ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
20 февраля
19 февраля
18 февраля
17 февраля
15:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
16 февраля
15 февраля
14 февраля
13 февраля
12 февраля
11 февраля
10 февраля
09 февраля
08 февраля
07 февраля
06 февраля
05 февраля
04 февраля
03 февраля
02 февраля
01 февраля
31 января
30 января
29 января
28 января
27 января
26 января
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Новосибирская область: Студенты НГТУ НЭТИ разработали программу для управления «умными теплицами»

25 июня, 20:02


 

25 июня – Молодежные новости. Студенты факультета прикладной математики и информатики НГТУ НЭТИ закончили работу над программой для робота, которая позволяет на расстоянии ухаживать за растением. При помощи заданных через смартфон или компьютер команд «умная теплица» дистанционно поливает, меняет цвет и уровень света, включает вентилятор и делает температуру оптимальной для «зеленого друга».

Фермербот — система, которая состоит из внутренней небольшой сети — датчиков и исполнительных механизмов. Для измерения влажности, освещения, температуры почвы или воздуха внутри теплиц работают датчики. Как только программа через датчики получает на контроллер информацию о неблагоприятных условиях для растения, она выдает сигналы на исполнительные устройства (например, полив) и оповещает через смартфон или компьютер.

В функции системы управления входит давать рекомендации и выполнять команды хозяина гаджета по работе приборов, встроенных в теплицу. Программа может включать несколько контроллеров, что позволяет ухаживать сразу за всеми растениями в разных теплицах.

Техническая часть разработки была создана инженерами «ТДМ Коммуникации» в 2018 году. «Ранее теплицы не функционировали, — рассказывает генеральный директор «ТДМ Коммуникации» кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической и прикладной математики НГТУ НЭТИ Алексей Цыгулин. — Студенты помогли вдохнуть жизнь в эту машину. Электроника уже была подготовлена нами, а программу написали они. Фактически за год ребята смогли создать уникальный софт (программу). Сейчас я замечаю тенденцию, что молодым программистам дают теорию, но знания негде применить. Поэтому мы объединились и вместе создаем электронику и всевозможные прототипы».

По словам Алексея Цыгулина, в следующем семестре новые студенты продолжат работу над проектом. В рамках учебной программы необходимо будет разработать систему по управлению большими теплицами, которые выполняют роль сити-фермерства. Манипулятор должен будет перемещаться по разным горшкам, чтобы адресно осуществлять полив и уход за растениями.

В течение осеннего семестра 2019 года планируется работа над промышленным образцом, который будет автоматизирован и станет доступен для покупки и скачивания приложения.



Информация предоставлена Управлением информационной политики Новосибирского государственного технического университета