ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
31 мая
30 мая
29 мая
28 мая
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Хабаровский край: Участник Премии МИРа 2019 Лещук Виктор

09 ноября, 21:52

 

9 ноября - Молодежные новости. Лещук Виктор Николаевич из города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края принимает участие в Премии МИРа в номинации «Здравая инициатива».

Виктор Николаевич работает с 1998 года в должности председателя правления Общественной организации городское общество «Слепых» г. Комсомольска-на-Амуре.

За многолетний период работы он внёс значительный вклад в дело социо-культурной, физкультурно-спортивной реабилитации и интеграции инвалидов по зрению в общество. Неоднократно за свою активную общественную деятельность получал благодарности от главы города и губернатора Хабаровского края.

Виктор Николаевич - инвалид первой группы по зрению. Однако для него это не является преградой для полноценной жизни, личной и общественной. Он постоянно занимается саморазвитием и идёт в ногу со временем. Так, в прошлом году на курсах, где незрячие люди учились управлять функциями и настройками смартфона при помощи специальных жестов и голосовых команд, он овладел навыками пользования современным мобильным устройством - смартфоном.

Виктор Николаевич - член правления Хабаровской Региональной организации ВОС, член Наблюдательного Совета Хабаровской РО ВОС, так же более 20 лет является председателем Комсомольской-на-Амуре МО ВОС. Заслуженный работник ВОС, имеет знаки 2 и 3 степени «За заслуги перед Всероссийским обществом слепых», почетные грамоты Центрального Правления ВОС.

Виктор Николаевич решает широкий спектр различных задач по реабилитации и социальной интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, является членом Рабочей группы по реализации федеральной программы «Доступная среда», входит в состав Совета по делам инвалидов при главе администрации г. Комсомольска-на-Амуре и в состав Рабочей группы по делам инвалидов при прокуратуре города.

Благодаря полученным грантам, в обществе слепых открыт кардио-тренажерный зал, где занимаются инвалиды города всех групп и категорий, имеется теннис для слепых, организован «Туристический клуб инвалидов», студия самодеятельного художественного творчества.

В обществе слепых два раза в год проводятся городские турниры по русским шашкам, с приглашением ведущих спортсменов города Комсомольска-на-Амуре. Сам Виктор Николаевич давно шашист-разрядник, также с удовольствием принимает участие в проводимых турнирах.

В обществе организована работа кружков по интересам для инвалидов по зрению: бисероплетение, вязание крючком и спицами, создание интерьерных кукол, «Аргентинское танго».

За последние 3 года за счет субсидии (грантов) из регионального бюджета были реализованы два интересных проекта «Создание туристического клуба инвалидов» и «Зимнее дыхание».

В 2017 году в рамках первого проекта было организовано восемь сплавов по реке Амур, в них приняли участие и получили начальные навыки в туризме 164 человека. Маршрут сплава начинался на берегу Амура в районе поселка Гайтер и завершался у поселка Верхняя Эконь. Во время похода для его участников устраивались спортивные состязания, конкурсы, а после инструктажа и подготовки, туристы в сопровождении организаторов начинали движение по реке.

Проект «Зимнее дыхание», также поддержанный грантом Правительства Хабаровского края, дал возможность 70 участникам, людям с ограниченными возможностями здоровья, получить навыки передвижения на лыжах, управления упряжкой ездовых собак аляскинских маламутов в условиях горной местности.

В рамках этого проекта для людей с ограниченными возможностями были организованы четыре поездки на экотурбазу Мяо-Чан, которую посетили более 60 человек, и восемь выездов на лыжные базы в пос. Горный, в пос. Солнечный, на лыжную базу «Снежинка» с участием более 180 человек.

Для региона этот проект стал инновационным, так как он направлен на более полную социализацию инвалидов в обществе. Информация о клубе распространилась по всему Дальнему Востоку. Так, например, в зимних и летних спортивных мероприятиях приняли участие инвалиды по зрению из городов Биробиджан и Хабаровск.

Виктор Николаевич своей активной жизненной позицией и целеустремленностью постоянно доказывает, что человек с ограниченными возможностями здоровья может не только добиваться целей, которые он ставит перед собой, но и помогать другим в реализации потенциала и социальной интеграции.

 

Текст: Алина Мартыненко