ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
15 декабря
14 декабря
13 декабря
12 декабря
11 декабря
10 декабря
16:22
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДОБРА
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: Петербуржцы отметили 75-летие снятия блокады Ленинграда

30 января, 16:57

 

 

30 января – Молодежные новости. Среди коренных петербуржцев немного найдётся семей, которых бы не коснулись блокада, при упоминании которой невольно сжимается сердце. Подвиг защитников Ленинграда навсегда вошёл в историю как символ трагедии, стойкости и героизма. 27 января жители города на Неве традиционно отметили памятную дату, посвященную ликвидации блокады. В этом году выдался особенный повод: исполнилось 75 лет со дня полного окончания блокады Ленинграда, длившейся почти 900 дней. В память о бессмертных подвигах и мужестве  его защитников по  всему городу  прошли торжественно-траурные мероприятия.

Знаменательный день открыл парад на Дворцовой площади, в котором были задействовано более 2,5 тысячи военнослужащих и около 80 образцов военной техники. Механизированную колонну возглавил легендарный танк Т-34, за ним проследовали Новейшие боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-БЗ, бронетранспортеры БРТ-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки  и реактивные системы залпового огня «Торнадо». Зрителями развернувшихся действий стали ветераны и блокадники, в том числе прибывшие из-за рубежа. Парад завершило выступление авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи»

Горячо обсуждаемой новостью на годовщину блокады стал визит Президента РФ Владимира Путина. Он поздравил жителей города со знаменательной датой и почтил память жертв блокады, возложив цветы на Пискаревском кладбище. Как подчеркнул российский лидер, «долг современников — передавать будущим поколениям всю историческую правду о блокадном Ленинграде».

В память о блокадных днях из пушки на Петропавловской крепости прозвучал полуденный выстрел, а на ростральных колоннах Стрелки Васильевского острова тем временем  зажглись факелы. Они ознаменовали начало общегородских патриотических акций, развернувшихся на различных городских площадках.

Так, на Малой Садовой улице у дома №2 прошла молодежная акция «Муза блокады», названная в честь Ольга Берггольц. Со сцены звучали стихи о блокаде, отрывки писателей из рассказов о войне и выдержки из дневников жителей блокадного города в исполнении актеров, поэтов и молодежи, а также поздравления представителей органов власти. Желающие смогли сфотографироваться с хэштегом #900дней и оставить слова благодарности защитникам Ленинграда на полутораметровом «Блокадном альманахе».

Другая интерактивная площадка «Улица жизни» расположилась по соседству на Манежной площади.  Реконструкторы воссоздали обстановку блокадного Ленинграда, установив арт-объекты, имитирующие военный быт осажденного города, а также разместив военный и гражданский транспорт тех времен.  На специальных установленный стендах рассказывалось о подвиге ленинградцев, а на больших экранах транслировались кадры военной кинохроники.

«Практически  в каждом доме, в каждой семье есть свои истории, связанные с блокадой, артефакты, которые бережно хранятся, и за которыми стоит человек – дорогой и близкий. Мы бы хотели, чтобы к людям, которые в эти дни приедут в центр города, пришло утраченное сегодня чувство единства, которое 75 лет назад помогло выстоять ленинградцам», — поведали организаторы патриотической акции.

Еще одна молодежная акция «900 дней и ночей»  состоялась во дворе Государственной академической капеллы. Здесь также демонстрировалась  техника и фотографии военных лет, артиллерийские орудия и противотанковые заграждения. Работал открытый микрофон, в который желающие читали  стихотворения о блокаде записи из блокадных дневников. Вечером в капелле дали концерт, в программе которого лучшие песни военных лет и творчества поэтов-фронтовиков.

Не менее интересным выдалась и акция «Блокадный свет», которой почтили память героев Отечества у стен  Петропавловской крепости. В небо были запущены 900 белых и 900 черных шаров, символизирующих 900 дней и ночей Блокады Ленинграда.

Ну а больше всего интересного довелось увидеть петербуржцам, оказавшимся  на военном фестивале «Внимание, воздух!» на Марсовом поле. Гостей ожидала насыщенная программа:  литературно-музыкальной композиции, работала военного лагеря, полевая кухня, выставка зенитных орудий и другого  вооружение РККА. Кульминацией фестиваля станет реконструкция отражения Первого массового налета немецкой авиации на Ленинград. Завершил мероприятие салют из батареи зенитных орудий, давших двенадцать залпов.

 «Блокада Ленинграда - трудное испытание, которое пришлось мужественно пережить многим жителям нашего города. Такие мероприятия, как наша патриотическая акция «Внимание! Воздух» помогают нам не забыть о духе людей, напомнить нынешнему поколению о невероятной силе воли петербуржцев и еще раз убедиться - в любой ситуации очень важно оставаться, в первую очередь, человеком. И Героический подвиг жителей блокадного Ленинграда является тем примером храбрости и целеустремлённости, произошедших в нашем городе 75 лет назад» - рассказал  Андрей Семенов, генеральный директор Центра патриотического воспитания молодежи «Дзержинец».

Вспомнить культурную жизнь осажденного Ленинграда позволили многочисленные концерты, прошедшие в стенах БКЗ Октябрьский, Государственной академической Капелле, Исаакиевском Соборе, Ледовом дворце. Их зрителями стали ветераны, блокадники и представители общественных организаций, молодежных объединений. Особенным размахом отличалась концертная программа «Подвигу твоему, Ленинград, посвящается», показанная в  Ледовом дворце. Открывая вечер, временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов и председатель Законодательного собрания города Вячеслав Макаров поздравили присутствующих с 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«Здесь сегодня собрались ветераны, блокадники, представители предприятий и организаций, которые работали в годы блокады, выпускали снаряды, лечили раненых, отвечали за жизнеобеспечение Ленинграда. Здесь те, кто подростком, трудился в блокадном городе, заменив у станков ушедших на фронт отцов. Город жил, сражался, работал и победил. Спасибо вам!», - обратился к участникам концерта Александр Беглов. После чего  творческими выступлениями гостей порадовали звезды российской эстрады: Александр Маршал, группа «Земляне», Зара, Диана Арбенина, ансамбль Александрова, Губернаторский симфонический оркестр Санкт-Петербурга и другие исполнители.

Главным же событием вечера стало мультимедийное шоу на Дворцовой площади «Салют над Ленинградом». Под музыкальное сопровождение Седьмой Симфонии Дмитрия Шостаковича зрители наблюдали лазерно-световое представление, отобразившее на фасаде Главного штаба хроники военных лет и запечатлевшее наиболее памятные даты жизни Ленинграда. В финале композиции гостям раздали свечи, которые озарили сумеречное небо тысячами огоньков в знак памяти о бессмертном подвиге героев. И конечно, не обошлось без грандиозного артиллерийского салюта, залпы которого еще раз напомнили петербуржцам, как важно беречь мир и помнит о тех, кто сражался за Родину.

Молодежное информационное агентство МИР  присоединяется к поздравлениям и благодарит защитников Ленинграда за подвиг и чистое небо над головой. Мы обещаем чтить светлую память ленинградцев и оберегать город для будущих поколений.   Ура, героям Отечества! С праздником, ленинградцы!

 

Текст и фото: Владислав Устелёмов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.