ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Особые гости из северной столицы побывали в Москве

23 сентября, 10:36

23 сентября - Молодежные новости. Благотворительная организация Санкт-Петербурга «Апельсин» при поддержке Фонда Президентских грантов показала проживающим одного из Психоневрологических интернатов несколько городов России. Столицу нашей страны путешественники оставили на завершение программы, а до этого были в Новгороде и Пскове. Итак, с 20 по 22 сентября состоялась поездка в Москву. Этого выезда ребята ждали давно, волновались, задавали вопросы о Москве, о том, что они там увидят и о доступности среды в столице нашей страны. Отправились они на Сапсане, сотрудники РЖД встречали и сопровождали ребят на вокзалах, помогали при перемещении и подготовили самые удобные места.

Всем очень понравилась поездка в поезде, ведь такое было впервые в жизни подопечных. В Москве ребят ждал теплый и радушный прием в гостинице, увлекательная обзорная экскурсия по городу с посещением Храма Христа Спасителя.

Москва встретила ребят хорошей погодой, как сказал экскурсовод: «Когда Ангелы путешествуют, небо улыбается».

21 числа путешественники отправились в Сергиев Посад, где их ждал гид с интересным и познавательным рассказом. В действительности, не всегда просто проводить особую экскурсию, ведь увлечь ребят и заинтересовать их надолго - это настоящее мастерство. С экскурсоводом ребятам очень повезло, это был один из семинаристов духовной академии. Ребята слушали завороженно и остались под впечатлением. Группу провели к мощам преподобного Сергия, и все смогли приложиться к мощам. Ничто не ограничивало ребят, в Храме были помощники, и, объединившись, они смогли по очереди поднести каждого, кто не мог это сделать самостоятельно.



В третий день ребят ждала долгожданная экскурсия по Кремлю и Третьяковской галерее, доступность среды в которой не могла оставить равнодушной ребят из интерната. С этажа на этаж в сопровождении сотрудников ребят спускали на лифтах и специальных подъёмниках.

Обратно в Петербургский интернат ребята возвращались, полные впечатлений, приятных воспоминаний, радостные и вдохновленные. Это было удивительное путешествие для проживающих интерната, ведь их жизнь проходит в учреждении, выходить за пределы которого для них большая редкость и большой праздник. Они с трудом могли представить, что такое другой город и как величественна и красива матушка-Россия.

Радует, что есть такие проекты, благодаря которым каждый уголок страны становится доступным для каждого человека, независимо от его особенностей. Мы уверены, что такие поездки полезны не только для ребят из интернатов, но и для общества в целом. «Особые» люди требуют особого подхода. Да, есть те, кто старается убежать и отвернуться, встречая на пути группу «особых» ребят. Жаль, что этим они, не понимая того, сами лишают себя полноты этого мира. Свет и радость подарили эти путешественники всем, кто соприкоснулся с ними в эти дни. Равнодушным они точно не оставили никого.

 

Информация предоставлена организаторами