ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
22 сентября
21 сентября
20 сентября
19 сентября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Пройдет третий фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок»

23 августа, 15:11

 

23 августа – Молодежные новости. 25 августа в 11.00 на базе казачьего стана «Хутор «Приморский» (Шуваловский пр-т, д. 19А, Орловский карьер) пройдет третий фестиваль казачьей культуры «Атаманский клинок». В этом году фестиваль посвящен памяти графа Василия Васильевича Орлова-Денисова - прославленного казачьего командира Отечественной войны 1812 года.

Гостей фестиваля ждет атмосфера настоящего казачьего хутора, знакомство с традициями, праздничный концерт и вкуснейшие блюда казачьей кухни. В программе: - конная джигитовка; показательные выступления казаков с шашками; - мастер-классы по метанию ножей и владению нагайкой; - выставка художественных промыслов и ремесел; - традиционные казачьи забавы (метание пики в кольцо, перетягивание каната, «сеча на колотушках», «бабьи бои»), праздничный концерт.

В концертной программе танцевальное и песенное искусство покажут казачьи ансамбли «Братина», «Наурка» и «Церемоночки», а также солисты ансамбля дагестанского танца «Имамат» и ансамбля удмуртской культуры «Невский Италмас». Фестиваль «Атаманский клинок» организован Санкт-Петербургским Домом национальностей, Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге и Окружным казачьим обществом «Казачий округ Санкт-Петербурга».

От метро Пионерская с 10.30 до 12.00 к месту проведения фестиваля будут ходить бесплатные автобусы.

Ратные подвиги и многовековые заслуги казачества перед Отечеством овеяны немеркнущей славой и навсегда вписаны в историю России. В 2020 году наступает знаменательная дата — 450 лет служения казачества государству Российскому. История Санкт-Петербурга тесно связана с казаками, впервые казачьи войска появились здесь еще в 17 веке, о чем свидетельствует мемориал в г. Кронштадте в память о морской победе казачьей флотилии над шведской эскадрой в 1656 году.

В 1792 году в Санкт-Петербурге по указу императрицы Екатерины II создан Лейб-гвардии казачий полк, эскадроны которого участвовали во всех войнах и пограничных конфликтах. Здесь несли службу Лейб-гвардии Атаманский полк, Сводный казачий полк, Императорский конвой и другие военные подразделения донских, терских, кубанских, уральских и сибирских казаков.

Особое место в истории казачества принадлежит донскому атаману Василию Васильевичу Орлову-Денисову - герою Отечественной войны 1812 года, прослужившему в Лейб-гвардии казачьем полку более 25 лет. Он был известен личной храбростью, высокими командирскими качествами и беспримерной преданностью Отечеству. Династия Орловых-Денисовых служила государству со времен Александра Суворова и вплоть до 1917 года.

 

Информация предоставлена организаторами