ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Сохранять, нельзя разрушать: проблему сохранения культурного наследия города обсудили на Международном культурном форуме

18 ноября, 21:38

 

18 ноября - Молодежные новости. 14 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума в Главном штабе Государственного Эрмитажа прошла одна из важнейших панельных дискуссий секции «Сохранение культурного наследия», имеющих прямое отношение к Петербургу.  

Где поставить запятую в высказывании «разрушать нельзя сохранять»? На этот вопрос попытались ответить Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Бертран Лемуа, вице-президент Академии архитектуры Франции, Максим Атаянц, российский архитектор, руководитель ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца», Рудольф Цунке, управляющий объектом всемирного наследия «Исторический центр города Вена», Игорь Водопьянов, управляющий УК «Теорема» и современный художник Покрас Лампас. Модератором дискуссии выступил Владимир Шухов, потомок выдающегося инженера Владимира Григорьевича Шухова. 

Начал обсуждение Игорь Водопьянов, не безосновательно заявив, что петербуржцам из инноваций в городе нужны лишь общественные пространства. Инициативы, связанные с перестройкой старых зданий или добавлением в исторический центр новых, воспринимается горожанами в штыки. 

«Весь старый фонд может иметь только три функции: жильё, офис и продажи. Чтобы организовывать торговые точки в старых зданиях, обязательно нужны парковки, а мест в центре Петербурга практически нет. Самое важное, для ведения бизнеса в дореволюционных помещениях нужно большинство из них расселить и провести многоплановый капитальный ремонт, а это a priori невозможно из-за огромного количества собственников», - заявилл эксперт. 

Отвечал Игорю Михайловичу Николай Шумаков: «Каждое здание нужно сохранять и лелеять.  Петербургу крайне повезло, и причём дважды в истории: в 1712 году, когда он стал столицей Российской империи, и в 1918, когда столица возвратилась в Москву. Это позволило создать и сохранить уникальный архитектурный ансамбль». 

Поддержал Шумакова Максим Атаянц: «Петербург – это градостроительное чудо. Только с теми, кто признаёт эту ценность можно дискутировать. Нельзя забывать, что важна сумма зданий, сама непрерывная городская историческая ткань. Наибольшую опасность представляет собой деление на охраняемые памятники и фоновую застройку. Раньше идеология исключала историческую ценность здания, сейчас же мы имеем возможность сохранить наше наследие».

Большое значение в поддержании и реконструкции зданий имеет финансовая составляющая. Огромные суммы уходят на сохранение культурного наследия. Санкт-Петербург - самый большой в мире объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому жизнь в городе-музее налагает на его жителей определённые обязательства. Гости из Вены и Парижа также подтвердили,  что охрана архитектурного облика таких культовых европейских столиц, как Петербург, требует очень слаженной и кропотливой работы: нельзя сохранять фасад отдельно от здания, нужно предъявлять более жесткие требования к окнам, фурнитуре, материалам при реставрации. 

Опыт восстановления Ленинграда после блокады в 1946-1955 годах (когда была проведена огромная работа по строительству в историческом центре, при этом постройки так органично вписались в городской ландшафт, что взгляд непрофессионала не отличит их от имперских зданий) даёт надежду, что общими усилиями возможно сохранить наше великое наслкедие!

Все любящие Петербург люди могут спать спокойно: однозначно и навсегда можно только сохранять, нельзя разрушать! 

 

Текст и фото: Даниил Ведерников

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.