ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Юные петербургские танцоры покорили Дрезден

23 августа, 11:47

 

23 августа — Молодежные новости.  17 и 18 августа танцоры петербургского ансамбля «Смайл» приняли участие в праздновании Дня города Дрездена. Юные таланты представили оригинальную концертную программу в самом центре города.

Перед началом мероприятия танцоры пообщались с представителями Немецко-русского института культуры. В тот же день петербуржцы посетили Дрезденский замок-резиденцию саксонских королей и Галерею старых мастеров, где увидели картины знаменитых итальянских художников: «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля и «Спящую Венеру» Джорджоне.

Масштабный праздничный концерт состоялся в самом центре Дрездена. Гости с восторгом встретили петербургских танцоров. Ранее команда «Смайл» победила на Фестивале самодеятельного творчества учреждений по делам молодежи Санкт-Петербурга, что и дало им возможность поехать выступать в Германию. Событие организовал Дом молодежи Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Художественный руководитель «Смайла» Елена Коршукова рассказывает, что танцоры приложили много усилий во время подготовки к концерту. Они показали часовую программу из нескольких танцевальных композиций.

«Реальность превзошла ожидания! Поездка получилась такой насыщенной, что мы не провели впустую ни одного часа. У нас была обширная культурная программа. Мы познакомились с историей и культурой Германии. На концерте ребята выложились на все сто! Реакция зрителей была положительной. Я сама испытывала гордость и даже прослезилась, глядя на то, как дети эмоционально танцуют», — поделилась художественный руководитель «Смайла» Елена Коршукова.

Ежегодно администрация города придумывает уникальную программу для празднования Дня Дрездена (Dresdner Stadtfest). Событие собирает людей не только из Восточной Германии, но и из других стран. За двадцать лет число гостей праздника выросло до 550 000 человек.

Все участники ансамбля получили положительные эмоции от выступления и поездки. Некоторые впервые посетили Германию.

«Здесь очень приветливые люди. Когда мы выступали, зрители дали нам много положительных эмоций. Также мы посмотрели на немецкую танцевальную культуру. Такой ценный опыт – это еще один шаг вперед, не всем выпадает такой шанс. Я в Германии впервые. Мы успели посетить три музея, картинную галерею и замок-резиденцию», — рассказала о своих впечатлениях участница ансамбля Ангелина Игнатова.

Сопровождал делегацию из Петербурга заместитель председателя правления Немецко-русского института культуры в Дрездене Виталий Колесник. Он высоко оценил мастерство и профессиональную подготовку молодых танцоров:

«Площадь перед сценой была заполнена. На фестиваль пришли не только жители Дрездена, но и гости из других городов и стран. Все смотрели, все были в восхищении — прекрасные были номера. Я считаю, что резонанс достаточно серьёзный», — прокомментировал выступление Виталий Колесник.

После ответственного выступления петербургские танцоры посетили Морицбург — загородный замок Августа Сильного. Он является жемчужиной архитектуры барокко, в нем снимали фильм-сказку «Три орешка для Золушки». Из Морицбурга ребята возвращались по исторической железной дороге Лесництальбан. Участники ансамбля также узнали, что связывает Россию и Германию: посетили памятник Федору Михайловичу Достоевскому и мемориал советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны. 

Поездка в Дрезден стала настоящим культурным обменом, в ходе которого ребята познакомились с культурой, искусством, историей и традициями Германии. Заместитель директора по методической работе Дома молодежи Санкт-Петербурга Владислав Норкин и представители Немецко-русского института культуры в Дрездене надеются на дальнейшее сотрудничество.

«Мы впервые организовали для молодежного коллектива из Санкт-Петербурга поездку такого масштаба. Для хореографического ансамбля «Смайл» — это большой шаг вперед. Ребята показали себя на высшем уровне, зрители были в восторге от их программы. Такие поездки развивают международное сотрудничество и укрепляют дружеские связи между творческой молодежью двух стран.

В 2021 году исполнится 60 лет со дня установления побратимских отношений между Северной столицей и Дрезденом. Мы считаем, что грядущий юбилей станет хорошим поводом для создания новых совместных проектов», — рассказал Владислав Норкин.

Поездка состоялась в рамках реализации «Дорожной карты» по сотрудничеству между Санкт-Петербургом и Дрезденом. Одно из перспективных направлений программы — поддержка существующих контактов между школами, детскими и подростковыми объединениями.