ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Сергей Безруков представил в Петербурге спектакль-караоке о советских спекулянтах

28 ноября, 13:41

 

28 ноября – Молодежные новости. На сцене ДК «Выборгский» развернулся спектакль «Энергичные люди», призывающий зрителей петь вместе с артистами.

Кто такие спекулянты? Постановка «Энергичные люди» началась с видеоролика, где этот вопрос задается современной молодежи. Объяснить истинное значение этого понятия молодые люди не смогли. Как ответ – спектакль необычного формата, который привез в Петербург художественный руководитель Московского Губернского театра народный артист России Сергей Безруков.

«Здесь нет ничего специально построенного и сделанного. Все аутентично, – рассказывал Безруков, проводя журналистов по сцене до начала постановки. – Обязательно загляните в холодильник – там все тоже настоящее! За такой же блок сигарет, который здесь представлен, можно было и жизнь отдать. Магнитофон стоил 600 рублей при зарплате 110! А хрусталь… Достать хрусталь и поставить его в стенку – была мечта, реализовав которую люди могли спокойно умирать».

Декорации к «Энергичным людям», действительно, впечатляли. Рабочие телевизор, холодильники, магнитофон. Мебель, словно привезенная прямиком из 70-х. Даже круглый аквариум на ножках с как будто живыми рыбками. «Портрет Есенина висел, наверное, в каждой советской квартире», – заметил также Безруков, указывая на стену.

Аутентичны не только декорации, но и характеры героев. Спектакль поставлен по повести Шукшина «Энергичные люди». Действие происходит в 70-е годы прошлого века, а героями пьесы стали авантюристы, спекулянты и «импровизаторы» эпохи соцреализма, которые сами себя называют «энергичными людьми». Персонажи будто сходят со страниц книги – Аристарх, Брюхатый, Лысый, Чернявый, Курносый и Простой человек подобраны именно так, как их описывал Василий Макарович. «Всех героев постановки я сделал шаржами на спекулянтов, потому что это позволяет текст Шукшина, – поделился Безруков. – Повесть ложится на спектакль без изменения. Я оставил те комментарии автора, которые все обычно убирают». Действительно, в постановке даже присутствует «голос автора» – человек, который постоянно указывает артистам, с какими эмоциями нужно произносить фразу и что изобразить на лице.

Энергичный – лучшее слово для описания спектакля. Как рассказал режиссер, все действие происходит под определенный ритм, который задают музыканты из ВИА «Энергичные люди». Живая музыка и не теряющие популярность хиты – специально для любителей рок-н-ролла.

Что имеется в виду под жанром «спектакль-караоке»? Ответ прост: когда герои начинают петь песни, на экране появляется ее текст. Зрителям разрешается и даже рекомендуется подпевать. «Я придумал караоке-спектакль для того, чтобы объединить зал и артистов, – рассказал Сергей. – У Шукшина герои поют, и я решил добавить в спектакль больше песен 70-х. Например, когда звучит песня из «Бременских музыкантов» – подпевают абсолютно все, независимо от возраста». В начале спектакля, когда впервые возникла бегущая строка, а актеры стали подначивать зал петь, зрители отнеслись к этому недоверчиво. На лицах – улыбки, но подпевать никто не решался. Но уже с третьей композиции хор гостей перекрывал голос артистов. В этом и есть сила объединения – знакомые строчки, знакомые вещи на сцене, знакомый стиль одежды, знакомая речь.

Спектакль «Энергичные люди», безусловно, больше понравится тем, кто вырос в 70-е и хочет вспомнить молодость, окунуться в ту атмосферу и почувствовать энергию людей. Но узнать для себя много нового может и молодежь. «Я не восхваляю советские годы и не пытаюсь ностальгировать по Советскому Союзу, – признался Безруков. – Я ностальгирую по людям, по какой-то чистоте, теплоте и душевности, по тому, как они умели радоваться. Советский Союз – это не идеология, это ощущение, когда все вместе. Молодежь смотрит на это все, как на параллельный мир и путешествие в прошлое. А для старшего поколения это, конечно, воспоминание молодости». Поддерживает режиссера и исполнитель роли Брюхатого Александр Тютин: «Сверхзадача нашего спектакля – чтобы молодые люди увидели, что их папы и мамы тоже люди, которые жили, любили, творили. У них тоже была насыщенная молодость, приносящая не только трудности, но и радость. Они тоже шумели».

 

Источник: Газета «Санкт-Петербургские ведомости»