ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
16 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Два пуда с носа. Мусор в Петербурге будут вывозить и перерабатывать по-новому

08 ноября, 21:12

 

8 ноября - Молодёжные новости. Мусорного коллапса в культурной столице России, конечно, не будет. Но проблем, похоже, не избежать. Ведь до перехода города на новую систему работы с отходами осталось меньше двух месяцев, а не сделано еще очень и очень многое.

Но сначала все же о том, что сделано. Комитет по благоустройству, перед которым и поставлена задача реформировать мусорную отрасль, провел конкурс. В результате выбран единый региональный оператор, который будет рулить всем мусором, производимым в городе: от содержимого баков на контейнерных площадках во дворах до опасных медицинских отходов. Это завод МПБО-2 (механизированной переработки бытовых отходов), который ныне заключает договоры на вывоз мусора со всеми юрлицами региона. Процесс в самом начале.

Также регоператор разделил город на две зоны: «север» и «юг». К «северу» относятся Выборгский, Калининский, Красногвардейский, Кронштадтский, Курортный, Невский, Петроградский, Приморский и Центральный районы.

К «югу» - Адмиралтейский, Василеостровский, Кировский, Колпинский, Красносельский, Московский, Петродворцовый, Пушкинский и Фрунзенский.

Комитет по тарифам Санкт-Петербурга установил тарифы: разные для «севера» и «юга».

«Северяне» будут платить по 4405,9 рубля за вывоз и переработку тонны мусора, а «южане» - по 4414,58. Тарифы утверждены в конце сентября двумя распоряжениями (№ 118-р и 119-р от 28.09.2018).

Норматив же един для всех горожан. Принят он был более года назад (распоряжение комитета по тарифам от 14.04.2017 № 30-р). По нему каждый человек производит в месяц по 31,808 кг мусора.

Ныне граждане платят по 4,96 рубля с квадратного метра жилья в месяц. При новой системе будут платить по 140,14 рубля с человека на «севере» и по 140,42 рубля - на «юге». Расчет покажет, что одиноко живущие граждане в квартирах площадью более 28 кв. м выиграют. Остальные, увы. Очевидно, хуже всего придется большим семьям. Четыре человека - 560 рублей в месяц. Из сделанного - все.

Теперь о несделанном. Как пояснил заместитель директора завода МПБО-2 Сергей Орлов, в каждом районе должен появиться отдельный сотрудник регоператора, который будет вплотную заниматься договорным процессом - то есть работать с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, консультировать и направлять их. Пока такие сотрудники не работают и в половине районов.

Впереди также заключение договоров с перевозчиками и иными предприятиям и организациями, имеющими соответствующие лицензии в области переработки мусора, которые будут, по сути, субподрядчиками регионального оператора. Их еще предстоит выбрать по результатам конкурсов. Сами конкурсные процедуры, по информации того же Сергея Орлова, начнутся в середине ноября, когда до мусорной революции останется полтора месяца. Успеют или не успеют? Известные герои О. Генри уверяли, что за 10 минут успеют добежать до канадской границы. Чем мы хуже?

А вот кто наверняка не успеет, так это управляющие компании. Потому что им пока не слишком понятно, где та граница, к которой следует бежать. Пока ясно одно: население будет платить управляющей компании по нормативу, а управляющая компания — рассчитываться с регоператором по фактическому весу отходов.

- Таким образом, если реально мусора будет меньше, чем нормативный вес, управляющая компания получит выгоду. Ну а если больше, то платить придется из своих резервов, - прокомментировал заместитель главы комитета по благоустройству Кирилл Пащенко.

На самом деле все совсем не так просто. Кто будет рассчитывать размер платежей? По каким квитанциям будут платить граждане? Своей структуры у регоператора нет, и создание ее пока не планируется. Чтобы взимать платежи по отдельной строке в розовой квитанции, необходимо заключить договор с городским вычислительным центром (ВЦКП). Когда появится такой договор? И появится ли вообще? Каким он будет?

ВЦКП, как правило, настоятельно предлагает свои услуги по расщеплению платежей. То есть, получив платеж по квитанции, центр сразу «отщипывает» от него тепловые деньги - отсылает по назначению, «водяные» - в «Водоканал»... Следовательно, при такой системе «мусорные» платежи пойдут регоператору. Или не пойдут? На самом деле все подобные размышления - гадание на кофейной гуще.

- Мы не знаем, чего и ждать, - откровенно сказала начальник ЖЭС одного из жилкомсервисов. - Понятно лишь одно: взимать платежи по количеству прописанных - для нас означает вылететь в трубу. Потому что сейчас почти везде проживают больше человек, нежели прописаны. А значит, и мусора больше, чем норматив. С потреблением воды происходит то же самое. Но эту проблему помогает решать счетчик. А с мусором как быть? Взвешивать каждый пакет? Или врываться в квартиры и считать проживающих по головам?

Слишком много вопросов за два месяца до революции. Лишь одно немного успокаивает. Пащенко заверяет, что, пока не будет полной ясности, сохранится нынешняя система вывоза мусора.

 

Информация предоставлена газетой Санкт-Петербургские ведомости