ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 августа
24 августа
23 августа
22 августа
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

ЯНАО: В «Ребячьей республике» исследуют двигательную активность ямальских детей  

17 июля, 15:46

 

17 июля – Молодежные новости. Областной детский центр «Ребячья республика» при поддержке департамента молодежной политики и туризма Ямало-Ненецкого автономного округа на третьей летней оздоровительно-образовательной смене #МыПервые запускает экспериментальный пилотный проект по мониторингу двигательной активности детей в условиях детского загородного центра.

Формирование культуры здорового образа жизни, поддержка и укрепление здоровья детей, которые приезжают на летний отдых – актуальная и приоритетная задача организаторов детского отдыха.

Известно, что уровень двигательной активности детей определяет значения накопительных рисков нарушений их здоровья. Чем выше или ниже значение уровня двигательной активности, тем выше вероятность возникновения нарушений в здоровье ребенка, выраженных в снижении функциональных возможностей организма, показателей умственной и физической работоспособности, снижении резистентности организма, формировании новых хронических заболеваний и обострения имеющихся.

«Каждый год мы внедряем в программы смен различные формы и методы работы, включающие здоровьесберегающие технологии. В начале и в конце смены все дети проходят медицинские осмотры и сдают нормативы, по которым в итоге считается оздоровительный эффект. Стабильно мы держим высокую планку показателя 96% высокого оздоровительного эффекта. Тема укрепления здоровья детей чрезвычайно актуальна и, конечно, высока ее актуальность для детей, которые приезжают к нам из Ямало-Ненецкого автономного округа. Отмечаются нарушения функционирования организма и развитие хронических заболеваний присущие именно жителям Крайнего Севера. Проект позволяет максимально использовать время пребывания на отдыхе для улучшения качества здоровья детей, формирования у них привычек здорового образа жизни и приемов заботы о своем здоровье, научит детей умению изучать свой организм и его реакции.

Начинать оздоравливающе мероприятия нужно с изучения базовых показателей активности ребенка: количество пройденных за день шагов, количество часов, когда ребенок находится в максимальной активности, а отсюда и количество калорий, которые он израсходовал в течение дня и восполнил с пищей. Именно поэтому мы решили реализовать пилотный экспериментальный проект, который сможет наглядно показать и нам, и родителям детей, и, конечно, заказчику, на сколько активно двигаются участники наших смен в течение дня», - поделилась с нами генеральный директор АНО ОДООЦ «Ребячья республика» Лариса Шилова.

Так, были закуплены фитнес-браслеты (10 штук по 1 на отряд), которые рандомно (по желанию) будут надеваться детям. Ребенок будет проживать свой день с фитнес- браслетом на руке, совершая привычные действия: приемы пищи, зарядка, посещение развивающих центров, игр, мероприятий, соревнований. Все это время трекер будет отслеживать несколько показателей: количество пройденных за день шагов, что позволит определить выполнимость нормы (для детей разных возрастов она колеблется от 10 до 30 тысяч шагов); количество часов сна и его качество. В результате педагоги и врачи получат конкретные показатели активности ребенка, но на этом исследование не ограничивается. Двигательную активность в течение дня предлагается хронометрировать с помощью мобильного приложения TickTime (разработчики Тюменская студия MintRocket), которое позволяет запускать таймеры по различным категориям активности детей (очень легкая, легкая, средняя, тяжелая). Приложение автоматически генерирует отчет по дню в виде диаграммы с указанием процентов затраченного времени на то или иное действие. Кроме того, организаторы проекта планируют использовать мобильное приложение счетчик калорий с целью генерации наглядных диаграмм по питанию детей на смене.

Полученные данные позволят оценить следующее:

- выполнимость нормативов по количеству пройденных шагов ребенком на смене в течение дня и за всю смену (максимальное, среднее количество);

- сбалансированность питания через анализ диаграмм, сгенерированных мобильным приложением;

- хронометраж двигательной активности позволит рассчитать количество сжигаемых калорий детьми разных возрастных категорий, аналогичный расчет делается при составлении плана дня на каждый день;

- данные по калорийности блюд и энергозатратам (количеству затраченных калорий) позволят проанализировать на сколько ребенок восполняет затрачиваемую энергию в течение дня и на сколько качественно он ее расходует;

- количество и качество сна ребенка (субъективный показатель, который планируется наблюдать в комплексе).

Таким образом, в «Ребячьей республике» проанализируют не только соответствие уровня динамики активности детей в условиях детского лагеря, смогут наглядно представить результаты наблюдений, а самое главное, при необходимости оперативно скорректировать планирование дня с включением дополнительных активностей, либо, напротив, добавив часы с низкой активностью. Все эти мероприятия направлены на повышение эффективности оздоровления детей, приезжающих на смены, и, как уверены организаторы проекта, однозначно, дадут свои положительные плоды.

Совсем скоро узнаем, на сколько успешным получится эксперимент и результаты исследования.

Информация предоставлена Сектором информации и работой со СМИ ДМПиТ