ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: Участник Премии МИРа 2019 Розина Наталья

05 октября, 17:47

 

5 октября - Молодежные новости. Розина Наталья Викторовна из города Москвы принимает участие в Премии МИРа в номинации «Экологическая ответственность». 

Наталья - многодетная мама, и хорошо знает, как много вещей остаётся ненужными, когда вырастают дети. Многие из них еще совсем новые и могут служить другим людям. Для семей с низким доходом (многодетных семей, матерей-одиночек, граждан, пострадавших от природных катастроф и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию) проблема получения вещей стоит очень остро. На территории Москвы и Московской области работает множество организаций, подопечные которых постоянно нуждаются в помощи одеждой.

«Мы начали наш проект со сбора ненужных вещей в школах в 2015 году. Все они передавались в социальные учреждения и в региональные благотворительные организации. Так мы выяснили, что многие жители Москвы испытывают потребность не выбрасывать одежду, ставшую ненужной, а передать её для помощи нуждающимся, повторного использования или на переработку. Но тогда в городе не было инфраструктуры для этого», - рассказывает Наталья.

Было решено предоставить жителям Москвы возможность для удобной сдачи одежды и вовлечь их в благотворительную и экологическую деятельность. Так постепенно создавался «благотворительный банк вещей», где каждый мог легко и просто получить всё необходимое.

В 2017 году были установлены первые контейнеры-боксы для сбора ненужной одежды. В 2018 году начато их собственное производство. На данный момент функционируют уже 17 контейнеров для сбора одежды и домашнего текстиля, которыми в общей сложности могут воспользоваться не менее 85 000 жителей города в год. За время существования проекта получено более 20 тонн одежды, из них 1,5 тонны отправлены на переработку, 16.5 тонн передано на благотворительность (в том числе тонна вещей отправлена в помощь пострадавшим от наводнения в Тулуне (Иркутская область)).

В настоящее время проект объединяет:

  • сеть контейнеров (боксов) для сбора ненужной одежды и текстиля в Москве и в Московской области;
  • сортировочный центр, где одежда проходит сортировку, обработку и распределяется на 30+ фракций (типов);
  • благотворительный банк «Доброворот» — центр выдачи вещей (для благотворительных организаций);
  • благотворительный магазин, где хорошая одежда (около 10% от собранного) реализуется за пожертвования, которые позволяют проекту жить и развиваться.

В дальнейшем планируется создавать мастерские и другие возможности для того, чтобы благополучатели не только могли воспользоваться помощью, но и учились строить собственное дело, которое позволило бы им встать на ноги.

«Расширяя инфраструктуру приёма, сортировки и переработки ненужной одежды и текстиля, мы помогаем нуждающимся; сокращаем количество мусора, отправленного на свалки; улучшаем экологическую обстановку; создаём рабочие места и развиваем перерабатывающую отрасль промышленности, повышая благосостояние страны. В наших руках ненужная одежда становится ценным ресурсом для позитивных социальных изменений», - говорит Наталья.

 

Текст: Алина Мартыненко