ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
25 января
24 января
23 января
22 января
21 января
20 января
19 января
18 января
17 января
16 января
15 января
14 января
13 января
12 января
11 января
10 января
09 января
08 января
07 января
06 января
05 января
04 января
03 января
02 января
01 января
31 декабря
30 декабря
29 декабря
28 декабря
27 декабря
26 декабря
25 декабря
24 декабря
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря
19 декабря
17:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
18 декабря
17 декабря
16 декабря
15 декабря
14 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область:  Межвузовский модуль «Квантум» ТГУ продолжит работу в следующем семестре

17 июля, 21:19

 

17 июля – Молодежные новости.  В ТГУ подвели итоги реализации межвузовского кросс-дисциплинарного образовательного модуля «Квантум», который предлагал подготовку по комплексу квантовых наук. Программа «Квантума» оказалась востребованной: на курсы модуля совершено более 400 регистраций, было сдано около 200 зачетов. Обучение успешно завершили около 80 слушателей из ТГУ и других вузов Томска, то есть в среднем каждый учащийся прошел 2–3 курса. Опыт признан успешным, и в следующем семестре «Квантум» продолжит работу.

Квантовые аспекты становятся сегодня все более важными для различных направлений наук и технологий. Все они базируются на квантовой механике, преподавание которой проводится в достаточном объеме далеко не на всех специальностях, где актуальны квантовые процессы. В ТГУ, например, квантовая механика есть в программе только физического факультета, хотя потребность в этих знаниях есть у значительной части тех, кто работает, например, в химии, материаловедении, различных инженерных науках и информационных технологиях, — объясняет руководитель модуля, профессор ФФ ТГУ Семён Ляхович.

«Квантум» – это модуль для подготовки студентов и специалистов физико-математических, инженерных, химических и компьютерных направлений ТГУ и вузов Томска в области квантовых наук и технологий. Он включает фундаментальные основы квантовой физики и современные практические приложения квантовых методов в материаловедении, химии, инженерных, биомедицинских и компьютерных областях. Учебный план рассчитан на 3 семестра, в него входит 12 курсов, 8 из которых ранее не преподавались в ТГУ. Программа имеет модульных характер, слушатели могут изучать отдельные дисциплины или мини-циклы дисциплин в соответствии со своими интересами и первоначальной подготовкой.

Проект модуля «Квантум» организован в рамках САЕ «Умные материалы и технологии». Вопреки скромным ожиданиям организаторов, на 12 курсов модуля поступило 438 регистраций. За три семестра около 80 слушателей получили в совокупности около 200 аттестаций (слушатели могли проходить несколько курсов). Зарегистрированные слушатели оставили 65 (анонимных) отзывов на модуль. Все — положительные, в том числе много восторженных.

Мы создали этот модуль поверх всех барьеров между факультетами, между вузами, и это естественный шаг в контексте идеи «Большого университета Томска», — объясняют Семен Ляхович и руководитель САЕ «Умные материалы и технологии» Ирина Курзина. — С одной стороны, это гибкий модуль, который может дополнять бакалавриат и магистратуру, с другой — курсы отличаются сочетанием теоретической фундаментальности с высокопрофессиональными практическими приложениями.

В современной науке, а особенно в мегапроектах, квантовая составляющая принципиальна: ее значение растет, область применения расширяется. Специалисты, прошедшие такое обучение, востребованы в мегапроектах ЦЕРНа, ОИЯИ, J Lab, KEK, ИЯИ СО РАН, в компаниях, занимающихся квантовыми компьютерами и квантовыми коммуникациями (Роскосмос, Минздрав, Яндекс, Российский Квантовый Центр), новыми материалами и химическими технологиями (CИБУР, Росатом, Роскосмос).

На «Квантуме» уже обучались студенты и сотрудники ТГУ, ТПУ, СибГМУ.

Этот модуль адресован не всем студентам, его курсы берут только те, кто заинтересован в такой подготовке и способен приложить достаточно усилий для освоения достаточно сложных предметов, не входящих в обязательную программу, — уточняют организаторы «Квантума».

Модуль имеет трехсеместровую программу. Для подготовки студентов курсу квантовой механики в модуле было предусмотрено изучение мини-курсов «пре-реквизитов». Далее предлагался основательный курс квантовой механики. После курса квантовой механики слушатели выбирали один или несколько специализированных курсов: квантовую теорию конденсированного состояния, квантовую и вычислительную химию, физику полимеров, квантовые компьютеры и квантовые вычисления, квантовую электродинамику, физику элементарных частиц, машинное обучение.

И ещё пара слов: на «Квантуме» оказался исключительно высокий уровень студентов, преподаватели рвались работать с ними. От слушателей нет ни одного отрицательного отзыва, а некоторые замечания выглядят как комплимент: «домашнее задание требует много времени», — говорят организаторы модуля.

Можно также отметить, что отдельные курсы брали и преподаватели университета, и ученые из других организаций, и инженеры из компаний СИБУР и «Строительная техника и материалы».

На следующий учебный год «Квантум» объявляет новый набор. Записаться можно на сайте Кампусных курсов ТГУ: http://campus-courses.tsu.ru/courses.

Информация предоставлена ТГУ

Фото: Интернет