ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 августа
20 августа
19 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Дата-аналитики ТГУ создали карту «дружбы» благотворительных фондов для АСИ

18 мая, 22:39

 

 

   18 мая - Молодежные новости.   В Томске завершается сессия дата-аналитиков, которая проводится на форуме U-NOVUS в рамках конкурса цифровых решений Агентства стратегических инициатив. Четыре команды из ТГУ предложили свои решения для стратегически важных задач развития регионов. Участники могли выбрать любую задачу из сферы госуслуг, здравоохранения,  образования, кадастрового учета, туризма и культуры, сельского хозяйства, соцсферы и городской среды. 8 из 35 задач предоставила Томская область, и это самый большой показатель в России.

Группа, в которую вошли сотрудники НОЦ компьютерных наук и технологий ТГУ Евгений Пестов, Маржан Джаксанова и Елизавета Сутягина, выбрала задачу по доступности медицинских учреждений в Республике Саха (Якутия). Им нужно было создать систему, помогающую диспетчерам скорой помощи быстрее выбирать, какую именно бригаду отправлять к больным в отдаленных районах.

Мы проектировали систему, которая будет при помощи доступных карт считать путь по дорогам, вычислять время в дороге и исходя из этой информации выбирать оптимальный способ помощи больному: из какой больницы ближе ехать, куда нужно отвезти, – рассказал Евгений Пестов. – Также используется информация о том, есть ли в больнице необходимое оборудование и необходимые врачи для оказания помощи конкретно в этом случае. Это поможет оптимизировать расходы, например, на использование вертолетов. Сейчас все делается «на пальцах», без какой-либо автоматизации.

Вторая команда проводила идентификацию субъектов благотворительности в Томской области, выявляя связи между фондами и частными лицами, которые тоже занимаются благотворительностью.

Тут проблема социальная: если поднять статистику по благотворительности в стране, то видим, что у нас около 3,5 тысяч благотворительных фондов, ежегодно объемы пожертвований растут и не все они идут через благотворительные фонды, многие – через инициативные движения и от частных лиц. А есть еще так называемые гуманитарные сообщества: инициативные группы, например, «Старость в радость», «Больничные клоуны» – которые не обязательно оформлены на нормативном уровне, но они существуют, а в учете их нет.  И если им оказывать помощь, то их работа будет эффективнее. Плюс, наша работа поможет связать их между собой, интенсифицировать их деятельность, – объясняет Юлия Мундриевская.

Помимо Юлии в эту команду входят также Евгений Петров и Екатерина Мищенко. За время работы на воркшопе сотрудники ТГУ успели создать сайт, где опубликовали результаты.

Вячеслав Гойко и Александр Богданов проанализировали дата-сет о молодых предпринимателях Томской области и создали «портрет» потенциальных предпринимателей от 18 до 30 лет.

Информация предоставлена ТГУ

– Мы обогатили исходный набор данных открытой информацией об учредителях юридических лиц Томской области. На этих данных обучили алгоритм и нашли ещё почти 1700 активных томичей, которые подходят под определение потенциальных молодых предпринимателей. Эти данные мы передаем Фонду содействия предпринимательству Томской области, и они с ними будут работать, – рассказал Вячеслав Гойко.

Четвертая группа ТГУ работает над задачей оценки качества здравоохранения в медучреждениях Томской области с помощью машинного обучения. 

– Мы хотели получить работающий прототип и сейчас можем определять тональность отзывов – негативные или позитивные. Так можно объективно оценивать работу медорганизаций, а в перспективе – улучшить систему здравоохранения. Это будет объективно, потому что делается не человеком, а машиной, – описали свою задачу студенты HITs Роман Выгон, Вячеслав Бакулин и Егор Пашков.