ПРИШЛИТЕ СВОЮ НОВОСТЬ!
Лента новостей
Выбрать категорию:
09 декабря
08 декабря
07 декабря
06 декабря
05 декабря
04 декабря
03 декабря
02 декабря
01 декабря
30 ноября
29 ноября
28 ноября
ГОЛОСОВАНИЕ
Нужна ли астрономия в качестве школьного предмета?

Санкт-Петербург: В Петербурге состоялся уникальный арктический фестиваль

04 февраля, 13:45

 

 

4 февраля – Молодежные новости. Русский Север издавна манил путешественников и искателей приключений, стремящихся открыть новые земли бескрайней Арктики. Ее необузданная природа сочетает в себе красоту и суровость, а живописные ледяные пейзажи навсегда остаются в сердце тех, кому посчастливилось их увидеть. Конечно, далеко не каждый решиться отправиться в рискованное путешествие по заснеженной тундре. Но ощутить величественный дух Арктики – задача вполне осуществимая. Такую замечательную возможность петербуржцам подарил фестиваль «Добро пожаловать в Арктику», состоявшийся 2 февраля на территории креативного пространства «Севкабель». Организатором мероприятия выступил «Проектный офис развития Арктики» («ПОРА»).

Устраивая фестиваль, организаторы постарались привлечь внимание горожан к природным, историческим и культурным объектам Арктики. Даже площадка фестиваля выбрана не случайно, ведь именно здесь, от причалов Васильевского острова, начинают путь в арктические просторы российские ледоколы, без которых невозможно представить освоение и развитие Арктики.

«Наша миссия – рост туристической привлекательности Российского Севера, залогом чего является устойчивое развитие Арктики. Сейчас в России проводится много различных мероприятий, посвященных этой теме, но наш фестиваль уникален и проходит сразу в нескольких городах и регионах: Москве, Твери, Ярославле, Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. Сегодня жителей и гостей города нам Неве ожидает увлекательное погружение в удивительный арктический мир, где они смогут могут пообщаться с представителями коренных народов Севера, узнать о народных промыслах заполярья и даже отведать Северных деликатесов. Добро пожаловать в Арктику!» - объясняет Герман Широков, председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктик

«Освоить Арктику – значит досконально изучить ее, а это можно сделать сообща, всеми регионами нашей великой стран. Здорово, что у каждого жителя нашей Родины есть уникальная возможность поучаствовать в этом процессе. Если хотите по-настоящему открыть для себя Арктику, ее надо полюбить. Этому и способствует наш фестиваль», - добавляет Борис Тарасов, генеральный директор проектного офиса развития Арктики и один из идеологов мероприятия.

Едва ступив на территорию завода «Севкабель», петербуржцы сразу же оказывались в Заполярье. Так, на входе гостей встречала выставка живописных фотографий, запечатлевших удивительно живописные арктические пейзажи. Помимо природных красот, на картинах можно было увидеть быт традиционными промыслы народов Севера.

Пройдя во двор, гости попадали в настоящий городок, имитировавший поселение исконных жителей Арктики. Возле оборудованных павильонов дежурили представители арктических национальностей, гостеприимно встречавшие посетителей и приглашавшие осмотреть интерьер традиционных жилищ. Заглянув в один из домиков, гости знакомились с бытом, который до сих пор ведут обитатели Крайнего Севера. В центре помещения располагался очаг, вокруг которого стояли деревянные лавки. Антуража добавляли пушистые меховые шкуры животных и предметы традиционных занятий охотников и кочевников-оленеводов.

В другом павильоне, расположенном по соседству, декорированном под жилище эскимосов, для желающих проводили мастер-классы, обучая навыкам необходимым северянам для ведения домашнего хозяйства. Здесь же проходила выставка экспонатов, собранных во время арктических экспедиций. А для самых страстных работала беспроигрышная лотерея, для участия в ней требовалось выполнить несколько тематических заданий и опустить купон в специальный ящик. Победителей ждало сказочное путешествие на Север – желанный подарок для всех, кто успел мечтает побывать в Артике.

Семьям, пришедшим на фестиваль с детьми, предложили поучаствовать в народных забавах. Дети и взрослые с азартом состязались в перетягивании каната, учились бросать аркан на макет оленя, осваивали снегоступы, знакомились с уличными играми северян. И получили огромное удовольствие, открыв для себя удивительный мир, в который погружала Арктика.

Проголодавшиеся и слегка продрогшие на морозе посетители могли подкрепить силы в специальной зоне фудтраков, отведав бургеры из оленины и другие блюда северной кухни, а также согревшись горячем чаем.

Любители четких кадров могли сфотографироваться с символом фестиваля - Полярным медведем, а также выразить свои эмоции с помощью специальных табличек. Не менее живописные снимки получались на набережной, откуда открывался поистине чудесный вид на замерзшую ото льда Неву.

Еще одной тематической площадкой стал кинозал, где прошел предпремьерный показ документального фильма «Великий Северный путь», повествующий о путешествии первооткрывателя Семёна Дежнёва из Архангельской области до Чукотки. Желающих взглянуть на приключения храбрецов оказалось столько, что многим пришлось смотреть фильм стоя.

Перед тем, как начать трансляцию, режиссер Леонид Круглов презентовал кинокартину и немного рассказал о съемках.

«Мы начали экспедицию с Фёдором Конюховым на собачьих упряжках, потом переходили через перевал Дятлова, затем шли с кочевниками Ямала Была очень сложная экспедиция на катамаране до Чукотки. Это финальный этап пути, в котором погибли шесть из семи кочей Семёна Дежнёва». Занимаясь сценарием, мы думали, что события будут развиваться одним образом, а в конечном итоге всё переигралось, и нас родился совершенно неожиданный финал», - заинтриговал режиссер, после чего объявил старт сеанса.

В течение нескольких часов зрители, затаив дыхание, следили за захватывающей экспедицией, открывая все новые факты об удивительной Арктике. И даже несмотря на дефицит сидячих мест, зрители не покидали зал до последних минут фильма. Всех, кто пропустил премьеру, просят не отчаиваться: с 24 февраля документальный фильм «Великий Северный путь» снова можно будет увидеть в Петербурге на большом экране.

Пока одни гости увлеченно созерцали кинохронику, другие наслаждались этно-концертом, соединившим в себе выступления артистов, народные танцы и инструментальные композиции на традиционных инструментах.

Развлекательную программу открыл чукотский народный ансамбль «Кочевник», познакомивший горожан с традиционными песнями и танцами жителей Камчатки. Виртуозной игрой на варгане и удивительными звуками горлового пения заворожила якутская артистка Юлияна Крипошапкина. Сибирским роком, приправленным нежными нотами в этно аранжировке, запомнилась группа «Янжима». А под задорные русские мотивы красавиц из коллектива «Сказка» гости устроили настоящую дискотеку, закружившись в большом хороводе. Не обошлось и без веселых конкурсов и викторин, а самым находчивым ведущий вручал призы. Музыкальная часть завершилась атмосферными сетами ди-джея Дамира, слушая которые, погружаешься в арктическую нирвану.

Теплые отзывы посетителей убедительно подтверждают, что фестиваль прошел на высоте, «Безумно понравилось, спасибо за прекрасный день. Хочу еще раз в Арктику!» - поделилась впечатлениями одна из гостий.

Остается согласиться с экспертами, что Арктика – это великое достояние России, которое непременно объединит многонациональные народы и откроет новые дороги будущим поколениям нашей необъятной страны.

 

Текст и фото: Владислав Устелёмов

***
Информация предоставлена в рамках проекта «Медиа-волонтер», который стартовал по инициативе Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации в районах Санкт-Петербурга. Благодаря этому проекту представители Молодежной организации «МИР» активно участвуют в информационном освещении локальных городских событий. Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.