ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
05 августа
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Художники из 12 стран мира представили свои проекты на фестивале медиаискусства «Киберфест»

21 ноября, 18:44

21 ноября - Молодежные новости. 60 художников из 12 стран мира принимают участие в 12-м международном фестивале медиаискусства «Киберфест». Мероприятия проходят на площадках 7 крупнейших арт-пространств города. Основной выставочный проект – ID – посвящен проблеме идентификации человека в компьютеризованном мире.

На «Киберфесте» представлены экспериментальные работы в области новых медиа, видео- и медиаарта, виртуальной и дополненной реальности. Многие из них предполагают интерактивное взаимодействие со зрителем, при этом в роли художника выступает не человек, а компьютеризированная машина, искусственный интеллект. Посетитель, оказываясь перед многочисленными экранами и веб-камерами, каждый раз сталкивается со своим новым отражением, которое в режиме онлайн пересчитывает система. Так, инсталляция «Жуткое зеркало» художника Марио Клингеманна предлагает пугающие копии человеческого лица, измененного искусственным интеллектом.

На двух площадках фестиваля, в Академии А. Л. Штиглица и Центре перемещений во времени KOD, для посетителей ежедневно проводятся арт-медиации – рассказы о выставке, которые создаются в процессе коллективного размышления и обсуждения работ. Направляет беседу арт-медиатор – посредник между произведением искусства и зрителем. Он не дает четких ответов, но помогает участникам дискуссии сформулировать свое собственное представление о работе художника.

«Выставка ID заставляет задуматься о месте человека и роли художника в современном мире, - говорит арт-медиатор проекта. – Сегодня наше общество все больше становится смешанным. Биологические акторы существуют рядом с машинами, оснащенными искусственным интеллектом. Общаясь в социальной сети, сегодня нельзя быть уверенным в том, кем является твой собеседник: человеком или роботом. Об этих радикальных изменениях размышляют современные медиахудожники».  

Выставочный проект ID дает возможность посетителям под новым углом посмотреть на будущее человечества в цифровом мире. О культурном и историческом следе, который оставит после себя человек новой эпохи, размышляет Александра Лерман в работе «Свайп свайп свайп». Смартфон давно стал главным средством для идентификации: в нем каждый владелец хранит самую полную и сокровенную информацию, наивно предполагая, что он может ее защитить. Современные гаджеты обретают все большую самостоятельность, и сегодня человечество должно пойти по пути союзничества с машиной, чтобы в будущем не потерять свое лицо.

 

Текст и фото: Алина Мартыненко

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.