ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
18 декабря
17 декабря
16 декабря
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: 13-й фестиваль «Катюша» собирает военных талантов со всей России

12 октября, 16:50

12 Октября - Молодежные новости. 18 октября в Центральном академическом театре Российской Армии состоятся финал и гала-представление 13-го Всероссийского фестиваля песни «Катюша». В отличие от других многочисленных фестивалей этот песенный форум, который проводит Центральный Дом Российской Армии при поддержке Департамента культуры Минобороны России и Главного управления по работе с личным составом ВС РФ, особенный. Потому что он полюбился десяткам тысяч людей, чьи дела и жизнь связаны со святым делом защиты Отечества. А это – солдаты и сержанты, прапорщики и офицеры, причем не только Министерства обороны, но и других силовых структур Российской Федерации, курсанты военных вузов, суворовцы и кадеты, гражданский персонал и ветераны Вооруженных Сил, а также члены их семей.

И он убедительно доказывает, что военная культура – это не только прославленный Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова или колоритный фестиваль военных духовых оркестров «Спасская башня». И что военная культура не ограничивается столицей нашей Родины, ее рамки неизмеримо шире, практически совпадают с границами Российской Федерации – ведь в числе участников «Катюши» исполнители от Калининграда до Сахалина, от Крыма до островов Новой земли.

Так, в числе творческих коллективов в Москву приедет вокально-инструментальный ансамбль «Взлет» из Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина из Воронежа. Ансамбль «Морпехи России» представит Владивосток. ВИА «Чистое небо» – посланник Военной академии войсковой ПВО имени маршала Советского Союза А.М. Василевского из Смоленска. Желание включиться в творческую борьбу также выразил молодой вокально-инструментальный ансамбль «Ополченец» из Симферополя. Он представляет Народное ополчение Крыма, созданное 23 февраля 2014 года. Также среди соискателей призов фестиваля вокальные ансамбли из Алтайского и Забайкальского краев, Архангельской и Ленинградской областей, Краснодара, Омска, Твери, Пензы, Рязани, Челябинска и других регионов. Впечатляет география и солистов.

Из истории песенного форума. Первый Фестиваль «Катюша» состоялся в декабре 2006 года в концертном зале «Александровский» дважды Краснознаменного академического Ансамбля песни и пляски имени Александрова. Тогда же были названы имена первых лауреатов. Призы и дипломы им вместе с руководителями военной культуры вручали популярные отечественные деятели искусства – поэт и композитор Александр Шаганов, певцы Александр Маршал и Александр Буйнов. И в последующем почетными гостями песенного форума были яркие мастера сцены – Филипп Киркоров, Ани Лорак, Надежда Бабкина, Олег Газманов, Лев Лещенко и многие, многие другие.

За прошедшие годы фестиваль не просто развился и окреп. Он стал поистине настоящим явлением в культурной жизни армии и флота. Притягательный символ фестиваля – виртуальный образ поющей девушки, ждущей возвращения со службы любимого, из легендарной песни предвоенной поры уже прочно ассоциируется с крупномасштабным смотром и ярким праздником песенного искусства военно-патриотического содержания.

 

Информация и фото предоставлены партнерами