ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
21 ноября
20 ноября
19 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Россия: Всероссийская Конференция по вопросам молодежи стала международной

26 июня, 14:40

 

26 июня — Молодежные новости.   В Петербурге прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Молодежь и общество: среда, коммуникация, конфликт». Фактически – мероприятие приобрело статус международного, поскольку вместе с представителями 22 регионов страны современные проблемы молодого поколения в гостинице «Россия» обсуждали эксперты из Белоруссии, Узбекистана и Приднестровской Молдавской Республики. Всего -  более 300 участников.

 

Секции первого дня были посвящены социологии молодежи, цифровой социализации и конфликту, как форме отношений с окружающей средой. В рамках секций второго дня обсудили практики и проекты в работе с молодежью, вопросы формирования гражданственности и патриотизма в условиях культурной глобализации, поговорили о применении медиации.

 

Как рассказал один из участников Конференции, руководитель отдела продаж компании Brand Analytics (г. Москва) Никита Орфенов: «Сегодня ответ на вопрос: О чем думает молодежь? - можно найти в социальных медиа. К примеру, сегодня молодое поколение интересуется не только играми и музыкой, но и как показывает статистика - активно следит за политическими и экономическими новостями. Мы также отмечаем «инстаграммизацию» – Инстаграмм занимает уверенное второе место в топе самых популярных социальных сетей. А вот, что творится в регионах – можно узнать, анализируя «Одноклассники». Эта площадка также активно развивается».

 

Ведущие теоретики, практики и специалисты сферы молодежной политики обсудили тренды и актуальные проблемы развития молодежной среды, рассмотрели кейсы Интернет социализации молодежи, затронули вопросы взаимодействия церкви и государства в воспитании подрастающего поколения, современные технологии работы с молодежью. Особое внимание уделили медиации, как одной из наиболее перспективных социальных технологий, направленных на минимизацию деструктивного влияния неразрешенных конфликтов. Участники этой секции сформулировали важные тезисы: конфликт – неизбежный и полезный феномен в социализации подростка, а безопасность - должна быть главной характеристикой пространства в молодежной среде.

 

Каждая из дискуссионных площадок получилась крайне насыщенной. Экспертное сообщество отметило, необходимость интенсивной исследовательской работы в Интернете и социальных сетях; создание системы ситуационных центров, способных анализировать и прогнозировать развитие молодежной среды. Исследовательские материалы должны становиться базой профилактической и идеологической работы с молодежью. Также специалисты обсудили перспективы использование проектного подхода к реализации молодежной политики, познакомились с наиболее успешными практиками других регионов и договорились об интеграции наиболее передовых решений.

«Наш Центр, как практикоориентированное учреждение апробирует лучшие проекты, на их основании мы готовим программный продукт, а затем запускаем в серию. Учитывая, что у нас сетевое учреждение, то мы будем реализовывать эти практики на территории Санкт-Петербурга» - рассказал директор Городского Центра социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» Ваган Канаян.

По итогам Конференции будут созданы электронный и печатный сборник, с докладами участников. Лучшие тезисы рекомендуют в научный журнал «Молодежная галактика» (РИНЦ).

Организатор Конференции – Городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «КОНТАКТ» при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

  Информация предоставлена СПб ГБУ ГЦСП «КОНТАКТ»