ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
04 августа
22:49
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
03 августа
02 августа
01 августа
31 июля
16:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
30 июля
29 июля
14:12
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
28 июля
27 июля
26 июля
25 июля
24 июля
23 июля
22 июля
21 июля
20 июля
19 июля
18 июля
17 июля
16 июля
15 июля
14 июля
13 июля
12 июля
11 июля
10 июля
09 июля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Калининградская область: Международная научная конференция по магнетизму завершила работу

01 сентября, 14:05

 

1 сентября — Молодежные новости. Завершила свою работе Третья международная балтийская конференция по магнетизму III International Baltic Conference on Magnetism: focus on nanobiomedicine and smart materials (IBCM2019), которая проходила в БФУ им. И. Канта с 18 по 22 августа 2019 года.

В конференции приняли участие студенты, аспиранты, ученые, исследователи - всего 170 участников из 16 городов России и 21 страны мира. Конференция была поддержана четырьмя магнитными сообществами: российским, европейским, американским и азиатским. Кроме того, ее спонсорами выступило несколько фирм, занимающихся продажей научного оборудования и реагентов. Научный форум получил мощную поддержку правительства Калининградской области в виде организации социальной программы участников, что принципиально важно для динамично развивающегося региона. Во время конференции прошла неформальная встреча президентов российского, европейского и азиатского магнитных сообществ. Американское магнитное сообщество IEEE Magnetics предоставило гранты на участие в конференции 20 студентам.

Проведение Международной Балтийской конференции по магнетизму каждые 2 года способствует, считают организаторы, формированию новых научных коллабораций в области нанобиомагнетизма. Данная область исследования является междисциплинарной, и успех её развития в последние годы стал возможен благодаря объединению усилий исследователей в области физики, химии, биологии и медицины. На площадках конференции создается платформа для общения физиков, химиков, биологов, инженеров и медиков. Это взаимодействие, сопряжённое с развитием нанотехнологий, позволяет не только улучшать существующие методы диагностики и терапии различных заболеваний, но и создавать принципиально новые подходы - например, для магнитного детектирования. Кроме того, на конференции обсуждаются проблемы гипертермии, имиджинга, МРТ, манипулирования и другие.

Актуальность тематик и уровень конференции подчеркивается также списком ученых с мировым именем, которые приняли участие в конференции в качестве пленарных и приглашенных докладчиков.

В этом году участники конференции могли путешествовать в Калининград с семьями – детский научно-технологический парк Кванториум предложил научную программу для детей участников. Следующая конференция состоится через два года.

Валерия Родионова, заведующая лабораторией новых магнитных материалов БФУ им. И. Канта:

«Прошло несколько дней после окончания конференции, а поток писем с благодарностями и теплыми отзывами от ее участников не прекращается. Важно отметить, что часть из них содержат предложения о сотрудничестве с лабораторией. Смело скажу, что успех конференции определяется несколькими факторами, каждый из которых мы учли в полной мере. Первый - место проведения: привлекательность региона, университета, уровень узнаваемости принимающей лаборатории, второй - уровень приглашенных докладчиков, который был обеспечен программным комитетом конференции, профессорами Дино Фиорани и Михаэль Фарле, третий - уровень информированности ученых о мероприятии и группе, нас поддерживает 4 магнитных сообщества общей численностью несколько тысяч человек, четвертый - сплоченность организаторов. Я уже неоднократно убеждалась, что наша команда - самая лучшая! Правильно выбранный секретарь конференции, Ирина Барабан, его правые руки, Лера Колесникова, Кристина Гриценко и Александр Омельянчик - сыграли, конечно, определяющую роль. Я хочу выразить отдельную благодарность руководству нашего университета и лично ректору - Андрею Клемешеву, а также директору института физико-математических наук  и информационных технологий Артему Юрову. Спасибо программному и организационному комитету, а также всем участникам IBCM-2019 за интересное и запоминающееся событие!».

 

Источник: БФУ им. И. Канта