ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 июля
10 июля
09 июля
08 июля
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В пространстве «Севкабель порт» открылся масштабный интерактивный проект о Великой отечественной войне

26 сентября, 17:15

26 сентября - Молодежные новости. С 21 сентября по 30 ноября в пространстве «Севкабель порт» работает масштабная интерактивная выставка, посвященная Великой отечественной войне. Трехмерная, мультимедийная панорама «Память говорит. Дорога через войну», созданная командой «Невский баталист», занимает 8 залов общей площадью 2000 квадратных метров и изображает путь солдата длиной в 4 года, от белорусской деревушки до немецкого Рейхстага. Создатели экспозиции с документальной точностью воспроизвели атрибуты военного времени: солдатский быт, обмундирование, военную технику. На панораме представлено более 70 фигур, и каждая – со своей личной, фронтовой историей.  

В основе экспозиции – личные и государственные архивы, рассказы историков, воспоминания ветеранов, тружеников тыла, детей фронта. Панорама не только рассказывает о подвиге народа, но и дает возможность посмотреть в прошлое, прикоснуться к истории. В залах отсутствуют заграждения, и посетители могут беспрепятственно передвигаться по выставке среди экспонатов и даже взаимодействовать с ними. Лужский рубеж, Тула, Сталинград, битва за Кавказ, форсирование Днепра, концлагерь и Рейхстаг – такой символический путь проходят посетители вместе с героями войны под взрывы снарядов, свист пуль и ветра.

Организаторы подчеркивают, что задача проекта – показать войну через истории отдельных людей, простых солдатов, столкнувшихся с нечеловеческой трагедией. Такой подход, по мнению Дмитрия Поштаренко, куратора выставки, должен помочь посетителям и, особенно, молодым людям по-новому взглянуть на историю войны: не как на далёкое прошлое, которое безвозвратно ушло, а как на часть биографии целого народа, память о которой необходимо беречь.

 

Текст: Алина Мартыненко

Фото: Интернет

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.