ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Общество «Ленрезерв» в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда организовала грандиозную выставку для горожан

26 января, 18:30

26 января - Молодёжные новости. На этих выходных, 26 и 27 января на карте города появляется еще одно место с замечательной экспозицией, посвященной дню полного снятия блокады Ленинграда. На базе патриотического общества «Ленрезерв» создана впечатляющая инсталляция, показывающая жизнь и борьбу осажденного города. Прямо в павильоне воссозданы целые улицы, трехэтажные дома, а также подземные бомбоубежища.

Для всей страны память о победе в Великой Отечественной Войне является важнейшим событием и одним из самых главных праздников в году. Миллионы погибших граждан СССР хранят воспоминания об ужасных событиях середины ХХ века. Десятки городов и сел были отмечены званием города-героя, горожане которых проявили отвагу и самоотверженность, препятствуя и сопротивляясь продвижению немецких оккупантов. Санкт-Петербург в этом плане хранит одну из самых трагических глав выигранной войны. Ленинградцы и их потомки - жители Петербурга с особым трепетом хранят воспоминания о победе, доставшейся ценой более половины жителей города.

25 января состоялось торжественное открытие экспозиции, по традиции на столь значимое мероприятие были приглашены самые почетные гости - ветераны блокадного города, способные как никто другой оценить важность сохранения памяти об ужасных событиях и великом подвиге народа. Чтобы поблагодарить их в этот день приехали первые лица города - временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга - Александр Дмитриевич Беглов, губернатор Ленинградской области - Александр Юрьевич Дрозденко, полпред по СЗФО Александр Гуцан и глава ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Перед блокадниками выступили творческие коллективы с песнями и стихами военных лет, зачитали письма и документы сохранившие в себе отпечатки страшных воспоминаний. Военный оркестр наполнил павильон фронтовыми мелодиями и патриотическими произведениями. Сами ветераны с удовольствием прогулялись по экспозиции, послушали праздничный концерт, некоторые даже с огромным удовольствием танцевали с артистами, отмечая великое торжество жизни над смертельной опасностью.

Впечатляющая экспозиция включает в себя несколько обширных павильонов. Посетители выставки могут потратить не один час на подробный обзор всех выставленных экспонатов. Для любителей военной техники представлены как военные автомобили стоявшие на вооружении нашей армии, так и трофейные экспонаты противников и образцы союзных войск. Десятки мотоциклов, в том числе множество прекрасно сохранившихся трофейных BMW. Наводящие страх на врагов народа, черные как смоль, автомобили сотрудников НКВД. А сверху над всеми экспонатами нависают два огромных муляжа дирижабля. Большинство техники стоит за ограждением, но к некоторым экспонатам можно притронуться или даже присесть, чтобы сделать памятный снимок.

Десятки единиц оружия выставлены на специальном стенде, все они представляют образцы вооружения, которые участвовали в сражениях за Ленинград с обеих сторон противостояния. Также есть отдельная стойка с музейными образцами, найденными непосредственно при раскопках на Невском пятачке или дошедших до наших дней через различные коллекции. Здесь и множество видов холодного оружия и огнестрельное, специальный отдел со снайперскими винтовками и средствами индивидуальной защиты от химических атак.

Один из павильонов воссоздает улицу города в реальных размерах и представляет трехэтажные здания. Света здесь специально очень мало, чтобы передать атмосферу города с комендантским часом и замаскированными окнами. В одном из домов тлеют угольки потушенного пожара, а в другом доме лежит неразорвавшийся снаряд, пробивший перекрытия нескольких этажей и напуганые жильцы стороной обходят страшного гостя с воздуха. Тут же за углом находится вход в подземное бомбоубежище, в котором укрываются жители и даже идет школьный урок для маленьких обитателей осажденного города.

Еще очень много историй рассказывает экспозиция, есть тематические инсталяции о культурной жизни города, деятельности театров в годы войны, а также о служителях церкви в это нелегкое время, рядом стоит кабинет НКВД, в котором идет допрос.

Отдельно следует упомянуть о количестве экскурсоводов и артистов задействованных в инсталляции. У каждого блока с экспонатами стоит несколько артистов в военных шинелях или медицинской форме, еще больше погружая в атмосферу происходящего. Каждый из них готов поведать свою историю, поделиться интересными фактами о деятельности той или иной организации в годы блокады и рассказать о представленных музейных ценностях. На сцене выступили артисты с песнями и стихами военных лет, репертуар, а также сами исполнители подобраны с таким усердием и вниманием к деталям, что невоможно было оторваться и хотелось слушать их вечно. Содрогание перед героическим поступком предков, а также слезы от искреннего исполнения невозможно сдерживать.

Ветераны со счастливыми улыбками глядели на всех пришедших, вспоминали с грустью не вернувшихся товарищей и молили нынешнее поколение не допущения подобных трагедий впредь. Хотелось бы выразить благодарность всему Ленрезерву за проделанную работу и замечательную выставку, главной целью которой было не напугать нынешних граждан, а подчеркнуть и отметить героический подвиг Ленинградцев. Сожалеть остается только о скоротечности экспозиции, ведь получилось у организаторов очень здорово. Хотелось бы, чтобы подобная инсталляция действовала в нашем городе на постоянной основе. Наверняка она не оставит равнодушным никого, ни взрослых, ни самых маленьких своих посетителей.

 

Текст: Виталия Хон

Фото: Николай Цой

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.