ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Денис Рубенков: «Занялся битбоксом случайно»

15 мая, 21:56

 
15 мая – Молодежные новости.  Мой друг, ученик седьмого класса школы №210 Денис Рубенков занимается битбоксом уже несколько лет: ходит к педагогу, много тренируется дома и даже выступает на баттлах. Он уверяет, что нашел свое дело совершенно случайно… Именно об этом мы с ним беседуем. 

Как давно и почему ты начал заниматься битбоксом? 
Около полутора лет. Почему битбокс? Я случайно наткнулся на видео, где один американский битбоксер представляет свою читку и мне это понравилось. Полез в комментарии, посмотрел что это и потом меня пригласили на пробный урок битбокса. Я сходил, мне понравилось. 

А есть ли какие-то профессиональные кружки или занятия, где можно этому обучиться? 
Конечно есть. Лично я обучаюсь в Доме музыканта на Невском проспекте, у довольно известной в своих кругах битбоксерши Ольги Кекс. Как вы поняли, это ее псевдоним. 

Насколько это дорогое увлечение? 
Ну, недешевое, конечно… но в этой среде множество самоучек, и я в том числе, которые многое дорабатывают дома. Также есть всяческие соревнования и конкурсы, где ты можешь прокачать свои навыки, которые бывают платными и бесплатными. 

А у тебя есть кумир в этом направлении? 
Есть. Французский битбоксер Eclipse, мне очень нравится его техника битбокса и вообще он необычно читает. А из русских исполнителей лучше моего преподавателя я не встречал. 

В этом направлении вообще больше девушек или мужчин? 
Больше мужчин, конечно. Не знаю почему, возможно, это связано с тем, что действительно странно выглядит, когда девушка читает битбокс. Хотя, я к этому уже привык. 

А почему именно читают, а не поют? 
Сложно сказать, но наверное, потому что там пишутся перебитовки (это определенный набор звуков, который ты записываешь). Их принято читать, а не напевать. Это что-то вроде репа, который также, как и битбокс относится к хип-хоп культуре. 

Сложно ли вообще научиться битбоксу? 
Конечно, сложно. Как и любое дело, битбокс начинается с теории. Вы должны знать, какие основные звуки есть в битбоксе. Изучив их, можно начинать читать перебитовки, сначала медленно произносить простые биты, главное держать ритм. Также, как можно больше слушать битбоксеров и тренироваться самостоятельно. Ведь, что такое битбокс? Это искусство создавать ритмы или даже целые мелодии посредством собственной артикуляции (движений губ и языка).

Интересовался ли ты историей зарождения битбокса? 
Битбокс пришел к нам из Америки и означает «коробка удара» или «драм-машина». На самом же деле это имитация всевозможных звуковых эффектов ртом. Битбоксер может изобразить звук барабанов, баса, скрэтчей, и нередко обладает хорошим вокалом. Битбоксу порядка 80 лет. Именно тогда музыканты впервые имитировали голосом трубу и саксофон. 

А ты всё это умеешь? 
Ну, не всё (улыбается - прим. автора), но что умею сейчас покажу… 

Ну, что ж, я желаю тебе удачи и успехов во всех твоих начинаниях. 

 

Текст и фото: Катерина Ляховская, пресс-клуб «МаяК»

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.