ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Свердловская область: Участники Премии МИРа 2019 Новокшонов Игорь

19 октября, 22:33

 

19 октября — Молодежные новости. Новокшонов Игорь Астафьевич из Свердловской области принимает участие в Премии МИРа в номинации «#Вопреки».

С 2006 года Игорь является инструктором по физической культуре, спорту и туризму Свердловской областной организации ВОС.

Еще в школе Игорь Астафьевич активно начал заниматься спортом, всегда показывал высокие результаты. Впервые, участвуя в 1996 году в международных соревнованиях, сразу стал Чемпионом Европы по лыжным гонкам в Норвегии. И в этом же году ему присвоили звание мастера спорта по лыжным гонкам.

В 2000 году принял участие в Чемпионате Мира по марафону во Франции. Является призером России по туристическому многоборью, лыжным гонкам и легкой атлетике.

Серьёзно увлекается скалолазанием. Под руководством профессора А.Е.Пиратинского, достиг больших результатов. На Чемпионате Европы по скалолазанию, проходившем в Екатеринбурге в 2006 году, занял 3 место. Чемпион Кубка Мира по скалолазанию (Москва,2008 г). В 2009 году стал победителем Этапа Кубка Мира по скалолазанию, проходившего в Италии (г.Даон). В 2010г подтвердил звание чемпиона Мира по скалолазанию среди инвалидов по зрению. Совместно с Пиратинским А.Е. разработал программу тренировок по скалолазанию для инвалидов по зрению. Впоследствии она легла в основу книги об адаптивном скалолазании.

Так же занимается горными лыжами. На Чемпионате России по горным лыжам в 2009 году, который проходил в г.Магнитогорске, занял 2 место. В 2010 г присвоено звание «Мастер спорта» по горным лыжам.

Помимо участия в соревнованиях, Игорь Новокшонов успешно занимается тренерской работой. Спортсмены – инвалиды и сборные команды инвалидов по зрению по голболу, туристическому многоборью, скалолазанию, лёгкой атлетике под чутким руководством Игоря Астафьевича неоднократно становились победителями и призёрами Чемпионатов России, Европы и Мира. Яркий пример – участник Паралимпийских Игр, горнолыжник, Александр Федорук: именно Новокшонов И.А. был первым тренером Александра.

С 2000г в Свердловской области начал свое развитие новый вид спорта незрячих – голбол. Первые официальные соревнования по голболу в области прошли в 2002году. С 2004 года Свердловская область является постоянным участником Всероссийских и международных соревнований. Своего расцвета голбол в области достиг в 2010 году, когда юношеская сборная команда под руководством Новокшонова И.А. стала серебряным призером Первенства России. В 2011 году результат укрепился и достиг апогея – сборная стала Чемпионом, а Денис Ивонин признан лучшим игроком Первенства. Так же В 2011 году 3-е учеников Новокшонова И.А. (Тимошевский С., Ивонин Д. и Васкевич В.) вошли в сборную России по юниорам и должны были принять участие во Всемирных Юношеских Играх (голбол) в Америке.

Помимо Первенств, сборная Свердловской области принимает участие в Чемпионатах России. Больших результатов добиться пока не удалось, но сборная постоянно находится в середине турнирной таблицы.

С 2012 года под руководством Новокшонова И.А. голбол начал развиваться и в специализированной школе-интернат №78. в 2013 году учащиеся этой школы впервые приняли участие в Первенстве России среди девушек. Призового места команда не заняла.

Шестой год подряд в коррекционных школах-интернатах для слепых и слабовидящих Свердловской области популяризируется спортивный туризм. 2 раза в год проводятся первенства школы и межшкольные товарищеские встречи по спортивному туризму. Учащиеся школ принимают участие на областных и всероссийских соревнованиях.

Так же с 2012 года при непосредственном участии Игоря Астафьевича начали своё развитие в области торбол и настольный теннис для слепых - Showdown. Уже проведено 8 областных чемпионатов по торболу и соревнования по теннису.

Новокшонов И.А. постоянно работает над повышением педагогического мастерства: с 2010 по 2015 год являлся студентом Российского Государственного Социального университета, специальность – «социальная педагогика», в 2016 прошел обучение по дополнительной профессиональной программе профессиональной переподготовки «Адаптивная физическая культура и спорт». Работает учителем физической культуры в специализированной коррекционной школе-интернат «Екатеринбургская школа-интернат №10». В 2017 году принимал участие в Национальном чемпионате профессионального мастерства «Абилимпикс». Призового места занять не удалось.

Игорь Астафьевич душой болеет за дело, заботливо помогает каждому спортсмену достичь высоких результатов, является не только первоклассным спортсменом, но и активным пропагандистом спорта и здорового образа жизни. Приминает активное участие в организации и проведении соревнований для инвалидов по зрению.

За свои заслуги награждён Почётной грамотой министерства по физической культуре, спорту и молодёжной политике Свердловской области, Почётной грамотой Губернатора Свердловской области. Имеет Почётную грамоту СОО ОООИ ВОС, ЦП ВОС, а так же знак «За заслуги перед ВОС» 3 степени.

 

Текст: Ирина Каткова

Фото: Интернет