ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
28 мая
27 мая
26 мая
25 мая
20:59
ОБЩЕСТВО
24 мая
23 мая
22 мая
21 мая
20 мая
19 мая
18 мая
17 мая
16 мая
15 мая
14 мая
13 мая
12 мая
11 мая
10 мая
09 мая
08 мая
07 мая
06 мая
05 мая
04 мая
03 мая
02 мая
01 мая
30 апреля
29 апреля
28 апреля
22:37
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
27 апреля
26 апреля
25 апреля
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Томская область: Геологи ТГУ готовятся обучать индонезийцев добывать нефть, газ и другие ресурсы

17 октября, 09:49

 

17 октября - Молодежные новости. В 2020/2021 учебном году преподаватели геолого-географического факультета ТГУ приступят к обучению индонезийских студентов, которые впоследствии будут осваивать новые месторождения полезных ископаемых. В ходе рабочего визита в город Амбон (административный центр провинции Молукко) проректор по международным связям ТГУ Артем Рыкун и декан ГГФ Платон Тишин обсудили детали взаимодействия с Университетом Паттимура, который при содействии ТГУ должен стать главной площадкой по подготовке индонезийских геологов.

Провинция Молукко, в которой находится партнер ТГУ – Университет Паттимура, интересна тем, что недавно там было открыто самое большое в регионе месторождение нефти, которое находится в море, – рассказывает декан ГГФ Платон Тишин. – Помимо этих ресурсов на островах есть месторождения твердых полезных ископаемых – никель, золото, серебро, молибден и др. Проблема заключается в том, что имея богатые природные ресурсы, страна не может их освоить из-за низкого уровня развития геологии. Руководство страны поставило Университету Паттимура задачу подготовки кадров, необходимых для развития добывающей промышленности.

На открывающемся горно-геологическом факультете планируется реализация программ по геологии, геофизики, нефтяному делу, нефтехимии и горному делу. Их запуску будет способствовать ГГФ ТГУ, который на протяжении многих десятков лет готовит высококлассных специалистов по данным направлениям. Наряду с обучением молодежи есть необходимость в повышении квалификации уже работающих специалистов, в развитии образовательной структуры и научном взаимодействии.

В ходе визита мы договорились о том, что магистранты и аспиранты будут приезжать на обучение в ТГУ, – говорит Платон Тишин. – На подготовительном факультете для тех, у кого основными предметами были физика и химия, будут организованы выравнивающие курсы по русскому языку и геологии. Помимо этого наши преподаватели будут читать лекции на базе Университета Паттимура, а также оказывать консультационную помощь индонезийским коллегам, помогать им с методическим сопровождением образовательного процесса.

Для ТГУ интерес в сотрудничестве с Индонезией помимо экспорта образования заключается и в проведении исследований на территории этого островного государства. В стране больших коралловых рифов можно комплексно изучать процесс формирования карбонатных пластов. Это важно с точки зрения понимания строения коллекторов, в которых содержатся залежи нефти и газа. Наряду с этим Индонезия очень интересна для специалистов, занимающихся изучением тектонических процессов, поскольку страна располагается на стыке трех литосферных плит. Для проведения исследований в этой зоне может быть организована научная станция ТГУ.

Добавим, что экспорт образования является одним из приоритетов национального проекта «Образование» и входит в число первостепенных задач, стоящих перед НОЦ мирового уровня, который администрация ТО формирует при участии университетов и академических институтов Томска.

 

Информация предоставлена ТГУ