ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Владимирская область: Участник Премии МИРа 2019 Пикунова Татьяна

05 сентября, 22:11

 

5 сентября — Молодежные новости.  Пикунова Татьяна Олеговна из Владимирской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «Добрая организация года».

Частный «Музей ложки» во Владимире работает уже более 4-х лет. Основан был коллекционером Пикуновой Татьяной Олеговной обладательницей самой большой коллекции ложек в России, более 18 000. С самого открытия музей ложки в качестве одного из приоритетных направлений развития выбрал работу с инвалидами по зрению, поводом послужило обращение сотрудников Областной библиотеки для слепых с просьбой организовать для их посетителей какое-либо мероприятие. Оказалось, что современные музеи недоступны для данной категории посетителей и их досуг крайне ограничен.

Сотрудниками музея ложки были отобраны экспонаты, в большинстве своем объемные, которые дают в руки инвалидам по зрению, так появилась первая экскурсия. Ее проводят в отдельном зале с удобными устойчивыми стульями, подготовлена дополнительная информация по методу Брайля, напечатаны тактильные пособия для детей и взрослых и на специальном сенсорном столике, где есть функция очень крупного увеличения материала. Такая экскурсионная программа очень понравилась посетителям и решено было продолжить работу с инвалидами по зрению и подготовить целый цикл мероприятий.

В результате появились мастер-классы по росписи, по сервировке, по украшению стола, тематические экскурсии: ложки и устное народное творчество, ложки и литература, ложки и география, ложки и театр (к году театра), необыкновенные истории обыкновенной ложки и даже игровая программа-викторина.

Отдельно для детей инвалидов по зрению были разработаны отдельные программы, и даже сказка «Бычок смоляной бочок», которую можно разыграть по ролям вместе с детьми.

За год «Музей ложки» во Владимире принимает более 1000 инвалидов по зрению на безвозмездной основе, причем не только из Владимирской области, но и из Нижегородской и Ярославской.

«Возможно, мы единственный музей, где слепой посетитель отчасти в приоритетном положении, он может подержать в руках и ложку изготовленную в мастерской Карла Фаберже и сервировать стол французским фарфором 19 века и даже есть варенье из владимирской вишни ложками по мотивам хильдесхаймской розы, все это потому что мы хотим сделать их жизнь ярче, их досуг разнообразнее, обогатить их жизненный опыт новыми умениями, внести свой вклад в развитие, дать интересные сведения о культуре родной страны, традициям, истории, географии, литературе и просто вызывать положительные эмоции», - рассказывают работники музея.

 

Текст: Ирина Каткова