ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Мир: 3-D принтер позволил впервые «напечатать» кусок говядины в космосе

12 октября, 20:17

 

12 октября - Молодежные новости. Вскоре, возможно, космонавты смогут впиться зубами в сочный кусок жареной говядины, находясь при этом на орбите, на высоте порядка 400 километров над поверхностью Земли: на Международной космической станции (МКС) недавно успешно завершился эксперимент по созданию искусственного мяса с использованием технологий 3-D печати.

Этот биопринтер под названием «Орган.Авт» разработки российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions воспроизводит ткани коровы, кролика и рыбы, используя магнитные поля в условиях микрогравитации, сообщила российская медицинская компания вчера, в среду 8 октября.

Этот эксперимент – организованный совместно компаниями из Израиля, России и США – был проведен в сентябре космонавтом Роскосмоса Олегом Скрипочкой в российском сегменте МКС с использованием 3-D принтера, разработанного в Москве.

Создатели устройства говорят, что оно позволило впервые получить небольшое количество искусственного мяса в условиях невесомости.

Лаборатория 3D Bioprinting Solutions была основана крупной российской частной медицинской компанией Invitro.

Роскосмос частично принимал участие в финансировании этого проекта, имеющего национальное значение.

Космонавты на борту орбитальной лаборатории едят мясо, которое предварительно было упаковано в вакууме или высушено по специальной технологии на Земле, однако новая технология может оказаться необходимой в случае длительных космических путешествий за пределы земной орбиты, сказал космонавт-ветеран Олег Кононенко.

Стоимость этого опытного куска говядины, произведенного с использованием 3-D принтера оказалась поистине «космической» – она составила около 10 000 USD за килограмм. Однако, для сравнения, доставка одного килограмма мяса на МКС с Земли обходится еще дороже – примерно в 40 000 USD за кило.

Создание больших количеств искусственного мяса в российском сегменте МКС потребует более сложного оборудования, отмечают участники проекта.

 

Источник: «AstroNews»