ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
23 августа
22 августа
21 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Музей Эрарта задействует все каналы осязания

16 июля, 17:39

16 июля – Молодежные новости.   При помощи Французского института в музее Эрарта открылась выставка «Звуки и знаки» - это выставка интерактивных аудио-визуальных объектов, созданных на базе Национального центра электроакустической музыки Grame. Основателем данного центра является Джеймс Жирудон - композитор и организатор многих саунд-арт выставок, в этом мероприятии опять же не обошлось без него, Джеймс выступил в роли куратора проекта.

Также среди участников — знаменитые мастера работы со светом и звуком: Дени Вензан, Матт Коко, Зоэ Бенуа, Пьер Бассери, Скотти Чи Че Хуан, Джеймс Журидон и другие.

В наше время звук внедрился во все сферы современного искусства и позволил создать данное пространство, где слились перекрестные художественные потоки и люди сквозь инсталляции могут погрузиться в звуковые и световые вибрации. Выставка «Студия Grame. Звуки и знаки» - это уникальное место, в котором звук становится видимым и любой человек может почувствовать его объем и форму.

Экспозицию составляют 10 арт-инсталляций, связанных между собой темой взаимодействия видимого и слышимого. Установка всего этого великолепия не заняла очень много времени. Во многих арт-объектах звук обретает цвет, воплощается в конкретных символах и знаках, например, в тех же нотах. Попадая в пространство выставки, зритель задействует все каналы восприятия — слух, зрение, осязание. Инсталляции будут вовлекать посетителей в соавторство, говорят организаторы выставки, и обещают редкое для Петербурга визуальное и звуковое представление.

Самая массивная инсталляция располагается в центре и называется Импульс. Этот объект состоит из 6 самонесущих конструкций, 72 светодиодных реек и 28-ми перкуссонных модулей. Данным чудом можно управлять всего лишь при помощи нажатия пальца на экран консоли. Проект отражает траекторию и скорость звука, иллюстрирует, как менялась музыка XX века.

Окружают центральный объект более спокойные и тихие проекты. Они состоят из стеклянных пластин, расписанных музыкальной партитурой. Некоторые люди так сильно прочувствовали и эмоционально погрузились в эти инсталляции, что повредили их.

Многие посетители говорили, что эта выставка понравится тем людям, которые углубятся в абсолютно каждый объект, прочитают весь материал об инсталляциях. Но не стоит ходить туда с маленькими детьми, так как скорее всего им там будет скучно, а моментами даже страшно.

Так как эта выставка была организована при помощи французов, то представителей данной страны там предостаточно, и если вы хотите сначала насладиться современным искусством, а затем попрактиковать свой язык, то вам точно туда. Также в здании есть магазин с сувенирами, где любой желающий может приобрести что-нибудь для души, а еще там находится замечательный ресторан, в котором вы можете отведать различные кухни или просто же послушать живую музыку.

Каждый желающий может посетить это событие, так оно пойдет до середины октября. Находится это мероприятие по адресу 29 линия В.О. 2

Текст и фото: Иван Кошкин