ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В городе на Неве состоялась международная научная конференция

08 ноября, 12:42

8 ноября - Молодёжные новости. 7 ноября в Смольном дворце Петербурга прошла международная научная конференция «Традиционные религии за сильную Россию: религия и политика в многополярном мире», приуроченная ко Дню народного единства.

 Организаторами конференции выступили Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, Комиссия ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Центр этнорелигиозных исследований и РГПУ им. А. И. Герцена при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, Правительства Ленинградской области, Общественной палаты Санкт-Петербурга, Еврейской религиозной общины Санкт-Петербурга и других организаций.

Открыл конференцию Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Панчеев Равиль Джафярович. Муфтий поздравил участников с прошедшим праздников, отметив огромную историческую значимость этой даты: «День освобождения Китай-города имеет эпохальное значение для России - только благодаря гражданскому обществу страна освободилась от внешнего врага, приобрела стабильную политическую систему и стала многонациональной державой».

С обращением к участникам выступил и вице-губернатор Санкт-Петербурга А. Н. Говорунов, подчеркнувший, что конференция символично связана сразу с двумя судьбоносными датами - Днём народного единства и 7 ноября – днём начала Великой Октябрьской революции. Он также отметил, что мир, согласие и прогресс в государстве возможны только при наличии гражданской солидарности, действенном сотрудничестве государства, активного гражданского общества и авторитетного духовенства.

Затем были оглашены приветствия от Ответственного секретаря Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ С. А. Мельникова, губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко, Настоятеля Буддийского храма Санкт-Петербурга «Дацан Гунзэчойнэй» ламы доньод Буды Баджиевича Бадмаева, ректора СПбГУ Н. М. Кропачева, ректора РГПУ им. А. И. Герцена С. И. Богданова, спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга В. С. Макарова и др. В этих приветственных словах звучали не только поздравления и тёплые пожелания, но и такие важные мысли о том, что религия должна заниматься не столько политикой, сколько умами и душами людей, чтобы решать проблемы современного общества.

Основной доклад на конференции – «Социокультурное и религиозное измерение становления многополярного мира» - представил Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, профессор ВШЭ И. Е. Дискин. Он отметил, если ранее практически все проекты мирового порядка избирали религии в качестве источника своей легитимности, то в более современную эпоху такими источниками стали религиозные суррогаты (концепт цивилизации, прав и свобод и т. д.).

Не менее запоминающимся было и последовавшее выступление митрополита Петрозаводского и Карельского Константина, Председателя Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви на актуальную в настоящее время тему – вопросов религиозной ситуации на Украине. Он назвал автокефалию Украинской православной церкви «солью на рану», учитывая политическую ситуацию в стране и вокруг неё. Также митрополит отметил важный юридический момент: УПЦ, помимо того, что является церковной купелью русского народа, принадлежит к церковной юрисдикции РПЦ на протяжении многих веков. Ни в одном церковном документе не записано, что она принадлежит Вселенскому Константинопольскому патриархату – следовательно, он не имеет права узаконивать автокефалию. УПЦ, отмечает докладчик, идёт в ногу со всеми остальными раскалывающими православие силами.

Тему регионального сепаратизма, вместе с проблемой религиозной идентичности, затронул и другой докладчик – заведующей уникальной кафедрой РГПУ им. А. И. Герцена – кафедрой теологии и истории религии А. М. Прилуцкий.

В интересном ракурсе тему религии рассмотрел директор АНО ДПО «Институт социальных и этнокультурных исследований», Член Общественного собвета ФАДН и член Научно-консультативного Совета Общественной палаты РФ Н. И. Григорьев. Тема его доклада звучала как «Религия как источник мира и конфликта в постсовременности», и, соответственно, роль религии раскрывалась в современном постиндустриальном обществе. В целом основная мысль его доклада сводится к тому, что религия, как и любая ценностная система, порождает конфликты, и сейчас существует конфликт двух мегатрендов. Первый – религия как способ самовыражения в рамках массовой культуры в обществе потребления, которое потребляет её ценности, так же как и всё остальное, выборочно. Второй тренд – радикализация, фундаментализация религии.

Доклады в рамках конференции представляли и другие почётные участники: Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии А. Р. Крганов, говоривший о духовном потенциале исламского сообщества России; заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Восточного факультета СПбГУ профессор В. Н. Колотов, рассмотревший острую проблему технологий создания управляемых локальных конфликтов на религиозной почве с целью ослабления геополитических конкурентов; Ректор Санкт-Петербургской Восточной Академии, Директор Института востоковедения РГПУ им. А. И. Герцена А. Л. Вассоевич, затронувший резонансную в обществе проблему взаимодействия светского и духовного образования; и др.

По окончании докладов была принята резолюция конференции, а сама она завершилась круглым столом в РГПУ им. А. И. Герцена на тему «Религия и религиозность в постсоветской России».

Конференция подняла актуальную в настоящее время тему в связи с формированием в России национальной идеи и новыми вызовами, стоящими перед ней на мировой арене. Участники затронули широкий круг весьма острых вопросов. На конференции присутствовали представители самых разных конфессий – христианства, ислама, иудаизма, буддизма – и все они соглашались в одном: базовые нравственные ценности, единые для всех религий, должны играть важную роль в современном обществе для поддержания его единства перед всеми трудностями. 

На мероприятии также присутствовала руководитель отдела внешних связей «МИРа» Анна Шуранова.

 

Текст и фото: Анна Шуранова

***

Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий.