ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
08 августа
07 августа
06 августа
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Сохранять, нельзя разрушать: проблему сохранения культурного наследия города обсудили на Международном культурном форуме

18 ноября, 21:38

 

18 ноября - Молодежные новости. 14 ноября в рамках Санкт-Петербургского международного культурного форума в Главном штабе Государственного Эрмитажа прошла одна из важнейших панельных дискуссий секции «Сохранение культурного наследия», имеющих прямое отношение к Петербургу.  

Где поставить запятую в высказывании «разрушать нельзя сохранять»? На этот вопрос попытались ответить Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, Бертран Лемуа, вице-президент Академии архитектуры Франции, Максим Атаянц, российский архитектор, руководитель ООО «Архитектурная мастерская М. Атаянца», Рудольф Цунке, управляющий объектом всемирного наследия «Исторический центр города Вена», Игорь Водопьянов, управляющий УК «Теорема» и современный художник Покрас Лампас. Модератором дискуссии выступил Владимир Шухов, потомок выдающегося инженера Владимира Григорьевича Шухова. 

Начал обсуждение Игорь Водопьянов, не безосновательно заявив, что петербуржцам из инноваций в городе нужны лишь общественные пространства. Инициативы, связанные с перестройкой старых зданий или добавлением в исторический центр новых, воспринимается горожанами в штыки. 

«Весь старый фонд может иметь только три функции: жильё, офис и продажи. Чтобы организовывать торговые точки в старых зданиях, обязательно нужны парковки, а мест в центре Петербурга практически нет. Самое важное, для ведения бизнеса в дореволюционных помещениях нужно большинство из них расселить и провести многоплановый капитальный ремонт, а это a priori невозможно из-за огромного количества собственников», - заявилл эксперт. 

Отвечал Игорю Михайловичу Николай Шумаков: «Каждое здание нужно сохранять и лелеять.  Петербургу крайне повезло, и причём дважды в истории: в 1712 году, когда он стал столицей Российской империи, и в 1918, когда столица возвратилась в Москву. Это позволило создать и сохранить уникальный архитектурный ансамбль». 

Поддержал Шумакова Максим Атаянц: «Петербург – это градостроительное чудо. Только с теми, кто признаёт эту ценность можно дискутировать. Нельзя забывать, что важна сумма зданий, сама непрерывная городская историческая ткань. Наибольшую опасность представляет собой деление на охраняемые памятники и фоновую застройку. Раньше идеология исключала историческую ценность здания, сейчас же мы имеем возможность сохранить наше наследие».

Большое значение в поддержании и реконструкции зданий имеет финансовая составляющая. Огромные суммы уходят на сохранение культурного наследия. Санкт-Петербург - самый большой в мире объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому жизнь в городе-музее налагает на его жителей определённые обязательства. Гости из Вены и Парижа также подтвердили,  что охрана архитектурного облика таких культовых европейских столиц, как Петербург, требует очень слаженной и кропотливой работы: нельзя сохранять фасад отдельно от здания, нужно предъявлять более жесткие требования к окнам, фурнитуре, материалам при реставрации. 

Опыт восстановления Ленинграда после блокады в 1946-1955 годах (когда была проведена огромная работа по строительству в историческом центре, при этом постройки так органично вписались в городской ландшафт, что взгляд непрофессионала не отличит их от имперских зданий) даёт надежду, что общими усилиями возможно сохранить наше великое наслкедие!

Все любящие Петербург люди могут спать спокойно: однозначно и навсегда можно только сохранять, нельзя разрушать! 

 

Текст и фото: Даниил Ведерников

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.