ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Карелия: В регионе прошла конференция по альтернативному общению

16 октября, 19:25

 

16 октября - Молодежные новости. В конференции по альтернативной коммуникации приняли участие 90 педагогов республики, 20 из них приехали из районов Карелии.

В Петрозаводске с 10 по 12 октября проходили встречи, мастер-классы, обсуждения идей альтернативной коммуникации. Методы альтернативной коммуникация: использование карточек, пиктограмм и других средств — позволяют общаться даже тем детям, которые не могут говорить.

По словам организатора общения Натальи Никулиной, главной задачей всех встреч с педагогами стало обсуждение механизмов общения с особыми детьми, которые хотели бы наравне со всеми быть включенными в систему дополнительного образования.

«Мы должны помочь детям наладить контакт со сверстниками и с учителями. Для этого существуют специальные методики, о которых знают не все родители и учителя, имеющие дело с особыми детьми. Эффективность методик альтернативной коммуникации уже доказана специалистами. Наша задача – познакомить с ней жителей Карелии», — рассказала АСИ Никулина. 

Одну из методик — карточки PECS — на конференции представила Александра Кассина, приглашенный специалист центра «Растишки» из города Пушкин. О дополнительной коммуникации с примерами из жизни говорили и эксперты из Петербурга — Наталия Киселева, дефектолог, директор частной школы «Странник», и Оксана Дацкевич, учитель-логопед Центра социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Опытом использования карточек, пиктограмм, жестов и других способов общения с особым ребенком поделились Дарья Березина, соавтор проекта по производству визуальных пособий из Петрозаводска, и Ирина Кошелева, логопед из Сегежи.

Всем участникам встречи были выданы стартовые информационные наборы, позволяющие освоить методику альтернативной коммуникации: приславшие отчет об их использовании получат возможность индивидуальной консультации со специалистами из Петербурга.

Конференция «Опыт использования альтернативной коммуникации в работе с детьми с особенностями в развитии» проводилась по проекту «Обычная жизнь необычных детей» Союза детских и молодежных общественных объединений Карелии при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект «Обычная жизнь необычных детей» направлен на создание равных возможностей участия во внешкольных программах для детей с аутизмом. Летом участники проекта проходили стажировку в морском центре: учились вязать узлы, крепить паруса и управлять лодкой. 20-22 октября на базе Детско-юношеского центра Петрозаводска пройдет семинар по созданию мультфильмов с особыми детьми. Его проведут сотрудники мультстудии «Да».

 

Источник: Агентство Социальной Информации