ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ульяновская область: Выставку в музее адаптировали для людей с нарушениями зрения

22 сентября, 14:13

22 сентября - Молодежные новости. С помощью специального диктофона люди с нарушениями зрения могут сканировать наклейки для картин студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки, а в зале, где открылась выставка Аркадия Пластова «Базар», — потрогать предметы экспозиции.

В Ульяновской области проходит IX Международная ассамблея художников «Пластовская осень – 2019», и сотрудники Музея Аркадия Пластова к этому событию подготовили несколько выставок, некоторые из них адаптированы для людей с нарушениями зрения.

Так, на выставке картин студентов Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки из Москвы подготовлены этикетки на языке Брайля и небольшой аудиокомментарий на специальном диктофоне.

«Это была инициатива наших друзей из молодежного клуба «Позитив», который открыт при Ульяновской библиотеке для слепых, — сообщила АСИ директор музея Ирина Обухова. — Они рассказали, что у них есть специальные наклейки, и они могли бы нам перевести этикетки на язык Брайля. Речь шла и об особом диктофоне: его можно навести на специальную метку, которая находится на наклейке, и диктофон начинает воспроизводить в наушнике небольшой текст, связанный с картинами».

По словам Обуховой, работы отбирали в учебном фонде Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки в Москве. На картине должны были быть один или несколько крупных предметов, чтобы их было удобно описывать для записи на диктофон.

Кроме того, некоторые из вещей, изображенных на картинах, в музее планируют «оживить» (например, дополнить выставку похожей посудой), чтобы люди с нарушениями зрения при посещении выставки могли их ощутить тактильно.

Обухова рассказала и о другом событии, которое сделало посещение музея людьми с нарушениями зрения более удобным. «Ранее этот зал был темный: здесь был темный пол и плохое освещение. Мы обратились за помощью к Ульяновскому конструкторскому бюро приборостроения и магазину «Сарай», и они нам помогли оплатить ремонт. И теперь этот зал очень светлый, за что им огромное спасибо», — отметила она.

В другом зале музея открылась выставка Аркадия Пластова «Базар», для которой были привезены картины из Москвы и Нижнего Новгорода. Некоторые вещи для выставки предоставлены семьей Пластовых, люди с нарушениями зрения могут потрогать предметы экспозиции. Платья сшила нижегородский дизайнер Ольга Князева, разрешила их мерить, чтобы люди с нарушениями зрения могли почувствовать одежду той эпохи.

С 2016 года в Музее Пластова оборудованы специальные направляющие поручни, за которые люди с нарушениями зрения могут держаться, чтобы передвигаться по экспозиции, останавливаясь у картин. Молодежный клуб инвалидов по зрению «Позитив» работает при Ульяновской библиотеке для слепых с 2015 года и объединяет читателей в возрасте от 15 до 40 лет.

 

Источник: Агентство Социальной Информации