ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
19 октября
18 октября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Москва: У павильона "Казахстан" на ВДНХ воссозданы скульптуры времен СССР

12 октября, 12:55

 

12 Октября - Молодёжные новости. Скульптуры казахского певца и поэта Джамбулы Джабаева и Героя соцтруда Шыганака Берсиева восстановлены у павильона "Казахстан" на ВДНХ. Об этом сообщил официальный портал мэра Москвы.

"Павильону ВДНХ № 11 "Казахстан" вернули памятники казахскому певцу и поэту Джамбуле Джабаеву (1846-1945) и Герою Социалистического Труда Шыганаку Берсиеву (1881-1944). Восстановленные монументы располагаются на своем историческом месте - у подножия главного фасада здания, выполненного в виде трехпролетной арки. Скульптуры были воссозданы по сохранившимся архивным фотографиям", - говорится в сообщении.

На портале отмечается, что памятники воссоздавали около полугода. Сначала специалисты разработали эскизные модели скульптур, затем собрали каркас из металла в натуральную величину, вылепили модели из глины и уже по ним отлили монументы из бетона. Их высота достигает 3,5 метра.

"Фигуры Джамбула и Шыганака встречали гостей на входе в павильон Казахской ССР до начала 1960-х годов. Над их созданием работал дагестанский скульптор Хасбулат Аскар-Сарыджа. К сожалению, оба монумента были утрачены, и их пришлось восстанавливать по существующим в архивах фотографиям", - цитирует портал руководителя Мосгорнаследия Алексея Емельянова.

Павильон "Казахстан" появился на ВДНХ в 1937 году, его построили по проекту архитектора Владимира Костенко в самом начале Главной аллеи выставки. В 1960-х годах многие декоративные элементы фасада и интерьера были утрачены. Работы по реставрации сохранившихся элементов павильона и воссозданию утраченных начались в 2017 году на основе проекта реставрации, который базируется на архивных материалах 1954 года. Здание является федеральным объектом культурного наследия.

Масштабное возрождение ВДНХ началось в 2014 году. С тех пор отреставрировано 10 объектов культурного наследия - два фонтана и восемь исторических павильонов.

 

Источник: ТАСС

Фото: интернет