ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Омская область: Собаки помогают воспитанникам детского дома

22 ноября, 16:49

 

22 ноября - Молодежные новости. Бесплатную программу развивающих и реабилитационных занятий с животными разработал Центр зоотерапии «Дверь в лето».

18 ноября специалисты омского Центра зоотерапии «Дверь в лето» провели первое занятие с воспитанниками Кировского детского дома для умственно отсталых детей по разработанной ими программе «Сенсорная канистерапия». В детский дом приехала бригада центра: психолог, дефектолог, инструктор ЛФК, массажист и пять собак с хозяевами-волонтерами.

«Наши собаки не лечат и не учат, они живые, теплые и добрые инструменты в руках специалистов. Они помогают налаживать доверие, расслабляться, создавать позитивный настрой, потому что у детей с ментальными проблемами достаточно высокая сопротивляемость новому, трудности с переходом от одного вида деятельности к другому, а процесс, сопровождаемый общением с собаками, воспринимается как игра», – рассказала АСИ руководитель центра Юлия Стрельская.

Как она отметила, собаки помогают детям с сенсорными нарушениями совместить звуковые и зрительные сигналы в единую картину, образ. К тому же они очень фактурные: и лохматые, и лысые, и шершавые, и гладкие – сразу весь спектр осязательных ощущений.

«Мы уже апробировали свою методику, работая в центрах социальной помощи. Она дает хорошие результаты – и физические, и ментальные: родители отмечают  положительную динамику в социализации и коммуникации детей», — отметила Стрельская.

Занятия сенсорной канистерапией проходят обычно в самом центре зоотерапии, куда приходят не только больные, но и здоровые дети с психологическими проблемами. Выезды два раза в неделю в Кировский детский дом – это волонтерский проект центра.

«Мы не раз бывали в этом детском доме на праздниках, видели, что детям не хватает внимания. Не у всех воспитанников есть родители, многие и собак-то прежде живьем не видели. Чем чаще встречались, тем больше понимали, что детям нужны индивидуальные развивающие и реабилитационные занятия, на которые в детском доме просто не хватает ресурсов. Решили помочь. До занятий несколько раз приезжали, чтобы познакомиться с каждым ребенком, понять, как именно с ним работать», – поделилась Стрельская.

Сейчас в группе 20 детей разного возраста. Программа рассчитана пока на 70 человек – после того, как двухмесячный курс пройдет одна группа, будет набрана другая.

«Центр зоотерапии «Дверь в лето» помогает нам проводить просветительские акции, навещает пациентов хосписа, – отметила Наталья Налимова, руководитель благотворительного фонда «Обнимая небо», работающего  с паллиативными больными. – Это ценно: людям, которые оказались в трудной ситуации, прежде всего нужны доброта и радость. Благодаря умным собакам и их хозяевам-волонтерам все это и взрослые, и дети получают в двойном размере».

 

Источник: Агентство Социальной Информации