ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Путевка в жизнь: в Санкт-Петербурге чествовали первокурсников

29 сентября, 14:12

 

29 сентября — Молодежные новости.  Поступить в университет – заветная мечта для вчерашних выпускников школ, начинающих свой путь во взрослую жизнь. Стремясь к высокой цели, они уже проделали немалый путь. Позади - последний звонок, бессонные ночи перед ЕГЭ, волнительное ожидание результатов экзамена, выбор учебного заведения, списки поступающих и, наконец, долгожданное зачисление… Многим из ребят действительно улыбнулась удача, и теперь их ожидает насыщенная событиями студенческая жизнь. Отпраздновать свое успешное поступление в питерские вузы, а заодно зарядиться энергией на очередной учебный год новоиспеченные студенты смогли на «Дне первокурсника», который отгремел в 28 сентября в клубе «А2». Масштабное мероприятие, организованное Фондом поддержки образования, науки и культуры «Университеты Петербурга» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, вновь объединило под одной крышей более шести тысяч первокурсников из высших и средних учебных заведений города на Неве. Для счастливых обладателей студенческих билетов подготовили яркую концертную программу, которая запомнилась зажигательными выступлениями молодых исполнителей на двух сценах, а также массовой дискотекой под модные треки лучших ди-джеев города.

Будучи общегородским праздником, День Первокурсника давно успел стать визитной карточкой Петербурга, с каждым годом приобщая к насыщенной культурной жизни все больше активной молодежи. Среди них оказались не только первокурсники, но и студенты постарше, которым повезло раздобыть заветные билеты. Желающих попасть на концерт оказалось так много, что перед входом в клуб образовалась длинная очередь. Через час утомительного ожидания толпа радостных студентов стремительно ворвалась в зрительский зал, всего за несколько минут заполнив огромный танцпол. Предвкушая классный вечер, парни и девушки оживлено обсуждали свои первые студенческие впечатления, наслаждаясь приятным полумраком, царившим в помещении.

Начало вечеринки не заставило долго ждать. К всеобщему ликованию на сцене появились находчивые ведущие Анатолий Товпенец и Сергей Журавлев, поднявшие настроение публики своими забавными шутками. В этом им помогала команда диджеев (DJ Baldos, DJ Ilya Lavrov и Dj Semёsha), взбодривших гостей популярными сетами. Пока одни ребята самозабвенно отрывались на танцполе, другие спешили к главной сцене, где вскоре развернулось фееричное шоу. В рамках концерта зрители увидели выступления танцоров и музыкальных исполнителей, уверенно заявивших о себе на городских студенческих творческих фестивалях «АРТ-СТУДиЯ!», «СтАРТ», «ROCK-ИММУНИТЕТ».

Программу главной сцены открыли танцевальные коллективы «SDK» и «Exclusive», показавшие, насколько увлекательной может быть жизнь обычного студента, если в ней есть место для танцев. Отточенные движения и сложная хореография вызвали бурный восторг зрителей, по достоинству оценивших мастерство выступающих. «Мы все разные, но нас объединяют танцы!» - резюмировали молодые таланты, передав эстафету музыкальным группам.

Мощной энергией и отменной харизмой публику прокачал Руслан Райз, в его творчестве соединились современные течения Trap и EDM музыки. Динамичные треки артиста пришлись по душе молодежи, устроившей под финальную композицию небольшой слэм. Прийти в себя и немного понастольгировать о школьных годах позволил душевно-интеллигентный поп с большим количеством электроники, который исполнил Роман Сафонов. Напутствуя сверстников, певец поделился секретом своего успеха: "Песня должна быть такой, чтобы после первого прослушивания её хотелось переслушать заново. Таков мой творческий принцип»

Зажигательными ритмами современного поп-рока порадовал специальный гость программы Антон Соколов. Вместе со своей группой "Gone Fellow" он сумел очаровать многочисленную армию поклонников атмосферным и искренним звучанием лиричной музыки. «Безнаказанно льем лирику в музыкальное пространство»- пошутили музыканты, выходя на сцену.

В числе участников концерта были не только профессиональные артисты, но и восходящие звезды. Успешным дебютом запомнилась группа «Monday Warning», представив широкой аудитории свой первый сингл.

Повышенное внимание зрителей также досталось московской группе «Гринго», Молодые рок-музыканты прославились участием в известных телевизионных телепроектах «Главная сцена» и «Новая Фабрика Звезд», а также успели покорить сердца выпускников школ на празднике «Алые Паруса». Поэтому их динамичные рок-хиты первокурсники встречали с особой теплотой, громко подпевая строчки из любимых композиций.

Одним из ключевых моментов праздника стало торжественное посвящение в студенты и символическая клятва первокурсников. Повторяя за ведущим, студенты пообещали «чтить преподавателей, успешно сдавать экзамены и любить Петербург». С приобретением нового статуса студентов поздравил председатель совета ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алексей Демидов: «Сегодня Вы официально влились в замечательную петербургскую семью студентов. Впереди – целая жизнь, интересные события, радостные новости и много-много всего другого! Надеюсь, эти годы будут для вас абсолютно незабываемыми. Знайте, что ректоры всегда с вами!»

Произнося клятву и слушая добрые напутствия наставников, студенты не стеснялись проявлять живые эмоции.

«Это знаменательный момент в моей жизни, я только начинаю свой путь в университете. Конечно, сейчас я испытываю большую гордость. Только недавно пришла, но уже все нравиться: очень весело и много радостной молодежи. Желаю всем хорошо учиться, успешно сдавать экзамены и чтобы выбранная специальность оправдала ожидания»- поделилась своими чувствами первокурсница СПБГЭУ Аня Коломиченко. С ней соглашается подруга Даша: «Я уже на третьем курсе, но было очень приятно вновь испытать незабываемые эмоции, пережить эти моменты еще раз. Понимаю, что трепетные ощущения уже позади, но остается приятная ностальгия, которую сегодня мне довелось пережить. Огромное за это спасибо!»

Грандиозный праздник завершился вступлением Клавы Коки – звезды лейбла «Black Star» и хедлайнера концертной программы. Каждый свой трек певица сопровождала трогательными воспоминаниями о своей студенческой жизни.

«Для меня день первокурсника – это какое-то посвящение во взрослую жизнь. Я хорошо помню, как мы веселились на день первокурсника в далеком 2013 году. И даже несмотря на то, что я не работаю по полученной специальности, навсегда запомню студенческие годы: это было весело, создавало определенный дух, который сейчас отражен в моем творчестве. С нетерпением жду, когда ворвусь на сцену, ведь отсюда доносятся крики молодых людей, и я чувствую, что смогу их прокачать»- призналась артистка во время пресс-подхода.

Как и предполагалось, выход певицы публика встречала нескончаемыми аплодисментами и оглушительными криками. В течение час Клава дарила счастье и позитив, исполняя композиции, хорошо знакомые каждому студенту. Свое выступление она завершила треком «Стала сильнее», в котором прослеживается ее нелегкий путь к успеху. Финальным аккордом прозвучало доброе напутствие певицы, адресованное студентам Санкт-Петербурга: «Искренне люблю каждого из вас, верьте в себя и делайте то, что любите. Пусть сбываются ваши мечты, и все будет хорошо!».

Присоединяясь к пожеланиям, хочется еще раз поздравить первокурсников с первым шагом во взрослую жизнь и гордым статусом «студент», открывающим двери в мир знаний и успеха.

 

Текст: Владислав Устелёмов

Фото: Рашад Намазов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.