ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: История оживает: В Санкт-Петербурге отгремела «Битва на Неве»

20 июля, 12:15

 

20 июля — Молодежные новости.  Звон доспехов, бой барабанов, ржание коней… В большом городе такие звуки можно услышать разве что на съемочной площадке. Впрочем, петербуржцы к ним почти привыкли, ведь раз в год у стен Петропавловской крепости оживает история.  Заглянуть в прошлое и понять, как жили доблестные рыцари и почему они сражались за сердца прекрасных  дам – такую возможность дарит горожанам ежегодный фестиваль «Битва на Неве», состоявшийся в минувшие выходные, 13 и 14 июля.  Организатором масштабной исторической реконструкции выступила    межрегиональная общественная организация «Доблесть веков», с 2006 г. развивающая реконструкторское движение в России.   Гостей, решивших посетить праздник, ожидало сразу несколько интерактивных площадок, на каждой из которых развернулись нешуточные баталии.

Центральные события прошли на двух ристалищах, где реконструировали настоящие рыцарские турниры. Начало «Битвы на Неве» ознаменовал выстрел из пушки, после чего на арену вышли глашатаи, звуками труб звонко возвестившие о старте турнира. Затем они уступили место менестрелям, которые сыграли средневековые баллады о нелегкой жизни средневековые воинов. Словно подтверждая их слова, перед зрителями появились латники, сразившиеся на разных видах оружия в исторических средневековых боях. Лихо орудуя алебардами, нанося колющие удары копьями и яростно рубя длинными мечами, рыцари вызвали бурные восторги всех, кому довелось видеть зрелищные сражения. Серию одиночных поединков завершили леди в латах, доказав, что умеют владеть оружием ничуть не хуже мужчин. Финальным событием пешего ристалища стали массовые турниры массовые бои 5*5 среди мужчин и женщин. Но больше всего зрителям пешего ристалища запомнились Битва львов и Битва сердец, объединившие все противоборствующие лагеря рыцарей.

Параллельно жаркие сражения развернулись и на конной арене. Турнир открыли грациозные леди, выполнившие интересные трюки на лошадях. На полном скаку они доставали пикой с земли платок, после чего мчались к кольцам, чтобы поразить условного соперника. Вслед за своими дамами, счастье попытали отважные рыцари, сошедшиеся в турнире Врат Святого Петра. Пришпорив верных коней, они  ринулись навстречу друг друга, чтобы поразить пиками в  ожесточенной схватке – джостинге. Чтобы заработать турнирные очки, требовалось преломить копье метким ударом в щит соперника. Затаив дыхание, зрители едва успевали следить за развитием боевой ситуации. 

Случалось,  не удержав равновесие, рыцари падали с седел, и тогда на арену выбегали спасители из службы «Эстремум». Они проверяли состояние поверженных и при необходимости выводили их в безопасное место. Что и говорить, битва действительно выдалась жестокой,  рыцари несколько раз падали на землю, и кое-кого из участников даже пришлось эвакуировать на носилках. Стремясь предотвратить несчастные случаи, организаторы регулярно призывали родителей держать детей за руку и не выходить за ограждение. И как оказалось, не зря: отлетевший после очередной сшибки обломок копья едва не задел фотографов, находящихся в выделенной зоне для прессы. К счастью, все обошлось, и зрители получили большое удовольствие, созерцая реалистичные баталии. Благодаря своевременной помощи медиков удалось избежать серьезных травм и среди рыцарей, самоотверженно подвергавших свою жизнь риску.

Финальной частью исторической реконструкции стала схватка двух партий конных рыцарей – меле. Разделившись на две команды, рыцари пытались завладеть флагом и пронести его через ворота, столкнув при этом своих противников с коней при помощи оружия или собственных рук.

Напряженную атмосферу рыцарского турнира разбавляли веселые шутки из театра «Рейнеке», исполнившие уморительно комичные сценки на потеху уважаемой публики. Они плясали, дурачились, заигрывали с гостями  и пытались неумело подражать отважным рыцарям, чем изрядно поднимали настроение  всем участникам праздника.

В перерывах между поединками, пока рыцари отдыхали и приводили в порядок свое снаряжение, гости не скучали, наслаждаясь выступлениями музыкантов. Средневековыми мелодиями и аутентичными инструментами радовали группы «Argemonia», «DarkRiver», «Teufelstanz». После окончания турнира они устроили совместный гала-концерт, закружив зрителей в веселом хороводе.

 «Веселые были трудовые выходные, мы потрудились на славу! Это наш любимый фест, кто ещё не посещал его, рекомендую в следующем году обязательно окунуться в рыцарские времена средневековья», - признался музыкант из группы «Teufelstanz».

Помимо зрелищной программы на сцене, гостей ожидали и другие активности. Семьи, пришедшие на фестиваль с детьми, могли понаблюдать за молодежными соревнованиями в дисциплине HMB Soft. Командные бои на безопасном  оружии прошли в нескольких номинациях, в зависимости от возрастных групп участников.  На соседней площадке расположилась небольшая арена для дуэли, оборудованная мягкими дубинками и щитам. Также любой ребенок или взрослый мог попробовать свои силы в метании ножей и стрельбе из лука. А любителей антуражных кадров  ожидали сразу четыре  фотозоны: трон, ручной сокол, рыцарские одеяния, наездник.

Для гостей, предпочитающих отдыхать на широкую ногу, организовали дополнительные развлечения. Так, в кузнице Федора Пушкарева желающие  за небольшую плату могли своими руками сковать изделие из металла – от гвоздя до подковы. Чуть поодаль от пешего ристалища раскинулись многочисленные таверны, где можно было отведать блюда на любой вкус: как современный фастфуд, так и средневековые яства, приготовленные на гигантской сковороде. А на подходе к фестивалю вдоль стен Петропавловской крепости тянулась длинные ряды ярмарки, торговцы которой  бойко завывали купить их товары. Они отличались удивительным разнообразием: от металлических украшений и деревянных сувениров до  детского оружия и игрушечных свистулек.

Кроме того, организаторы фестиваля предложили посетителям выбрать своего фаворита среди участников турнира. Отдать голос можно было двумя путями: в группе вконтакте или на специальном стенде, повязав ленточку на  копье, рядом с которым висело  изображение и герб полюбившегося рыцаря. Забавно, что результаты турнира  и ожидания зрителей сошлись, заслуженная победа досталась Мессиру Николя де Дюшейрону.

Два насыщенных событиями дня, несомненно, запомнились горожанам. Их многочисленные отзывы  подтверждают, что фестиваль крепко полюбился петербуржцам и в очередной раз прошел на высоком уровне. 

«Эпоха Средневековья давно окончилась, но сегодня у меня получилось окунуться в Средние века и проникнутся их колоритом на фестивале «Битва на Неве». На ристалище рыцари показали свои умения в пеших боях на мечах и сражение на конях до последнего переломленного копья. Хотел еще прикупить себе талисман клык волка, но как мне сказали ребята из Тулы, китайцы утром все раскупили. Теперь придётся в следующем году прийти раньше китайцев», - поделился   впечатлениями один из гостей фестиваля.

«Наконец-то случилось одно из долгожданных событий лета - Фестиваль #БитваНаНеве. Это уже маленькая семейная традиция, и дети с нетерпением ждут новой встречи со средневековыми рыцарями и дамами у стен Петропавловской крепости. Все участники конных соревнований уже настолько знакомы, что мы замечаем, что у дам прекрасные новые наряды, и имена рыцарей дети уже прекрасно помнят и почти выговаривают.  У Ани по прежнему в фаворитах Герр Ольгерд фон Бомбус, а Катя в этом году впечатлилась ратными подвигами Пана Будимира из Швамберга. Разумеется, обе проголосовали за своих любимцев, повязав ленты в голосовании зрителей. 
В этом году организаторы сделали отдельную детскую зону со столами и скамейками под тентами, за что им огромное спасибо. Здесь Катя играла  в старинные настольные игры, Аня штамповала салфетку. А потом сами делали деревянные игрушки - шлифовали, сверлили, клеили и расписывали под руководством совершенно чудесного терпеливого мастера. В общем, мы  весело провели время.   Теперь очень хочу попасть на зимний «Рекон», и конечно, уже с нетерпением ждем следующую Битву на Неве
» - не скрывает эмоций восторга многодетная мама, посетившая вместе с семьей оба дня фестиваля.

Фестивалю удалось сполна оправдать высокие ожидания петербуржцев, зарядив отличным настроением и внеся новые яркие краски в их насыщенное лето. Хочется верить, что через год «Битва на Неве» вновь повторится и непременно расскажет волшебную сказку, где прямо на глазах  оживает наша средневековая история.

Текст и фото: Владислав Устелёмов