ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Ивановская область: Чем точно запомнится XIII Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало»

14 июня, 15:44

 

14 июня – Молодежные новости. Тринадцатый Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского «Зеркало», как и в прошлом году, пройдет без пафоса и элитарности. Откроется он сегодня на родине Тарковского в Юрьевце.

На Георгиевской площади композитор Игорь Вдовин и гитарист группы «КИНО» Юрий Каспарян представят авторскую программу «Симфоническое КИНО» и сыграют оркестровые версии любимых слушателями композиций: например, «Группу крови» и «Хочу перемен». После в старом порту зрители посмотрят фильм Алексея Балабанова «Брат». Кино представит президент фестиваля Сергей Бодров-старший, режиссер, сценарист и проюсер.

Однако в дни фестиваля – с 14 по 21 июня – ивановцев и гостей города ожидает множество приятных сюрпризов, встреч и воспоминаний. Задушевных бесед с создателями авторского кино. Например, на все вопросы по картине «Хрусталь» ответит белорусский режиссер Дарья Жук, а с казахстанским режиссером Эмиром Байгазиным зрители обсудят кино «Река», получившее признание на Венецианском кинофестивале.

Отметим, что только в конкурсной программе участвует девять фильмов. В производстве картин заняты более десяти стран, среди которых – Россия, Франция, Германия, Болгария, Аргентина, Бразилия и Израиль. Кстати, в прошлом году израильский режиссер Рама Нехари завоевал Гран-при. Тем интереснее, будет смотреть кино этой страны, представленное на тринадцатом фестивале.

Кроме того, состоится семь внеконкурсных программ, например, «Кино на колесах». В рамках нее в пяти городах региона пройдут бесплатные кинопоказы и обсуждение фильмов и «Большая тройка»: зрители получат уникальную возможность одними из первых посмотреть кино, получившее призы на Венецианском, Берлинском и Каннском кинофестивалях. Например, картина корейского режиссера По Чжун-Хо «Паразиты» недавно получила «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском фестивале.

Итоги по основному конкурсу подведут 21 июня. Фильм закрытия – «Кавказский пленник» – представят режиссер Сергей Бодров и актер Олег Меньшиков. Но интересно, что уже, как минимум, получатель одной почетной награды известен. Кинорежиссер, продюсер и сценарист Павел Лунгин удостоен специального приза за вклад в киноискусство. В течение восьми лет (до 2018 года) он возглавлял фестиваль. Наградят Лунгина 18 июня в ивановском кинотеатре «Лодзь».

Полное расписание программы и событий фестиваля можно посмотреть на официальном сайте кинофорума zerkalo.space.

Текст: Даша Капкова

Фото: Интернет