ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Акатуй – свадьба земли и плуга

06 июня, 12:15

 

 

6 июня - Молодежные новости. Акатуй, Шартан, Хуплу  - слова, хорошо знакомые для любого жителя Чувашии, но весьма непривычные для обывателя спальных районов Петербурга. Впрочем, 2 июня жителям Красногвардейского района довелось  выучить эти термины наизусть. Широкими народными гуляниями развернувшимися в парке «Малиновка», горожане отметили чувашский народный праздник Акатуй - «свадьбу земли и плуга», которую Петербург принимает уже более 20 лет.

«Каждая диаспора и землячество хочет показать свою культуру, традиции и искусство. Сегодня все это мы можем увидеть у себя дома – этим и прекрасен многонациональный Мир Санкт-Петербурга. Благодаря нашей национальной чувашской автономии Санкт-Петербурга, а также культурному обществу «Чуваши Санкт-Петербурга» проведение  замечательного праздника «Акатуй» в нашем районе уже стало доброй традицией. Как мы знаем из истории, на Руси издревле широко отмечали этот яркий и самобытный праздник, связывая его с хорошим урожаем. И то, что мы  собрались здесь всем городом – доказывает, что россияне -  единый народ,  отчего  на душе становится легко» - комментирует праздничную обстановку  Заместитель главы Администрации Красногвардейского района Виталий Иванович Ярославлев, принимавший участие в торжественной  церемонии «Акатуя».

«Приятно, что каждый год, несмотря нашу капризную питерскую погоду, на наш праздник приходят жители со всего района. Спасибо и за это! Также хочу выразить особенную благодарность коллективам -  более 120 человек,   которые приехали к нам на праздник из Чувашии и подготовили интересную и насыщенную программу. Это подтверждает, что мы всегда вместе. Надеюсь, концерт понравится, и вы послушаете его с удовольствием!»» - делится своими мыслями Елена Алексеевна Кузнецова, директор Санкт-Петербургского дома национальностей, который в настоящий момент объединяет более ста национальностей и национально-культурных объединений народов России.

Своим личным визитом мероприятие почтил первый заместитель председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге Вадим Окрушко. Вместе с ним на сцену поднялся торгово-экономический Представитель кабинета министров чувашской республики в Петербурге  и Ленинградской области Владимир Михайлович Живов, зачитавший официальные приветствия от федеральных представителей власти. 

«Дорогие соотечественники! Поздравляю вас национальным чувашским праздником «Акатуй». Пришедший из глубины веков, он воплощает в себе лучшие качества чувашского народа – его трудолюбие и гостеприимство. Мелодичное слова «Акатуй» переводится как свадьба сева, символ торжества, коллективно-созидательного труда землепашца. В этот день всегда царит атмосфера веселья, дружбы, сплочения. С особой теплой выражается любовь к земле, кормилице, прославляется нелегкий, но почетный сельский труд. Убежден, что нынешний праздник вдохновит нас на новые добрые дела и свершения, А также укрепит давние дружеские отношения между Чувашской Республикой и Санкт-Петербургом, которые в последние годы вышли на новый виток развития»  - обращается к горожанам главы Чувашской республики Михаила Игнатьева

Также свои поздравления прислала  депутат Госдумы  РФ Алена Игоревна Аршинова, отметив важную социальную значимость праздника, что «Будучи одним  из самых важных национальных праздников чувашского народа, Акатуй  хранит и передает  из поколения в поколение древние традиции, объединяет людей всех возрастов и профессий, приобщает к творчеству, труду и спорту».

Список официальных речей завершился обращением  от имени  Президента  чувашского национального конгресса Угаслова Николая Федоровича, назвавшего «Акатуй» этнокультурной ценностью  всех неравнодушных к чувашской культуре и традициям.  «Желаю праздничного настроения, от души петь и плясать, а самое главное здоровья и достатка в семье, жить в дружбе, согласии и гражданском мире, будьте счастливы!»  - говорится в конце послания.

По окончании торжественной части, все желающие могли влиться в традиционный чувашский хоровод, после которого начался концерт с участием национальных творческих коллективов и исполнителей Санкт-Петербурга и Чувашской республики. Честь начинать концерт доверили народному ансамблю песни и танца «Вирьял», который  совместно с танцевальными группами «Фантазия» и «Радость» рассказал гостям о древних традициях празднования Акатуя в формате театрализованной постановки. Затем выступили ансамбли Чебоксарского района: народный фольклорный ансамбль «Шордан», Фольклорный коллектив «Таран Ен», танцевальный ансамбль «Сурпан», разыгравшие обряд «Чувашская свадьба». Песнями на чувашском языке порадовали фольклорные  ансамбли «Любава», «Парне», «Юрату», «Нарспи», Ансамбль гармонистов «Козловские переливы», гости из Удмуртии ансамбль «Невский италмас». Бурными овациями встретили выход эстрадной певицы, заслуженной артистки Чувашской Республики Валентины Кузнецовой.  Народные танцы демонстрировали хореографические коллективы: «Русская тройка», «Фантазёры» МПЦ Московский. Одетые в красочные народные костюмы, они определенно украсили пасмурный петербургский день, а задорная музыка звучала до самого вечера.

Тем временем свою работу начали интерактивные зоны, где каждый мог найти  занятие по душе. Особенный интерес у гостей вызвала выставка народно-прикладного творчества и увлекательные мастер-классы, где под чутким руководством талантливых мастериц желающим  предложили познакомиться с искусством чувашской вышивки, изготовить чувашский традиционный головной убор и даже прикоснуться к искусству кружевоплетения на коклюшках. 

Гостей праздника также ожидали национальные спортивные игры, такие как бег в мешках и с яйцом в ложке, перетягивание каната, чистка картошки на самую длинную кожуру.

Не обошли стороной и вкуснейшую чувашскую кухню. В этом году на празднике во время проведения дегустации гости  отведали мясной деликатес Шартан и ароматные пироги Хуплу, приготовленные по традиционным рецептам.

Несколько часов, проведенных горожанами  на «Акатуе» на одном дыхании как один. Самозабвенно танцуя перед сценой, гости зарядились энергией, получили множество приятных впечатлений. После завершения концерта они нехотя покидали площадку, очарованные гостеприимством и роскошным костюмами чувашей. Несомненно, каждый участник мероприятия ощутил настоящее единение, которым славится многонациональный Петербург – город, объединяющий вековые традиции и дружные народы.

Текст и фото: Владислав Устелёмов