ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Мастерские «Мастерской»

27 марта, 18:37

 

27 марта – Молодежные новости. 27 марта во всем мире отмечается день театра, в рамках которого театры всего мира открывают свои двери для всех желающих, проводят экскурсии и даже делают бесплатные спектакли для школьников, студентов. К своему профессиональному празднику театр «Мастерская» приготовил своим зрителям особый подарок – экскурсию «Мастерские Мастерской».

            Театр «Мастерская» основан в 2010 году Григорием Козловым на базе актёрского-режиссёрского курса Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. В этом году коллективу театра впервые удалось реализовать идею создания экскурсии по всем своим рабочим помещениями, показать зрителю театр изнутри и назвали эту экскурсию «Мастерские «Мастерской».

            В рамках экскурсии Мария Поликарпова, актриса театра, провела группу по всем местам театрального быта. «Театр начинается с вешалки», именно по этой традиции экскурсия началась с гардероба, переходящего в большой светлый холл, где нам были представлены фотографии актёрского состава и известных драматургов, чьи пьесы ставились в «Мастерской».

            Со следующим шагом мы оказались на большой сцене театра. Несмотря на название, сцена не выглядит громоздкой, благодаря отсутствию какой-либо помпезности. Нас встречает лаконичный черный как на сцене, так и в зрительном зале. В этой локации Мария провела краткий экскурс в театральную терминологию, с целью освежить знания части гостей и поделиться новой информацией. Все вместе вспомнили о том, что такое кулиса, штанкета, авансцена.

            После мы отправились в мир закулисья. За небольшой дверью позади сцены, как оказалось, скрывался целый тайный мирок, в который прежде допускались лишь работники театра. Нам открылся длинный коридор, с огромным количеством дверей, большинство из которых вели в гримёрные артистов. Каждая гримёрная уникальна по-своему, ведь каждый артист создаёт свою атмосферу. В Санкт-Петербургском театре «Мастерская» одна гримерная принадлежит нескольким артистам, которые чаще всего играют в разных спектаклях.

            Помимо гримёрок нам показали одну из костюмерных (в театре их множество), где хранятся костюмы для идущих сейчас постановок. Также мы познакомились с феями, которые берегут всё это имущество – костюмерами. Нам рассказали о том, что входит в должностные обязанности костюмера, как производится эта кропотливая работа.

            Но и на этом экскурсия не завершилась, мы успели еще познакомиться с создателем макияжей и париков для артистов, узнав различия театральной косметики и обычной, а также посмотрели характерные и исторические парики. А также попали в настоящий волшебный склад реквизита, где познакомились с мастерами этого искусства, а также получили возможность увидеть реквизит из разных спектаклей.

            Хоть участники экскурсии были самых разных возрастов, все, даже самые маленькие, угадывали реквизит и костюмы из любимых спектаклей, а также делились своими впечатлениями от постановок театра.

            Такие экскурсии театр «Мастерская» планирует сделать постоянными. Сейчас работники театра разрабатывают план экскурсионных прогулок по закулисью для разных возрастов и групп. Будем надеяться, что в скором будущем каждый желающий получит возможность окунуться в мастерскую «Мастерской».

Текст и фото: Цапкова Юлия

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.