ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Будь с городом: в северной столице отметили с международный день благотворительности

07 сентября, 17:15

7 сентября - Молодежные новости. Дышать одним воздухом, думать на одном языке и заботиться о тех, кто рядом. Все это не просто красивые слова, но смысл всей жизни для миллионов граждан, бескорыстно совершающих добрые дела. Объединить их добровольческие инициативы позволил социально-благотворительный проект «Будь с Городом!», приуроченный к международному дню благотворительности. За четыре года существования он успел стать важнейшим культурным событием Санкт-Петербурга и вновь подтвердил статус самой масштабной социально-благотворительной акции города на Неве, собрав на Дворцовой площади 120 000 неравнодушных горожан. Петербуржцев и гостей города ожидал масштабный развернувшийся одновременно на 17 площадках, где можно было не только развлечься, но и присоединиться к рядам волонтеров.

«Наша основная задача – создание пространства, в котором каждый из гостей почувствует, что помогать – легко, что, отдавая долю своего внимания и заботы, мы также делаем свою жизнь счастливой. Надеемся, что для всех гостей проекта «Будь с Городом!» участие в добрых делах и помощь нуждающимся станут неотъемлемой частью жизни. А выступления известных музыкантов на большой сцене помогут вдохновиться на новые свершения во имя добра», – поведала на открытии праздника Александра Печинкова, руководитель проекта, предложив отправиться на экскурсию по выставке добровольческих проектов.

С лучшими добровольческими практиками горожан знакомили в формате увлекательного квеста, пройдя который в числе первых участников, можно было получить пригласительные билеты в фан-зону. Стремясь привлечь внимание гостей, активисты проводили возле стендов занимательные мастер-классы, флешмобы и презентации.

О том, как стать волонтером на наступающем Чемпионате Европы по футболу 2020, рассказали «Добровольцы Петербурга», стоящие у истоков событийного добровольчества.

Вопросами сохранения исторической памяти героев отечественной войны и заботой о ветеранах занимаются ВОД «Волонтеры Победы». Они провели воркшоп по проекту «Моя история», предложив вспомнить своих предков и вписать их имена на специальные карточки. В ходе дальнейшего обсуждение полученных итогов волонтеры подсказали, как искать архивные документы, которые могут помочь при восстановлении исторических данных о своей семье.

Помочь в решении медицинских проблем выразили готовность «Волонтеры-медики». Они провели мастер-класс по оказанию первой помощи, показав как действовать в критической ситуации, а также рассказали о популяризации кадрового донорства и ведении здорового образа жизни.

Про вовлечение старшего поколения общество в общественную деятельность и способы продления молодости и самореализацию людей пенсионного возраста рассуждали «Серебряные «Волонтеры Санкт-Петербурга», пригласившие семьи с детьми мастерить поделки.

Ну а приобщиться к культурным ценностям горожанам помогли «Волонтеры Культуры». Для этого они организовали мастер-класс по живописи, а самых активных позвали на зажигательный флешмоб, ритм которому задавали артисты танцевального лейбла Эксклюзив». Образовавбольшой круг, они увлекли в лихом танце более 1000 человек.

По соседству с волонтерами расположились стенды благотворительных организаций, призвавших оказывать помощь нуждающимся. Именно этим занимается фонд «Добрый слон», устраивающий развивающие мастер-классы и развлекательные мероприятия для детей и одиноких пожилых людей, который проживают в специализированных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Творческие работы своих подопечных из центра содействиясемейному воспитанию № 8 разместили на выставке картин, убедительно показав, насколько важную работу проводит организация. Поддержать юных художников можно было на благотворительной ярмарке, где продавались футболки и открытки с нанесенными картинами подопечных фонда. Желающих лично попробовать себя в творчестве научили делать мыло, а самым маленьким в подарок нарисовали яркий аквагрим. Кроме того, в рамках акации «Добрые слова от Доброго слона» каждый смог изготовить открытку, написать туда добрые слова и передать их подопечным фонда.

Не менее важную миссию выполняет благотворительный фонд «Свет», который протяжении 10 оказывает всестороннюю помощь детям с онкологическими заболеваниями. Представители фонда рядом на каждом этапе лечения оплачивают диагностику, лечение и реабилитацию детей, испытывающим срочную потребность в высокотехнологичной помощи. Для всех, кто любит здоровый образ жизни, футбольный тренер Роман Левендеев прямо возле стенда провел мастер-класс по футбольной технике, финтам и игре в «Панну», а студия театра и кино «Лица» порадовала костюмированным перформансом, исполнив пластические миниатюры из спектакля «Однажды в космосе».

Нашлось также немало желающих вписать себя в добрую историю Детского хосписа, ежедневно помогающего облегчить жизнь детям с тяжелыми заболеваниями. Вместе с представителями фонда посетители выставки складывали из бумаги фигурки бумажных журавликов», которые являются воплощением надежды и заботы. Доброжелательную атмосферу праздника дополнила интерактивно-анимационная программа с участием самой большой ростовой куклы в России – медведя Пломбира и его друзей - весёлых Смурфиков. А улыбчивые волонтеры рисовали на лице каждого желающего гостя стенда сердечко или журавлика в бело-синих тонах в знак поддержки благотворительной деятельности организации.

Активности затронули и стенды партнеров «Будь с городом!» . В зоне биотехнологической компании «BIOCAD» горожане могли научиться распознавать симптомы ревматоидного артрита. При помощи протезов и утяжелителей на ногах инструкторы демонстрировали, что чувствуют пациенты, страдающие этой болезнью, и объясняли, как важно своевременно обращаться к врачу.

Важной частью мероприятия стало торжественное подписание соглашения о развитии корпоративного волонтерства между Национальным советом по корпоративному волонтерству и крупными российскими компаниями.

«Бизнес играет важную роль в популяризации добровольческого движения путем вовлечения сотрудников в решение общественно значимых задач в регионах своего присутствия. Все вместе, объединив свои усилия, мыможем сделать значительно больше.. Участие Советепозволяет обмениваться опытом, а главное совместными усилиями разрабатывать и реализовывать социально-значимые проекты», - прокомментировала Елена Киянова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству в Санкт-Петербурге, управляющий по корпоративным вопросам региона Север аффилированных компаний ФМИ в Россия.

Но главным мероприятием городского праздника очевидцы все же назвали вечерний концерт, который умело провели музыкант и исполнитель собственных песен Стас МОРЕ и Российская актриса, телеведущая Людмила Ширяева.

Четырехчасовой концертный марафон открыли барабанщики «DrumTime», восхитив присутствующих фееричным барабанным шоу. Следом на сцене появились очаровательные девушки «STELLA CHEERLEADING TEAM», сразившие мужскую половину зрителей удивительными акробатическими трюками. Они передали эстафету участникам 5 сезона телепроекта «Танцы на ТНТ». Они покорили невероятной пластикой техничным исполнением сложнейший хореографии.

Тон музыкальной части мероприятия задали ветераны клубной сцены, группа «Markscheider Kunst», в бодрых песнях которой ощущается свободолюбивые латинские мелодии и аутентичные мотивы этнической музыки.

Душевным ретро Дворцовую площадь окутали ВИА «Пролетарское Танго», исполнившие хиты советской эстрады и собственные песни. Их самобытные аранжировки в ритме 50-80-х годов пришлись по нраву публике, которая оказалась не прочь немного понастольгировать.

Качественными англоязычными композициями запомнилась группа «Therr Maitz»,представившая не только самые яркие хиты коллектива, но и отдельные композиции с будущего альбома Capture.

В самый разгар концертной программы концерта на главной сцене наградили победителей конкурса «Большая любовь. Санкт-Петербург», в котором участвовало более 1200 человек, выразивших любовь к городу в стихах, песнях, сценариях, рассказах и видео. Победителями в номинации «История» признали Константина Александрова и Константина Козакова, в номинации «Признание» победу одержали Виктория Павлова и ДаниилХвойницкий, а в номинации «Песня» лавры первенства достались Уршуле Турьевой.

Поздравить горожан и выразить свои чувства к Петербургу поднялся и временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. В своей торжественной речи он также напомнил о великой блокаде и подвиге ленинградцев, ценой своих жизней защитивших наш город от уничтожения фашисткой армией. «Великая любовь познаётся в великих испытаниях. Самое суровое испытание в истории города - блокада. Но когда жизнь казалась невозможной, ленинградцы выстояли. Защитили свой город, свою великую любовь. И сегодня мы собрались здесь, чтобы признаться в любви нашему прекрасному городу», - подчеркнул градоначальник. После чего совместно с Александром Розенбаумом  исполнил неофициальный гимн Санкт-Петербурга «Слушай, Ленинград». Песню подхватили тысячи зрителей, стоявшие перед сценой.

Еще глубже погрузиться в дни отечественной войны блокадного Ленинграда жителям и гостям Петербурга позволил театрализованный проезд колонны военной техники и гражданской техники вдоль Арки Главного штаба, который организовало Патриотическое объединение «Ленрезерв».

Концерт завершился мощным выступлением хедлайнеров – группы «Сплин», которой в этом году исполняется 25 лет. Музыканты спели композиции «Будь моей тенью», «Выхода нет», «Мое сердце», «Прочь из моей головы», «Романс», «Орбит без сахара», «Мороз по коже», чем заслужили бурю аплодисментов и всеобщие ликования многочисленной армии поклонников.

«Превосходный концерт в уютной атмосфере под августовским небом Петербурга. Это было самое лучшее окончание лета: Дворцовая, тепло, любовь, Сплин и тысячи сердец в унисон. Мое сердце и правда замерло!» - признается одна из довольных гостий.

Вдохновившись замечательным праздником на открытом воздухе, горожане получили море положительных эмоций и стали лучше понимать, как помочь общему делу. Ведь даже самые незначительные добрые дела способны изменить чью-то судьбу, а значит – сделать мир еще лучше.

 

Текст: Владислав Устелёмов

Фото: Екатерина Айбазова

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.