ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
03 июня
02 июня
01 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Интервью с Ефимом Фейгензоном

08 июля, 17:15

8 июля - Молодежные новости. Ефим Фейгензон: «Когда ты трудишься – двери открыты!»

Студент Санкт-Петербургского политехнического университета Ефим Фейгензон совсем недавно стал лауреатом финала XXVII Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». А в конце июня он выступал на одной сцене с известными артистами на масштабном празднике выпускников «Алые паруса». Мы решили узнать, как будучи студентом добиться таких успехов, а заодно попросили поделиться творческим опытом и ценными советами по достижению успеха.

— Ефим, весной вы стали победителем финала всероссийского фестиваля «Студенческая весна». Как к этому пришли?

В шесть-семь лет я начал заниматься в музыкальной школе и параллельно футболом. Музыка мне нравилась, но что-то переклинило, и я посчитал, что парень не должен этим заниматься, а должен уйти в спорт. Что я и сделал! И в период школьной жизни занимался футболом, играл за профессиональный клуб «Лада-Тольятти» в моем родном городе.

— А как оказались в Петербурге?

Я хорошо учился, сдал ЕГЭ и поступил в Политех. И тут начался период творчества. Начал писать песни, потому что понял – либо сейчас я занимаюсь музыкой, либо хороню эту мысль навсегда. После этого был первый проект  – «Звезда Политеха», правда с него я вылетел в полуфинале. Но это было и определенным толчком, я стал уделять больше внимания музыке, брать уроки вокала, писать все больше и больше песен. В 2018 году выпустил свой первый альбом. Поехал на молодежный форум «Таврида», где был кастинг «Новой волны», куда приехали ребята со всех уголков страны. На предкастинге  отобрали 30 человек. Я чудом попал в эту тридцатку.

— Как правило, все чудеса в нашей жизни – заслужены…

Согласен. Но там у всех вокалистов была одна проблема: они не понимали, что от них требуется на сцене, и для чего люди приходят их слушать... Ведь люди приходят за эмоциями, прежде всего. И когда хороший вокалист просто выходит на сцену и поет, - это неинтересно. Да, он может петь очень круто, но проходит 20-30 секунд, и люди начинают уставать, копаться в телефонах... Надо постоянно держать контакт со зрителем, должен быть постоянный обмен энергетикой, это очень важно, надо заводить толпу, надо с ней общаться, двигаться, быть непредсказуемым. Делать все для того, чтобы пробуждать в людях какие-то эмоции или переживания, прежде всего – эмоцию радости. К сожалению, начинающие артисты, часто не понимают, что они поют и для кого они это делают.

— Что же было на «Новой волне»?

Был кастинг, на который приехал Игорь Яковлевич Крутой. И мне посчастливилось попасть в тройку. Это было очень интересно, потому что я конкурировал с такими людьми, которых раньше видел только по телевизору, например, участники «Голоса», участники «Главной сцены». Но в финал, я, к сожалению, не прошел.

— Но заниматься музыкой продолжаете?

Конечно. Занятия происходят постоянно, ведь развиваться нужно на протяжении всей жизни. Нет предела совершенству.

— А как вы совмещаете занятия творчеством с учебой, работой, личной жизнью? Вам хватает на все это времени?

Чем-то приходится жертвовать, например, личной жизнью… Времени, конечно, не хватает, но за два года вышло 11 песен.

— Такой вопрос: все ваши песни авторские -  это текст, а что насчет музыки? У вас есть музыканты?

Все дистанционно, есть определенные сайты, где продюсеры или битмейкеры выставляют свои композиции и я отбираю то, что мне нравится.  Если я чувствую, что эта музыка мне очень близка, мне есть, что сказать, я начинаю придумывать вокальную мелодию, а потом текст. Сейчас принцип примерно такой же – есть какая-то аранжировка, на которую я уже начинаю писать текст, но теперь я стал более ответственный, осознавая конкуренцию в музыкально сфере. Мы с ребятами обрабатываем аранжировку, дописываем, советуемся. Не скажу, что у меня большая команда, но есть ребята, с которыми мы сотрудничаем уже на протяжении нескольких песен.

— О чем вы поете? Что вам хочется донести миру? Ведь, прежде всего, художники, создатели несут миру какую-то идею…

У моих песен разные темы. Я не стараюсь писать об одном и том же, хотя иногда бывает, затрагиваются похожие ситуации. Если мы говорим о тематике, это – тематика амбиций. У меня есть песни о первой любви, о страсти. И если человек послушает мою песню и улыбнется, найдет в ней себя – значит, я работаю не напрасно.

— А с кем бы вы хотели спеть из известных людей?

Мне нравится творчество Jah Khalib’а. С Егором Сесаревым, он не очень известный человек. Мне много, кто нравится из хип-хопа, например, T-Fest, но я не думаю, что мы могли бы с ним как-то повзаимодействовать. Это был бы слишком сложный формат для обоих.

— Как рождается ваше творчество, нужно ли вам вдохновение? Или это просто банальное трудолюбие?

Вдохновение приходит в момент работы, когда ты работаешь и не смотришь на время, тогда у тебя начнет что-то получаться. И главное еще не смотреть на остальных, быть самобытным, не делать так, как все делают. У каждого исполнителя должен быть свой почерк, свой абсолютный стиль, даже если делаешь поп-музыку. Так,  могу вести одну песню несколько месяцев, чтобы она в конечном итоге была качественна и индивидуальна.

– А для чего вообще нужна поп-музыка, насколько это серьезный жанр?

Хороший вопрос. Если мы берем русскую поп-музыку, то в большинстве своем она носит развлекательный характер. Но она и должна быть легкой, в противном случае люди будут грузиться, вместо того, чтоб танцевать. Касательно моего творчества, у меня тоже легкие тексты, но я им уделяю особое внимание. Говорят, чем проще слова, тем лучше, но я не совсем придерживаюсь этого варианта. В моих песнях должен присутствовать некий смысл. В детстве я не любил читать, но сейчас я понимаю, что это необходимо, чтобы расширить кругозор для творчества, чтобы быть не банальным.

— Вы волнуетесь перед выходом на сцену?

А без этого никак. Если ты волнуешься, то тебе не все-равно. Волнение означает, что ты чувствуешь, ты – живой.

— Вас кто-то поддерживает? У вас есть поклонники?

Я надеюсь, искренне, что мою музыку слушают. Но сказать, чтобы были фанаты… Я вообще не люблю слово «фанат», –  не понимаю этой безбашенной любви к какому-то артисту. Ведь это подразумевает, что он чем-то выше остальных людей. А я ничем не отличаюсь от других. Просто занимаюсь своим делом.

— Есть ли какой-то секрет успеха для людей, занимающихся творчеством?

Я вспомнил фразеологизм: «Везёт тому, кто везёт». Когда ты трудишься, развиваешься в этом деле, добиваешься каких-то высот, двери перед тобой открываются. Не сразу, конечно, а по мере того, как ты работаешь. Но я уверен, что все идет от желания и трудолюбия. И если какой-то талантливый человек чего-то не добился, то он просто плохо работал.

Автор: Иван Исаков (ПМК «Дружба»)

Фото: Интернет 

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.