ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: «Творчество рождается в ограничении»: интервью с победителем конкурса «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!»

09 апреля, 16:07


9 апреля – Молодежные новости. 26 июля – 4 октября 2017 года РОСКОСМОС в сотрудничестве с MobileFilmmaker провел конкурс мобильного кино «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!». Победитель Леонид Григурко ответил на несколько наших вопросов. 

- Как давно Вы занимаетесь режиссерской деятельностью? 

- Я поступил на режиссуру интерактивных медиа в 2008 году в СПбГУКиТ. С тех самых пор я учусь. Институт закончился в 2014, но учёба профессии продолжается каждый день. 

- Откуда у Вас такая большая любовь к космосу? 

- Мы часть космоса, там ответы на все наши вопросы. Странно, жить и не замечать этого. Космос самое магическое, не познанное и странное, что я знаю в своей жизни. Это очень интересно!

- Мечтали ли Вы в детстве стать космонавтом? 

- Нет, в детстве нет. Эти мечты пришли в зрелом возрасте. Такая сверхзадача, жить словно готовишься вступить в отряд космонавтов. 

- Как Вы узнали о конкурсе? 

- О конкурсе я узнал через интернет, друг прислал пост. Я подумал, вот здорово, прям для меня: космос и моя профессия состыковались, пора что-то сделать. 

- Что подтолкнуло Вас участвовать в нем? 

- Формат, мне понравился формат: кино длинной 60 сек, снятое на мобильный телефон. Это были условия конкурса, и это интересный вызов. А смогу ли я рассказать историю за одну минуту? Не сможешь - грош цена тебе как режиссеру, в космос не возьмут. Таких не берут в космонавты - отличная мотивация! 

- Что именно нужно было для участия в конкурсе? 

- Как я уже успел упомянуть, условия были простыми: хронометраж кино не должен превышать 60 сек, снято все должно быть на мобильный телефон, и стать авторским ответом на тему «Мой дом». 

- Сложно ли было придумать тему? Почему Вы выбрали именно ее? 

- Первые мысли оказались не состоятельными, история не клеилась. Потом мне вдруг упала в голову идея с переворотом, про ребенка, который висит верх ногами, имитируя тем самым невесомость в своей комнате. И все завертелось! Сразу сложилась история и подожгла меня в работу, её хотелось сделать. Это важный момент, это значит ты не врешь себе, не делаешь кино ради кино, ради конкурса. 

- Был ли азарт показать аудитории свои возможности? 

- Азарт был в том, чтобы по максимуму использовать те возможности, которые были. А они были ограниченными. Вот перед вами скудная палитра из двух цветов, и вы используете ее более плодотворно, более концептуально, чем если бы вам дали все семь цветов, и вы небыли бы ничем ограниченны. Творчество рождается в ограничении. 

- Как оцениваете чужие работы, представленные на конкурсе? Легко ли далась победа? 

- Работы были разные. Каждый участник понял тему по-своему, и по-своему ее интерпретировал. Я не возьмусь судить, это будет необъективно, ведь я сам участвовал. Насколько лёгок или нет был выбор, стоит спросить у жюри. Там были люди из кино, из Роскосмоса, каждый как-то оценивал. 

- Вы сами отправляли видео на МКС или при помощи конкурса? 

- Попадание на МКС фильмов победителей - было одним из призов в этом конкурсе. Это то, что придавало трепета ожиданию результатов. Ведь это практически как самому слетать. Представьте, вы придумали что-то, воплотили в жизнь, и это стало частью международной космической станции, частью кинотеки там присутствующей. Круто, да?

-  Что российский космонавт Антон Шкаплеров записал Вам в ответном видео? 

- Когда мне пришел «видео привет» из космоса, это был просто срыв крыши. Вот сижу я в Санкт-Петербурге, у себя дома на своем стуле, а мне из космоса машет настоящий космонавт, обращается ко мне по имени, желает успехов, и там, на маленьком планшете - мое кино, оно там! Это было настолько по-настоящему, что в это сложно было поверить. Мне 30 лет, но в тот момент было 5, может быть 10. Космос стал так близко. 

- Что бы Вы пожелали следующим поколениям конкурсантов?

-  Если очень захотеть - можно в космос полететь. Если хочется снять кино, можно взять и сделать это, на мобильный телефон, с друзьями. Кино - это не дорогая камера, большая команда и баснословные бюджеты. Кино - это люди, и кое-что от вас, кусочек ваших амбиций, которыми вы заряжаете свою команду. 
Мы сняли маленький фильм за один вечер, и он облетел весь мир, победил во множестве международных кинофестивалей и побывал в космосе. Это слишком круто, чтобы не хотеть это повторить. Чего и желаю тем, кто решится. Не бойтесь и не стесняйтесь!


Леонид Григурко, режиссер интерактивных медиа и монтажер в авторском проекте режиссера Ксении Храбрых «Мастерская интерактивного искусства», уже не первый год занимается организацией раздельного сбора мусора, является эко-активистом, постоянным донором крови и победителем множества конкурсов: 

  • Конкурс мобильного кино «ПОДНИМИ ГОЛОВУ!»; 
  • Победитель в категории «Nano-shorts», Miami Independent Film Festival, Майями, США; 
  • «Лучший фильм», ESMoA Video Art + Film Festival: La Esperanza, Калифорния; 
  • «Лучший эксперимент», фестиваль THUNDERDANCE, Лондон; 
  • «Лучшая оригинальная история», Mobile International Film Festival, Македония. – «Лучший фильм до 60 сек.» MIMO Milano mobile film festival, Милан. 

 

 

Интервьюер: Мария Игнатова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.