ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
07 июля
06 июля
05 июля
04 июля
03 июля
02 июля
01 июля
30 июня
29 июня
28 июня
27 июня
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня
17 июня
16 июня
15 июня
14 июня
13 июня
12 июня
11 июня
10 июня
09 июня
08 июня
07 июня
06 июня
05 июня
04 июня
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Путеводитель по Санкт-Петербургскому международному культурному форуму

14 ноября, 16:49

 

14 ноября - Молодежные новости. 13 ноября в Санкт-Петербурге прошёл «нулевой» день международного культурного форума! В этом году в форуме примут участие представители 91 страны. Официальная страна-гость – Китайская народная республика. Пришло время узнать о ключевых площадках главного события этой осени. Подробную экскурсию для представителей прессы провёл представитель дирекции форума Андрис Ульянов.

Традиционно центральной и важнейшей площадкой форума стал Главный штаб Государственного Эрмитажа. В центре зала первого этажа находится обновлённый пресс-центр для аккредитованных на форум СМИ. Появилось 4 зоны для общения со спикерами, теперь можно одновременно подводить нескольких людей, выбирать фон для интервью. Есть также небольшой зал для пресс-конференций на 80 мест. При этом не обязательно вести спикера в пресс-центр, ведь в большинстве залов можно подготовить пресс-подходы.

Самый большой ажиотаж традиционно на секции «Кино», из-за участия большого количества медийных лиц. Сердце Главного штаба – гигантский атриум вместимостью до 600 человек. Именно здесь проходят важнейшие дискуссии и мероприятия, такие как торжественное открытие, пленарное заседание и награждение Премией Луначарского. Второй по вместимости – Белый зал на 250 человек. В этом году в нём появился огромный экран для видеофрагментов. Также появились тамбуры между залами, так как в прошлом году во время сессий были слышны посторонние звуки, что мешало восприятию. Специально были построены тамбуры и ширмы, поэтому теперь даже при открытии дверей, звук будет минимальным. Организаторы форума добавили к задействованным помещениям небольшой каминный зал специально для кулуарных встреч министров. В Главном штабе также есть залы-трансформеры, такие как Красный зал, стенки которого могут отодвигаться по специальным осям, тем самым увеличивая вместимость. 

Вторая важнейшая площадка Культурного форума – центральный выставочный зал «Манеж». В нем проходит секция Культура 2.0., посвященная новым технологиям в культуре, социальным исследованиям, связанным с искусством, цифровизации и инклюзивным проектам. Помимо этой передовой секции на площадке пройдёт множество других интересных встреч и дискуссий. К форуму будет приурочено открытие уникальной выставки двух ярчайших представителей социалистического реализма – Александра Дейнеки и Александра Самохвалова. На ней представлены работы из 37 музеев и 7 частных коллекций. «Манеж» во время форума также посетят мэр Флоренции Дарио Нарделла и директор галереи Уффици Айке Шмидт. 

Не менее важной является и деловая площадка культурного форума, традиционно расположившаяся в помпезном мраморном зале Российского этнографического музея. Гостей деловой площадки приветствовала Манилова Алла Юрьевна, статс-секретарь и заместитель Министра культуры Российской Федерации. «Мы не можем не фиксировать с большой радостью очевидный рост интереса зарубежных участников к Международному культурному форуму. Он проявляется в визитах министров, секретарей и членов зарубежных правительств, лидеров мировых музыкальных сообществ, руководителей самых знаковых фестивалей. Не стоит забывать, что текущий год является перекрёстным годом культуры России и Турции. Кроме того, представительная Австрийская делегация приезжает на форум завтра. 2020 станет перекрёстным годом театра и литературы России и Австрии. Австрия, как и Германия, являются одними из немногих стран, которые регулярно проводят перекрёстные годы культуры. Приезжает господин Шаленберг, который является министром иностранных дел Австрийской республики. Также форум посетит бессменный директор Зальцбурского фестиваля Хельга Рабль-Штадлер», - рассказала о подробностях программы форума Алла Юрьевна.

 

Текст и фото: Даниил Ведерников

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.