ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Лето в стиле «рок»: фестиваль «Классная площадь» отметил юбилей масштабным open air

03 августа, 14:35

 

3 августа — Молодежные новости.  Летний сезон – подходящее время для теплых семейных встреч на природе. И чем выше столбик термометра, тем сильнее хочется выбраться куда-нибудь за город, чтобы отдохнуть от суеты каменных джунглей и ощутить, как прекрасна жизнь. Такую замечательную возможность петербуржцам и жителям Ленинградской области подарил рок-фестиваль «Классная площадь», отгремевший 27 июля в гп. Кузьмоловский.

Развившись из местечкового молодежного конкурса в масштабный фестиваль, «Классная площадь» широко отметила свое 15-летие, превратившись в крупнейшее музыкальное событие региона. В этом году фестиваль прошел под открытым небом – в формате open-air, объединив на одной сцене молодых музыкантов и прославленные рок-группы.

Первую часть музыкального блока провели гости и друзья фестиваля, а также победители конкурса молодых рок-команд «Классная площадь 2019». Концерт стартовал с лирических композиций группы из п. Бугры «Шкала Бофорта». В их выступлении ощущалась необычная подача музыкального материала.

Следующим покорять сцену вышла группа «Большой Лебовски» - обладатели Гран-при прошлого года. Сыграв живую и бодрую гитарную музыку, они наполнили поляну сочными ритмами блюза и рок-н-ролла.

Затем мелодичными партиями на акустической гитаре порадовал Кирилл Медведчиков. Специальным гостем стали петербургские музыканты «Скворцы Степанова», сорвавшие эмоциональным дзен-панком бурные аплодисменты.

Торжественное открытие фестиваля началось с проезда мотоколонны от клуба «OverDrive MC». Байкеры стремительно промчались перед сценой, восхищая зрителей громким ревом моторов их железных коней. Гостей со сцены поприветствовал глава МО «Кузьмоловское ГП» Виктор Воронин: «Год назад произошло очень важное событие в истории фестиваля, было принято решение перевести его в формат open-air. И год спустя, вновь приветствуя музыкантов и зрителей на этой сцене, я понимаю, насколько оно было правильным. Ведь рок-фестиваль под открытым небом – это отличное место для встречи старых друзей и совместного отдыха. Легендарные имена и молодые рок-музыканты, высочайший профессионализм и невероятная энергетика на одной сцене – именно такими словами можно коротко охарактеризовать этот фестиваль».

Его поддержал глава Кузьмоловской администрации Вячеслав Сурмин: «В таком формате фестиваль стал не только ярким праздником, но и востребованной площадкой, для профессионального, дружеского и семейного времяпровождения. Приятно отметить, что фестиваль развивает не только культурные традиции, но и несет большую социальную миссию по работе с молодежью и развитию волонтерского движения».

Затем слово взяла директор МКУ «Кузьмоловский ДК» Марина Воронкова. Она рассказала, как слаженно и дружно велась работа над организацией фестиваля. «Трудилась наша большая команда – работники Дома культуры, Кузьмоловский молодежный совет, их коллеги из Агалатово. Неоценимую помощь также оказали Администрации района и поселения. А еще мы ощущали реальную поддержку от областных комитетов по культуре и по молодежной политике. Удивительно, но даже простые люди в частном порядке предлагали безвозмездную помощь, за что им огромное спасибо» - поделилась секретами подготовки фестиваля Марина.

Мощную лавину грува и тяжелых гитарных аккордов на зрителей обрушил «Орден свободных», лидер которых только что слез с «железного коня», возглавив колонну байкеров. «Орден свободных» заметно взбодрил пока еще немногочисленную публику.

Дальнейшую программу фестиваля уверенно продолжили группы, победившие в конкурсном отборе, который проводился накануне open air. Психоделическим роком о себе заявили ребята из «Аптека Напротив», признанной жюри лучшей группой в легком блоке участников. Качественным тяжелым роком с глубокомысленным текстом запомнилась «Альвеола», возглавившая «тяжелый блок». А обладателями почетного гран-при стала «MyStory», заслужив столь высокое признание жюри и слушателей эмоционально-лиричным fable metal.

На сцене прошло награждение победителей второстепенных номинаций. Лучшие гитаристы, по мнению жюри, у группы «Пустяки»; лучший вокал - у группы «Дикий Праздник»; за «Лучшую лирику в песне» была отмечена кузьмоловская группа «Crimson». Спецприз за атмосферность получили «Two Winters». Свои призы и подарки вручили партнеры фестиваля ZHENIN MUSIC STUDIO, Parksound, OtG-Studio, Silence Records Company, RG Music Promotion, рок-магазин Castle Rock, РАДИО ГОРОД КУДРОВО, Радио RPR.

Поддержать ребят в непростом творческом пути приехали звездные гости: группа «МультFильмы» доставила большое удовольствие участникам и зрителям фестиваля. Их композиции в стиле брит-поп пришлись по душе даже тем, кто далек от традиционного видения рока. В рамках пресс-подхода, лидер группы Егор Тимофеев поделился личным опытом, высказав несколько советов для молодых коллег:

«Такой фестиваль дорогого стоит, выбраться за город и просто поиграть – это очень круто! Считаю участие в данном фестивале отличным стимулом для творческих ребят. Я знаю, как они волновались, переживали перед выступлением. Соответственно, для них это новый опыт, который поможет показать свои таланты, и, может быть, проложить путь к славе. Все чаще замечаю, что молодые ребята более технично стали играть. Правда, ожидания публики с каждым годом меняются, и чтобы оставаться в тренде, надо не бояться экспериментировать, смешивать различные стили с современными мелодическими или техническими решениями».

По традиции подобных фестивалей не обошлось без главного хедлайнера. Выступление легендарной группы «Ария» пришел посмотреть, казалось, весь город. Будучи кумирами миллионов ценителей рока, «арийцы» вновь привели многочисленную публику в восторг, исполнив лучшие хиты в стиле «Heavy Metal». Зрители выражали свои эмоции по-разному: истошно кричали, качали руками, неустанно хлопали в ладоши, а на финальной композиции «Беспечный ангел» поляна перед сценой наполнилась огоньками сотен телефонов. В финале выступления «Арии» организаторы подарили кумирам роскошную картину, написанную кузьмоловским художником Надеждой Мамоновой. Всё это время зрители, не переставая, скандировали «спасибо» и «бис».

Отвлечь внимание от хедлайнеров смогло лишь красочное файер-шоу, выполненное “Reflection Team”. Крутя стальные топоры, высекая искры и изрыгая огонь, факиры наполнили поляну огненным жаром, до глубины души впечатлив очевидцев представления невероятно завораживающим зрелищем.

В перерывах между выступлениями гости не скучали, активно участвуя в интеллектуальных конкурсах, играя в цыганскую монополию или наслаждаясь шашлыками в зоне фудкорта. На поляне работал аквагрим, были организованы бесплатные фотозоны. Любители экстрима смогли пощекотать себе нервы, посмотрев показательные выступления гиревых жонглёров. Эстеты любовались мощными байками мотоклубов Overdrive MC и Old Heads. А ценители экзотики могли попробовать свои силы в кузнице «Molot».

Вручая Диплом победителю одной из номинаций, Яна Сахацкая, начальник отдела по молодежной политике, туризму и межнациональным отношениям администрации Всеволожского района отметила: «Здесь собрались люди, для которых музыка – не просто слово, а стиль и смысл жизни. Вижу, как музыка живет в их сердце. Творческих побед всем и отличного настроения!»

Действительно, проведя погожий субботний день на фестивале, гости и участники зарядились невероятной энергией, которая еще долго будет вдохновлять молодых ребят на новые свершения. Остается присоединиться к теплым напутствиям Владимира Мещерякова, фронтмена группы «Альвеола», и пожелать молодым музыкантам: «Слушайте хорошую музыку, и тогда жизнь заиграет новыми красками!»

 

Текст и фото: Владислав Устелёмов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.