ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Студенты предложили решение для цифровизации Дальнего Восток

22 ноября, 11:13

 

22 ноября - Молодежные новости. Междисциплинарная команда студентов ТГУ «Сборник» вышла в финал Осеннего кубка студенческой лиги IIV Международного инженерного чемпионата «Case-in». В полуфинале участникам было предложено решить кейсы по цифровизации промышленности Дальнего Востока. «Сборник» предложил эффективные подходы в сфере «Индустрия 4.0» для нефтехимического производства и вошел в тройку финалистов от СФО.

Поскольку в полуфинале студентам предстояло работать одновременно по нескольким направлениям, была сформирована междисциплинарная команда, в которую вошли представители разных факультетов Ростислав Гукович и Богдан Гуров (ХФ), Екатерина Потапова (ИЭМ), Олеся Худякова (АМП Гуманитарная информатика), – рассказывает куратор команды, старший преподаватель кафедры органической химии ХФ ТГУ Михаил Анищенко. – В качестве объектов для цифровизации было предложено около 10 крупных предприятий. Команда ТГУ выбрала нефтеперерабатывающий завод.

Химики прорабатывали технологические процессы, студентка Института экономики и менеджмента взяла на себя экономическую часть, включая расчеты рентабельности и возможных рисков. Магистрантка программы «Гуманитарная информатика» формировала функциональную модель предприятия с подбором цифровых инструментов и технологий (big data, искусственный интеллект, машинное обучение и других), поскольку грамотное использование цифровых методов помогает кратно повысить эффективность и рентабельность предприятия и минимизировать его экономические риски.

Решение case-заданий позволяет студентам продемонстрировать не только знания, но и практические профессиональные навыки, которые они получают еще на стадии обучения, – говорит Михаил Анищенко. – Мы понимаем, что нашим выпускникам предстоит работать в условиях перехода к цифровой экономике. Многие серьезные задачи будут решать именно они, поэтому ТГУ делает упор не только на сильную фундаментальную подготовку, но и на развитие soft-skills – умения работать в команде, не бояться брать на себя ответственность за решения. Благодаря этому команда «Сборник» правильно распределила задачи, эффективно с ними справилась и вошла тройку лидеров в СФО. 12-13 декабря ребята будут бороться за победу в финале, который состоится в Москве.

Добавим, что студенты-химики сумели достойно проявить себя и во Всероссийском чемпионате по решению инженерных кейсов SWSU Case Championship 2019. Они заняли второе место среди 17 команд в секции «Химические и нанотехнологии». В чемпионате приняли участие 110 команд из 21 города РФ. Команда химического факультета показала традиционно глубокие теоретические знания в химии и способность применять их на практике для решения ситуационных задач.

Международный инженерный чемпионат Case-in – крупнейшее практико-ориентированное соревнование в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов. Чемпионат входит в президентскую платформу «Страна возможностей». В числе национальных партнеров мероприятия – Минпромторг РФ, Минэнерго РФ, Минобрнауки РФ и другие органы власти, компании и вузы. Многие крупные компании, такие как СИБУР, ПАО «Татнефть», АО «Росгеология», ПАО «Мечел» и другие, используют платформу чемпионата для отбора будущих перспективных специалистов.

 

Информация предоставлена ТГУ