ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
24 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Университет ИТМО в четвертый раз подряд – в сотне лучших IT-вузов мира в предметном рейтинге THE

16 октября, 21:51

 

16 октября - Молодежные новости. 16 октября опубликованы результаты предметных рейтингов лучших университетов мира по компьютерным наукам и инженерным наукам от авторитетного британского издания Times Higher Education (THE). Уже четвертый год Университет ИТМО удерживает первенство среди российских вузов в рейтинге по компьютерным наукам, сохраняя позицию в топ-100 университетов мира. В предметном рейтинге «Инженерные науки и технологии» Университет ИТМО поднялся в диапазон 201-250 и стал вторым отечественным вузом после МГУ им. Ломоносова. Всего в рейтинг по компьютерным наукам вошли 17 российских университетов, в рейтинг по инженерным – 34.

Рейтинги THE считаются одними из самых престижных мировых рейтингов университетов. В предметный рейтинг по компьютерным наукам (Computer Science), который THEвыпускает с 2016 года, в этом году вошли 749 вузов со всего мира (в минувшем – 684). Университет ИТМО расположился на 74 позиции, подтвердив свой статус бессменного лидера среди российских вузов в области IT, который он удерживает на протяжении четырех лет. Российскую высшую школу в данном предметном рейтинге представляют 17 университетов, из них 12 являются участниками Проекта 5-100. На втором месте, впервые попав в ТОП-100 рейтинга, расположился МФТИ (95-ая позиция). МГУ им. Ломоносова, ранее входивший в сотню лучших, опустился в диапазон мест 101-125 – теперь главный вуз страны на третьем месте. 

«Уже в четвертый раз подряд ИТМО входит в сотню лучших вузов мира в этой высоко конкурентной области знаний, которая, несмотря на лаконичное название, включает в себя весьма широкий спектр направлений – от собственно программирования до компьютерного зрения и искусственного интеллекта, – отмечает директор Центра рейтинговых исследований Илья Куфтырёв. – При этом ИТМО вновь стал первым среди российских вузов, вошедших в рейтинг, включая МГУ. Такого результата удалось достичь во многом благодаря растущей цитируемости научных работ в данной области: публикации ИТМО по компьютерным наукам цитируются на 40% лучше, чем в среднем по миру, а это, безусловно, свидетельствует об их качестве. Кроме того, за период 2014-2018 гг., который рассматривается в рейтинге, более 37% научных публикаций ИТМО в области компьютерных наук написаны с международным участием, в то время как в среднем по России этот показатель едва превышает 20%. Это тоже свидетельствует о высоком уровне исследований и способствует повышению видимости научных результатов вуза на международном поле».

Полная версия рейтинга доступна по ссылке.

В предметном рейтинге THE по инженерным наукам (Engineering and Technology) число ранжируемыхвузов уже превысило тысячу – в него вошли 1008 вузов (против 903 в прошлом году). На третий год пребывания в рейтинге Университету ИТМО удалось вырваться из диапазона мест 301-400 и переместиться в диапазон 201-250. Рост позиций повлиял и на расстановку сил в отечественном рейтинге: теперь Университет ИТМО занимает второе (после МГУ им. Ломоносова) место среди вузов России, разделяя его с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Следом за ними идет Томский политехнический университет. Всего в рейтинге представлены 34 российских вуза, в том числе 18 участников Проекта 5-100.

Самые высокие результаты в данном рейтинге Университет ИТМО показал по таким индикаторам, как доход от промышленности (передача знаний), цитируемость научных публикаций и интернационализация.

«Рейтинг по инженерным наукам и технологиям можно назвать скорее отраслевым, нежели предметным, так как он включает в себя пять различных направлений в области инженерных наук, и спектр здесь тоже крайне широк – от химического машиностроения до аэрокосмоса. Соответственно, можно только представить себе, какое число вузов мира конкурирует здесь между собой, и в этом плане переход ИТМО из топ-400 в топ-250 данного рейтинга является серьезным достижением», – комментирует Илья Куфтырёв.

Подробнее с результатами рейтинга можно ознакомиться по ссылке.

Ранее Университет ИТМО вошел в топ-500 лучших вузов в общемировом рейтинге THE World University Ranking, результаты которого были опубликованы в сентябре. Вуз продемонстрировал положительную динамику по всем показателям и занял четвертое место в национальном зачете; всего в мировой рейтинг вошли 39 российских участников.

Рейтинг Times Higher Education World University Rankings ежегодно публикуется журналом Times Higher Education Magazine и является одним из самых авторитетных мировых рейтингов университетов.

THE ранжирует университеты по 11 предметным областям: «Социальные (общественные) науки», «Экономика и бизнес», «Инженерные науки и технологии», «Компьютерные науки (информатика)», «Физические науки», «Науки о медицине и здоровье», «Искусство и гуманитарные науки», «Науки о жизни», «Образование», «Психология» и «Право».

При составлении предметных рейтингов THE использует 13 индикаторов эффективности (те же, что и в мировом рейтинге), которые группируются по пяти направлениям: образование (репутация, профессиональный уровень научно-педагогических работников);  исследования (объем, доход и репутация); цитируемость; интернационализация (доля иностранных сотрудников и студентов, публикации, написанные в соавторстве с зарубежными учеными) и доход от взаимодействия с промышленностью (трансфер знаний, финансирование НИОКР). Весовые коэффициенты данных индикаторов определяются спецификой конкретных научных областей.

 

Информация предоставлена пресс-службой Университета ИТМО