год, Рождество, Татьянин День, 8 марта, 23 февраля, День Победы, День защиты детей, День знаний, Олимпийские игры. Не забыли про 1 апреля – День смеха, детский отдых-2017. В формате «Сто вопросов взрослому» - в августе 2017-го прошла встреча в Куровском с представителями местной власти.

После победы проекта «Детское социальное радио» в конкурсе на премию губернатора «Наше Подмосковье» по приглашению руководства РАДИО-1 я организовала поездку в студию в Красногорске, вместе с юными подопечными участвовала в прямом эфире, организовывала поездку на факультет журналистики МГУ в творческую мастерскую по созданию радиопередач, в 2018 году проект «Детского радио» победил в ежегодной премии им. Виктора Мельникова, организованной Союзом журналистов Подмосковья в номинации «Журналистика».

Ребята встречались с юными лесничими и будущими газетчиками, ветеранами текстильного производства, священнослужителями, психологами, педагогами сотрудниками правоохранительных органов (одно из занятий прошло в музее милиции). Вспоминали историю детских общественных организаций советского времени
», - рассказала Дарья. 

Цели работы радио «Детство»:
1. Профессиональная ориентация. Применение детских талантов, воображения в новом увлекательном деле, социализация детей путем познания новых реалий. Мы поддерживаем желание детей попробовать себя в необычном деле — ведении радиоэфиров, записи репортажей, интервью, освоении навыков работы за режиссерским пультом, понимании различных музыкальных направлений.
2. Социализация (абилитация) — научить их без боязни разговаривать, общаться, правильно формулировать свои мысли, размышлять, ориентироваться в ситуации, развивать свой внутренний мир.

Работа «Детского радио», в первую очередь, направлена на ребятишек, (дошколят и начальные классы), посещающих детское социально-реабилитационное отделение в Орехово-Зуеве с такими сложными диагнозами, как аутизм, детский церебральный паралич, даунизм, с патологиями развития речевого и опорно-двигательного аппарата. Школьников младших и средних классов. Детский радиокружок открылся в середине сентября. Все лето они посещали оздоровительную площадку в отделении Центра в д. Дровосеки, сдружились и не захотели расставаться в учебном году. Таким образом, в результате совместной работы детей с ограничением здоровья и школьников общеобразовательных школ создается принципиально новый, инновационный информационный продукт. 

«Премия МИРа для проекта «Детское радио» и для меня, в частности — уникальный шанс рассказать всей стране о силе «радиотерапии» в лечении детишек с ограниченными возможностями здоровья. Возможно, для кого-то из них это станет будущей профессией и шансом в обретении себя в жизни и современном социуме. Мы хотим рассказать о возможности тиражировать положительный опыт работы с детьми на реальном радио на регионы. Каждое слово, каждое предложение, сказанное в микрофон — подвиг для ребят, в некоторой степени героический поступок. Каждый день они своим примером показывают, что ничего невозможного не бывает!», - поделилась Дарья.